Галина Морозова: " Процесс акционирования НПФ и создание системы страхования и гарантирования будут способствовать укреплению пенсионного рынка"

27.01.2014 16:00
   


Галина Морозова: " Процесс акционирования НПФ и создание системы страхования и гарантирования будут способствовать укреплению пенсионного рынка"

Принятое в прошлом году законодательство существенно изменило пенсионную систему России. Новая формула для расчета пенсии и начисление баллов для перевода в деньги – настоящая головоломка для многих действующих и потенциальных пенсионеров. Галина Морозова, заслуженный экономист Российской Федерации, президент Негосударственного пенсионного фонда Сбербанка, рассказала в интервью корреспонденту Русского Запада о том, стоило ли ломать копья и рушить систему, которая была более понятной для россиян.

- Галина Владимировна, на какие параметры для расчета пенсии теперь следует ориентироваться гражданам?

- На размер будущей пенсии будут влиять несколько параметров. Один из них - наличие либо отсутствие накопительной части в составе трудовой пенсии. Напомню, право на формирование накопительной пенсии по тарифу 6% сохраняется у всех граждан моложе 1967 года, которые уже подали заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда либо управляющей компании или воспользуются этим правом до 2016 года. Для всех остальных взносы в полном объеме 22% будут поступать только на формирование страховой пенсии.

В соответствии с новой пенсионной формулой порядок назначения страховой пенсии существенно меняется. Повышается требование к минимальному стажу. Чтобы получить трудовую пенсию (страховую, в том числе базовую и накопительную), придется проработать не 5 лет, как сейчас, а целых 15 лет к 2025 году. Страховая пенсия будет зависеть от размера страховых взносов, уплачиваемых работодателем с определенными ограничителями трудового стажа и возраста выхода на пенсию. В совокупности данные показатели будут влиять на количество коэффициентов, набранных за весь период трудовой деятельности.

Но главная составляющая пенсионной формулы – это размер стоимости коэффициента, который будет ежегодно определяться законом. Причем размер коэффициента невозможно определить заранее. Он будет зависеть от бюджета Пенсионного фонда России, от объема собираемых страховых взносов и в целом от демографической и экономической ситуации в стране. Невозможно рассчитать или даже предположить, какой будет пенсия гражданина, выходящего на заслуженный отдых через 20-30 лет.

- С введением нового пенсионного порядка правила уплаты пенсионных взносов, которые идут на накопительную пенсию, изменились. Теперь каждый россиянин моложе 1967 года может или оставить 6% тарифа страховых взносов на накопительную пенсию, или отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии. Какой вариант выгоднее?

- Накопительная пенсия – это реальные живые деньги, которые формируются на личном счете человека. Еще одно преимущество – возможность наследования накопленных средств. Человек вправе распоряжаться накопительной частью пенсии, выбирать управляющего, который берет на себя ответственность по инвестированию и выплате накопленных средств, тогда как страховая пенсия будет рассчитываться исходя из количества набранных пенсионных коэффициентов и их стоимости.

В основе эффективного формирования пенсии должен оставаться распределительно-накопительный принцип, когда вместе со страховой пенсией формируется накопительная. Именно такая пенсионная система способна диверсифицировать возможные риски - как демографические, так и риски финансового рынка.

- Согласно принятому закону об акционировании негосударственных пенсионных фондов, заявления о переводе накоплений из ПФР в НПФ граждане должны подавать только в отделениях Пенсионного фонда России. И хотя эта норма по закону должна вступить в силу только с 1 января 2015 года, ПФР уже в этом году не будет продлевать трансфер-агентские соглашения с негосударственными пенсионными фондами. Как это новшество отразится на деятельности НПФ Сбербанка по привлечению новых клиентов?

- Изменение технологии перехода застрахованных лиц из Пенсионного фонда в НПФ, конечно, будет способствовать снижению числа возможных клиентов, поэтому ожидать таких же высоких результатов, как показал прошедший год, сложно.

- Сколько человек уже стали клиентами НПФ Сбербанка по итогам 2013 года?

- 2013 год стал очень плодотворным для нашего фонда. На данный момент клиентами НПФ Сбербанка являются более 1 млн. человек. А с учетом кампании 2013 года по заключению договоров ОПС мы ожидаем, что число наших клиентов увеличится в 2,5 раза.

- Новое законодательство подразумевает создание системы страхования, гарантирующей сохранение пенсионных накоплений граждан. Войти в эту систему смогут только НПФ, преобразованные в акционерные общества, после проверки в Центробанке. Означает ли это, что пенсионный рынок ждет своеобразная зачистка от сомнительных игроков, которая в настоящее время проходит в банковском секторе? Не будет ли подобное действие способствовать переходу клиентов из негосударственных пенсионных фондов обратно в ПФР?

- Процесс акционирования и создание системы страхования и гарантирования будут способствовать укреплению рынка. Однако прогнозы относительно количества НПФ делать сложно. Работу по обязательному пенсионному страхованию будут продолжать надежные и стабильные НПФ. Важно, что данные меры укрепят и повысят уровень доверия граждан к НПФ.

Справка Русского Запада

Галина Владимировна Морозова родилась 3 августа 1962 года. Имеет высшее образование по специальностям "экономист" и "юрист". Закончила Всесоюзный ордена "Знак Почета" заочный финансово-экономический институт и Московскую государственную юридическую академию.

В Негосударственном пенсионном фонде Сбербанка работает со дня его основания, с 1995 года по декабрь 2003 года, в должности генерального директора, с декабря 2003 года по настоящее время - президент Фонда.

В 2002 году награждена медалью "За заслуги в проведении всероссийской переписи населения". В 2004 году присвоено почетное звание "Заслуженный экономист Российской Федерации".

Имеет аттестат ФСФР России (7.0) о присвоении квалификации специалиста финансового рынка по деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию.

С 2003 по 2006 гг.  -  председатель Совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Является членом Совета НАПФ и Экспертного совета Центра стратегических разработок (ЦСР).

Также имеет членство в Рабочей группе ФСФР - НАПФ по совершенствованию регулирования деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, Экспертном совете ФСФР по коллективным инвестициям, Комитете РСПП по развитию пенсионной системы и социальному страхованию, Межведомственной рабочей группе при Минэкономразвития России, Рабочей группе при Министерстве финансов России по совершенствованию законодательства РФ в сфере регулирования деятельности НПФ, Рабочей группе при Минтруда России по вопросам пенсионного обеспечения.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты