В Калининградской области в 4 раза снизилось количество травмированных подвижным составом граждан

24.01.2023 13:00
4 мин   


15 января – День образования Следственного комитета Российской Федерации.

15 января 2023 года Следственный комитет Российской Федерации отметил 12 годовщину со дня его образования, как самостоятельного федерального государственного органа.

Принятие закона «О Следственном комитете РФ», вступившего в силу с 15 января 2011 года, стало итогом реформы, в ходе которой были разделены функции следствия и надзора. Таким образом, возродилась созданная 300 лет назад концепция вневедомственного предварительного следствия. Знаменитые майорские канцелярии времен Петра Великого подчинялись непосредственно главе государства и занимались расследованием преступлений в отношении высокопоставленных чиновников, уличенных в коррупции. Сейчас полномочия Следственного комитета значительно шире.

В последние годы в Следственном комитете РФ произошли серьезные структурные преобразования, в том числе создание с 28.07.2021 Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, в структуру которого входит Калининградский следственный отдел на транспорте.

Полина Нужная.jpgО его работе рассказала и. о. руководителя Калининградского следственного отдела на транспорте ЗМСУТ СК РФ, майор юстиции Полина Владиславовна Нужная.

Калининградский следственный отдел на транспорте является специализированным следственным органом в задачи которого входит рассмотрение сообщений и расследование уголовных дел о преступлениях на транспорте, к которым относятся преступления против безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта. Все без исключения виды транспорта представлены на территории Калининградской области: морской, речной, авиационный, железнодорожный. Также нами обслуживаются железнодорожные станции, речные порты, аэропорты. Кроме того, следственный отдел расследует преступления, совершённые по службе сотрудниками линейных подразделений МВД России на транспорте и должностными лицами органов исполнительной власти, осуществляющих свою деятельность в сфере транспорта, непосредственно связанных с транспортной безопасностью.

При расследовании преступлений о транспортных происшествиях требуется наличие у следователя специальных познаний не только в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, но и во множестве нормативных актов, которыми должны руководствоваться эксплуатанты транспорта при обеспечении безопасности его функционирования. Ежедневно, кропотливо следователи разбираются в различных кодексах, приказах, уставах, ГОСТах в области мореплавания, воздухоплавания, судоходства.

В 2022 году на территории Калининградской области в 4 раза снизилось количество граждан, травмированных подвижным составом. Полагаю, что снижение уровня травматизма связано в том числе и с работой, проводимой следственным управлением совместно с Калининградской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» в рамках работы межведомственной рабочей группы по профилактике травматизма на железнодорожном транспорте.

В 2022 году Калининградским следственным отделом на транспорте направлением в суд окончено 30 уголовных дела. Кроме того, в ходе расследования уголовных дел, следователями устанавливаются в том числе и причины, которые способствовали совершению того или иного преступления. По результатам рассмотрения представлений следователей Калининградского следственного отдела на транспорте в 2022 году 12 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Особое внимание уделяется преступлениям коррупционной направленности. Борьба с коррупцией является одним из основных направлений деятельности органов Следственного комитета Российской Федерации и Калининградского следственного отдела на транспорте. Коррупционным считается преступление, которое непосредственно посягает на авторитет и законные интересы службы и выражается в противоправном получении государственным, муниципальным или иным публичным служащим либо служащим коммерческой или иной организации каких-либо преимуществ, таких как имущество, права на него, услуги, льготы, либо в предоставлении последним таких преимуществ. Как правило, такие преступления совершаются с использованием виновным своего служебного положения вопреки интересам службы. Наиболее распространенными коррупционными преступлениями являются получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Опрос
  • Выплачиваете ли вы сейчас кредит?

    Кре.jpg

Проголосовало 154 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты