Свой 75-летний юбилей отмечает ветеран калининградской журналистики Юрий Чернышев

25.01.2024 13:00
3 мин   


Юрий Чернышев. 1968 год. На заднем плане - Кафедральный собор.

На этой неделе отмечает свой 75-летний юбилей ветеран калининградской журналистики Юрий Чернышев.

За свою полувековую творческую и профессиональную деятельность ему удавалось совмещать работу на телевидении, в печатных СМИ, книжных издательствах и руководить работой первого творческого фотообъединения области.

А начиналось всё с того, что ещё после окончания вечерней школы он поехал поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии. В то время этот институт был, пожалуй, одним из самых престижных в Советском Союзе, и молодые люди считали за счастье поступить туда. Конкурсы были огромными - от нескольких десятков до нескольких сотен человек на одно место. Он выбрал отделение кинодокументалистики, которое начинало набор на новую специальность международных кинодокументалистов. Несмотря на то, что он успешно прошёл творческий конкурс, в конечном итоге полученных баллов не хватило, чтобы стать студентом ВГИКа.

После возвращения в Калининград Юрий Чернышев поступил в Калининградский государственный университет на химико-биологический факультет, который успешно закончил. Но всё равно любовь к фотожурналистике и документальной кинематографии не давали покоя. Как-то раз, когда Юрий Чернышев учился на первом курсе, в университет приехала киносъёмочная группа, чтобы снять передачу о научной работе студентов. Группу возглавлял очень известный в то время калининградцам журналист калининградского телевидения, руководитель отдела информации Константин Ведров. Тогда передачи велись в прямом эфире, и он начал искать студента, который умел хорошо фотографировать, чтобы в дальнейшем делать фоторепортажи для информационной передачи «Панорама области». Юрий Чернышев и оказался этим студентом.

Сбор информации и фотосъёмка были наиболее приятной частью работы, как например, один из первых репортажей Юрия Чернышева о советской кинозвезде Любови Орловой, но вот затем начиналось самое главное: проявка, фиксирование пленки, промывка, сушка, печать снимков. Фотографию называли тогда делом тёмным, потому что требовалось тёмное помещение и чаще всего для этого использовалась туалетная комната, так как там легче было создать темноту. И только после этого становилось ясно - удался ли снимок вообще. На один сюжет уходила целая ночь, чтобы затем сдать в редакцию, а в промежутках написать текст, чтобы информация не устарела и была актуальна для информационной программы «Панорама области».

Работа фотожурналиста в те времена была каторжной. Это не сравнить с тем, как сейчас можно сфотографировать цифровым фотоаппаратом, сразу увидеть результат и порадоваться ему.

В начале 80-х годов калининградское телевидение стало цветным, а Юрий Чернышев одним из первых начал вместо чёрно-белой фотографии делать цветные слайды, которые также требовали длительной обработки.

Юрий Чернышев проработал на калининградском телевидении с 1968 года до конца 90-х.

Юрий Чернышев с советскими кинозвездами народной артиской СССР Мариной Ладыниной и артисткой Ларисой Лужиной, 1979 г.jpg
Юрий Чернышев с советскими кинозвёздами - народной артисткой СССР Мариной Ладыниной и артисткой Ларисой Лужиной, 1979 год.

Параллельно он руководил службой фото-киноинформации одного из крупнейших не только в области, но и в стране в целом, производственных объединений «Техрыбпром».

В это же время, кроме телевидения, он регулярно готовил материалы для областных газет, которых тогда было всего три «Калининградская правда», «Калининградский комсомолец» и «Маяк», а также сотрудничал с Калининградским книжным издательством.

 

В конце 70-х годов Юрий Чернышев создал областное фотообъединение «Калининград», которое было официально зарегистрировано в министерстве культуры РСФСР. Оно объединило фотохудожников, фотожурналистов, а также фотолюбителей со всей Калининградской области. В его работе активное участие приняли фотожурналисты Владимир Макеенко, Валерий Маначин, Елена Чепинога (Калининградская правда), Евгений Павлов (Страж Балтики), Виктор Угольников (Ленкинохроника), операторы калининградского телевидения Степан Швец, Олег Дольников, Владимир Вахненко, известный писатель Юрий Иванов, художник Николай Леонов, Анатолий Шабунин, скульптор Михаил Дуниман, прославленный лётчик, участник Великой Отечественной войны учитель космонавта Юрия Романенко Александр Малиновский, свой творческий путь в объединении начали хорошо знакомые калининградцам фотохудожники Дмитрий Вышемирский и Юрий Павлов и многие другие.

За время своего существования объединение организовало множество фотовыставок, как в Калининградской области, так и в Литве, Польше, Белоруссии, Латвии. Был проведён ряд семинаров, в которых приняли участие московские, белорусские, литовские фотохудожники, а также журналисты и искусствоведы.

В 80-е годы и до начала 90-х годов Юрий Чернышев работал корреспондентом по Калининградской области в издательстве «Планета» Госкомиздата СССР и Союза журналистов СССР. Издательство было одним из ведущих в Советском Союзе и издавало календари, наборы открыток, альбомы и различные уникальные сувенирные издания.

Юрий Чернышев является лауреатом множества фотовыставок и кинофестивалей, как российских, так и зарубежных, награжден знаком «За заслуги перед прессой», отмечен жюри журналистского конкурса «Янтарная свеча» за оригинальные издания.

Последнее время Юрий Чернышев руководит издательским проектом «Калининград-Арт», в рамках которого было подготовлено и выпущено в свет ряд печатных изданий, посвященных Калининградской области, её истории и культуре. Сейчас издания и печатные работы Юрия Чернышева можно найти во многих библиотеках мира.

Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 159 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты