Рынок госзакупок международного масштаба

05.07.2024 14:00
2 мин   


В конце лета 2023 года 5 государств – членов ЕАЭС подписали Соглашение о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок.

Документ, ратифицированный Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Российской Федерацией, даст возможность поставщикам из этих государств принимать участие в тендерах и конкурсах по госзакупкам в любой из стран ЕАЭС. Реализация документа на практике расширить экономические связи между государствами и повысить конкуренцию на рынке госзакупок, что должно привести к повышению качества предоставляемых товаров и услуг.

Реальное равноправие или формальность?

Для того чтобы принять участие в тендере по госзаказу в другом государстве, поставщики теперь могут предъявлять гарантии банков из своей страны, соответствующих определённым критериям. А заказчик, в соответствии с принятыми межгосударственными договорённостями, обязан эти гарантии принять.

Свыше 10 лет одним из ведущих игроков на российском рынке предоставления банковских (независимых) гарантий является Акционерный коммерческий банк Держава ПАО (председатель правления - Скородумов Алексей Дмитриевич). Зампред правления банка Тимур Назыров заявляет, что АКБ Держава полностью удовлетворяет критериям, предъявляемым к банкам-гарантам и готов предоставлять гарантии в обеспечение обязательств поставщика перед заказчиками других стран. Однако важно, чтобы процесс развивался на равноправной основе и российские поставщики не только формально, но и фактически получали те же возможности на рынках госзакупок стран ЕАЭС, что и компании из этих государств в России, приводит слова эксперта журнал «Компания».

Когда откроется белорусский рынок?

Последние 2-3 года заметно активизировалось взаимодействие в этой сфере между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Некоторые банки Беларуси уже получили от Минфина РФ право выдавать гарантии по государственным контрактам в России. Количество таких контрактов быстро растёт, за период 2021-2023 гг рост составил 20%. И если в 2021 году было одобрено менее 15% белорусских заявок, то спустя всего два год уже практически 90% превратились в подписанные контракты. В то же время во встречном направлении процесс практически не движется. Тимур Назыров отметил, что банк Держава получает единичные заявки от российских компаний, планирующих работать в Белоруссии. Это связано с «герметичностью» белорусского рынка, его максимальной ориентации на собственных производителей. По мнению топ-менеджера банка Держава ПАО, для достижения паритета по объёмам выданных гарантий необходимо повысить прозрачность в информационной сфере, а также упростить документооборот. Надежду на прогресс в решении этой проблемы дают и слова белорусского президента Александра Лукашенко, который прямо заявил, что подписанное в рамках ЕАЭС соглашение будет способствовать выравниванию условий деятельности для предприятий и позволит убрать барьеры в сегменте госзакупок.

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 486 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты