Юрий Федорищев: "Враги России отыгрываются на памятниках"

03.03.2014 11:00
   


Юрий Федорищев: "Враги России отыгрываются на памятниках"
После серии скандалов на Украине, в Польше и в России корреспондент Русского Запада пообщался с председателем Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области Юрием Федорищевым. Ветеран войны в Афганистане и кавалер трех боевых орденов "Красной Звезды"и ордена Дружбы рассказал о своем отношении к последним громким событиям в регионе и в мире: к перспективе сноса памятника Ивану Черняховскому в польском Пененжно, к последствиям майдана и о том, как в Калининградской области помирить "патриотов региона" с патриотами России. 

НЕНАВИСТЬ К РОССИИ ВЫЛИВАЕТСЯ НА ПАМЯТНИКИ 

- Насколько востребовано дальнейшее увековечивание командующего третьим Белорусским фронтом Ивана Черняховского в Польше? 

- Черняховский – один из тех, кто организовывал освобождение Польши от гитлеровских войск. О том, нужен памятный знак в Пененжно или нет, нужно было спросить у поляков. Нужно было детально изучить общественное мнение на эту тему, провести опросы. Без народного мнения поляков решать судьбу данного объекта нельзя. Если бы большинство высказалось против памятника, то уже тогда имело бы смысл перевозить монумент в Калининградскую область. 

- Оправдано ли то, что сторонники сноса памятника в Пененжно называют Черняховского организатором депортации 6 тыс. польских офицеров? 

- А то, что в 1939 – 1940 гг. польское правительство бросило свою страну, убыло в Англию и оттуда продолжило якобы руководить внутренними процессами, - это вообще не поддается разумному объяснению. Очаговое сопротивление Армии Крайовой не являлось всенародным… Конечно, у Сталина перед самой Великой Отечественной войной были перегибы. Но то, что происходило с расширением площади СССР в 1939 году, я не могу назвать захватом. Это оттеснение потенциально опасных западных границ от основных территорий Советского Союза. И Польшу в 1944 - 1945 гг. мы действительно освобождали. А ведь еще в 1919 – 1921 гг., в Гражданскую войну, мы потеряли в Польше 60 тыс. чел. Они были захвачены в плен и уничтожены там. Сторонники "войны с памятниками" этого не помнят?! Но злоба некоторых поляков на русские войска – это историческая злоба. Когда-то Речь Посполитая сама захватывала территории. В том числе земли Западной Украины и Беларуси. Позже поляки потеряли эти территории. Ненависть к нам сейчас выливается на памятники. 

- Власти Пененжно да и теперь часть депутатов Варминско-Мазурского воеводства ссылаются на нехватку денег для ремонта памятника Черняховскому. 

- Ссылаться на недостаточный бюджет в таких вопросах - это совсем мелко. Если бы муниципалитет города Пененжно официально только задал бы вопрос о финансировании ремонта памятника, ответ поступил бы мгновенно. Причем еще в 2013 году. В этом могла бы поучаствовать Калининградская областная Дума. Мы имеем возможность участвовать в планировании бюджета. Сторонники сноса памятника Черняховскому знают об этом. Но они сыграли на меркантильном политическом интересе. Мол, убрать памятник, и никаких гвоздей. Если нужно будет принять памятник в Калининградской области, наш народ скинется на это. К примеру, у нас в региональной ассоциации воинов-интернационалистов есть копилка. Если мы дадим клич по ветеранам боевых действий, то наши ребята на такое дело всегда готовы внести деньги. И уверяю вас, памятник будет привезен в Калининградскую область. 

"НАС НАЗЫВАЛИ ПРЕСТУПНИКАМИ" 

- Насколько изменилось отношение к участникам боевых действий в Афганистане в последнее время? 

- В 1990-х нас называли нахлебниками и даже преступниками. Хотя я помню, как наши солдаты учили афганцев пользоваться современной сельскохозяйственной техникой. Пахать на ней, сеять. Да и сами трактора мы им поставляли. Все это после войны, в 1990-х, забывалось. Выпячивалось только то, что мы в Афганистане воевали, как будто это было главным… Однако, в последние годы это мнение пересматривается. В некоторых областях нашей страны 2014 год объявлен годом участников боевых действий. В том числе 14 января в число таких регионов указом губернатора российского эксклава вошла Калининградская область. Принята соответствующая программа. На 25-летие вывода советских войск из Афганистана с нами по городу прошла большая колонна простых жителей Калининграда (более 1 тыс. чел. - прим. Русского Запада). К шествию 15 февраля присоединилось много неравнодушных людей. Мы чувствуем, что народ начал поворачиваться к нам лицом. Да и власть - тоже. 

Афганская война никому не далась легко.jpg

- Кому из вас могут помочь меценаты Калининградской области сегодня? 

- Сейчас у нас остро встал вопрос о спасении Юрия Берзина. Такое бывало и раньше. Масса моих бывших подчиненных тоже нуждались в срочном лечении. Сейчас они лежат в могилах. Если б им была своевременно предоставлена нормальная помощь, может быть, они жили бы и сегодня. Но только в 2013 году в Калининградской области в возрасте от 46 до 60 лет умерли 13 участников войны в Афганистане. В основном наших людей косит рак. Такова специфика тех, кто побывал на современных войнах. А когда вернувшийся оттуда человек живет без квартиры, в скверных условиях, а у окружающих – ноль эмоций, ведет такое к одному… Даже для лечения начальных стадий рака нашим ребятам понадобились бы большие суммы. Ежемесячный соцпакет и пособие участника войны суммарно – не более 3 тыс. руб. Его на борьбу с серьезными недугами и достойную жизнь не хватает… Но я не скажу, что власть не обращает на нас внимания. 

О НАСЛЕДИИ И О "НАСЛЕДИВШИХ" 

- Как помирить любовь к прошлому Калининградской области со стремлением к защите русской культуры от "германских наслоений"? 

- Есть предложение нашего "величайшего публициста", депутата Калининградской областной Думы Соломона Гинзбурга, о переименовании столицы региона в Кенигсберг. Якобы этот вопрос будет ставиться к 2020 году. Думаю, он заявил об этом, чтобы засветить себя. В любом деле есть грань, за которую нельзя переходить. А у нас это происходит постоянно: сначала рушим, потом строим на пепелище, а затем нам опять не нравится воздвигнутое. Поэтому мы все ломаем снова… Исторически территорию нынешней Калининградской области я воспринимаю как балтийскую и славянскую. Исконно она не являлась немецкой, а лишь завоевана немцами. Пруссы были потомками славянского племени венедов. Нельзя забывать, что они уничтожены Тевтонским орденом. 

- Как, по-вашему, это отражается на сегодняшнем видении наследия прошлого?

- Это не дает нам основания позитивно относиться к немецкому владычеству на Балтике. Но это лишь одна сторона вопроса. Вы спрашивали, как примирить все это. Есть понятие - культурная ценность. На территории бывшей Восточной Пруссии немцы оставили после себя массу культурного наследия. Может быть, для того, чтобы мы помнили о том, что они здесь жили и строили. Строили не всегда с целью созидания, если взять, к примеру, те же форты Кенигсберга, но сегодня это уже исторические ценности. То же касается остатков тевтонских замков. Такие сооружения нужно сохранять. 

- Для кого? 

- Не только для нас или только для немцев. Вообще, для потомков. Я не раз выступал перед специалистами Министерства по туризму Калининградской области с тем, что на военизированном архитектурном наследии Пруссии нужно деньги делать. Средства для бюджета Калининградской области! На фортах оборонительных поясов нашего города нужно создавать туристические центры. Причем не хаотично, а на основании единой музейной программы сохранения военно-инженерного наследия Калининградской области. Каждое укрепление может стать ретроспективой отдельной эпохи в военном зодчестве и организации обороны. В проект можно включить Западный форт и ДОТы Балтийской косы. Такой маршрутный комплекс был бы крайне востребованным. Это бы только укрепляло имидж российского государства. Но в областном Минтуризма не понимают этого. 

- А почему не понимают? 

- Наверное, потому что там сформировалась группа "случайных" людей. Допускаю, что они мыслят не категориями интересов региона, а исходят из личной выгоды. Если набирать в правительство команды не государственников, а таких вот граждан, мы так и продолжим бросаться из одной крайности в другую. Народ при этом так и останется без квартир, а может быть, и без родины. 

На фото: Ассоциация воинов-интернационалистов региона сегодня участвует в поисковой деятельности и патриотическом воспитании молодежи 

АВИКО участвует в поисковой деятельности.jpg

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото предоставлено Ассоциацией воинов-интернационалистов Калининградской области
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 7 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты