Валерий Баслык: "Власти Балтийска не хотят слышать своих граждан"

06.02.2014 18:00
   


Валерий Баслык: "Власти Балтийска не хотят слышать своих граждан"
Общественник из самого западного города России объяснил Русскому Западу, почему на западе Калининградской области назревает "коммунальный бунт".
 
Теперь в любую погоду возмущенные жители Балтийска собираются на улицах. Уставший от обещаний народ требует общения с чиновниками. Те, кто остался дома, пишут жалобы на своих чиновников в Госдуму и в органы прокуратуры. Причина банальна: отдельные местные управляющие компании, власти района и города отказываются содействовать в снижении завышенных платежей за отопление. У стен главной базы ВМФ России на Балтике назревает бунт. О том, что там происходит, корреспонденту Русского Запада рассказал атаман Балтийского городского казачьего общества святого праведного Федора Ушакова Валерий Баслык.
 
− В чем абсурд ситуации в ЖКХ в Балтийске?
 
− За весну 2013 года платежей ЖКХ зачастую начисляли больше, чем за январь 2014 года. Это при том, что управляющая компания не удосуживалась указывать в документах показания счетчиков − такого уровня достигла наглость коммунальщиков-коммерсантов! В федеральных законах и постановлениях говорится, что оплата выставляется жильцу по фактической температуре. Получается, что весной 2013 года в Балтийске было холоднее, чем зимой?!
 
− Что отвечали представители районной и городской власти в Балтийске на вопросы жителей о завышенных платежах за теплоэнергию?
 
− У них резюме одно – виноват Цуканов. Видимо, валить все на областную власть – это установка, которая дана муниципальным чиновникам их руководителями: главой Балтийска Иваном Кирбаем и и. о. главы администрации района Николаем Дашкиным. Их позицию отражает рупор местной власти - "Вестник Балтийска".
 
− Но ведь тарифы действительно устанавливает служба, которая в конечном итоге подчиняется правительству Калининградской области.
 
− Не спорю. Но не одна она вовлечена в процесс формирования требований по платежам. Местные власти и управляющие компании тоже могут на это влиять, но ничего хорошего в данном отношении они не делают. Тариф за холодную воду у нас дороже на 2 руб., а водоотведение почти в два раза выше, чем в "Водоканале" города Калининграда.
 
− Как влияет состояние жилья балтийцев на их платежи за услуги ЖКХ?
 
Системы отопления во многих домах Балтийска – это просто голые трубы в дырявых подвалах. Они отапливают улицу, и только крохи энергии достаются квартирам. А с людей дерут и за то тепло, которое до них не доходит. Многие дома десятки лет не видели капитального ремонта. А ведь контроль за состоянием жилого фонда – в ведении муниципалитета. Ни подчиненные Ивана Кирбая, ни "Служба заказчика города Балтийска" ничего делать не хотят.
 
− Почему жильцы замерзающих домов не регулируют свои взаимоотношения с управляющими компаниями в частном порядке?
 
− Народ не понимает, что если в их квартирах менее 20 °C, то домой нужно вызывать представителя управляющей компании и требовать внесения этого факта в акт.   
 
− Что происходит с очисткой воды в Балтийске?
 
− Городские очистные сооружения, построенные в рамках ФЦП (стоимостью около 500 млн. рублей) фактически недееспособны. На них якобы было установлено сертифицированное оборудование. Когда же на завод-изготовитель, указанный в сертификате, поступили запросы, выяснилось, что данное оборудование у них вообще не производится. Однако ни одного уголовного дела по итогам этих событий до сих пор ни на кого не заведено. А за сверхнорматив слива грязных вод в Балтийское море бьют рублем. По имеющимся данным, за это ежегодные штрафные санкции составляют свыше 2 млн. рублей. Как вы думаете, за счет кого будут покрываться эти "издержки"? Очевидно, за счет жителей муниципалитета: через подконтрольные Совет депутатов и "Балтводоканал" города Балтийска. Напомню, платеж за водоотведение у нас в два раза выше.
 
− Кому балтийцы будут жаловаться на своих коммунальщиков?
 
− Общественники Балтийска намерены отправить коллективные письма Президенту РФ, в Госдуму и Генеральную прокуратуру России. Одно из них должна получить председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Завышенные платежи за тепло в Балтийске – это явный признак коррупции местных чиновников. Другое письмо, с требованием разобраться в ситуации, должно уйти нашему федеральному депутату Андрею Колеснику. Также общественники намерены добиваться проведения федерального комплексного аудита всей хозяйственной деятельности района и города.
 
− Вы были в числе балтийцев, которым поступали угрозы с началом нынешних протестов?
 
− Упаси Бог! Я у чиновников считаюсь неадекватным бандитом. Мне даже известно, кто конкретно говорит такое обо мне за глаза… Угрозы поступали другим жителям Балтийска, но не мне.
 
− Что говорят о Вас чиновники администрации Балтийского муниципального района?
 
− Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно полистать их газету - "Вестник Балтийска". Я критиковал губернатора за то, что он провалил региональную политику по казачеству, – "Вестник Балтийска" написал об этом под заголовком "Стук недели". То есть меня пытались обвинить в стукачестве. А когда народ стал возмущаться завышенными платежами за тепло, местные чиновники сами стали барабанить на того же губернатора Президенту России. Так кто же стукач?!
 
− Какую позицию занимает Калининградская областная Дума?
 
− Наш представитель там – Александр Кузнецов. Он поддерживает нашу борьбу за уменьшение платежей. Депутат связывает происходящее с запутанностью власти: в Балтийске есть администрация района, города, несколько Советов депутатов, главы муниципалитетов. Кузнецов прав: куда ни плюнь − везде чиновник. Семеро − с ложкой, один − с сошкой. При этом Балтийск является бюджетным донором поселений района. Самому городу при этом достаются крохи! Поэтому мы тоже склоняемся к точке зрения Кузнецова: Балтийск нужно вернуть к одноуровневой системе управления, к городскому округу. Пока сохраняется путаница в полномочиях и ответственности. Это выгодно тем, кто у власти.   
 
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото: bgko-bgo.ucoz.ru
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 193 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты