Спецобзор. Каким банкам в России грозит “крышка”?

11.03.2014 09:00
   




В настоящее время информацией о закрытии банков уже никого не удивишь.  К тому же Президент России Владимир Путин выразился ясно и недвусмысленно: “Решения об отзыве лицензий у некоторых банков  направлены на оздоровление российской финансовой системы”

Интересно в этой ситуации другое. Закрывать банки в России, причем не единично, а массово, начали вскоре после назначения на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, между прочим, бывшей помощницы В. Путина по экономическим вопросам. “Свой” человек президенту на столь важном посту необходим. Как утопающему глоток воздуха. Ведь решения, принимаемые регулятором, могли подорвать доверие вкладчиков к финансовому сектору, к тому же необходимо было при закрытии не дать “сомнительным” банкам успеть вывести капиталы. 

Хорошо или плохо справляется Набиуллина, сказать сложно, но в любом случае по всем громким закрытиям и последующим разоблачениям “дыры” в финансах банков становятся общеизвестны.  

Так, в январе 2014 года был закрыт “Мой банк”. Банк с незатейливым названием лишился лицензии по итогам отчетности, которая показала проблемы с активами на сумму более 8 млрд. рублей. Из недавних случаев  - шокирующая информация касательно “Инвестбанка”, чей долг только перед физическими лицами составил 40 млрд. рублей. 

Между тем незаконная деятельность банков не была секретом для центрального регулятора. Все отчетности по банковской деятельности в обязательном порядке проходят через Центробанк, и операции с активами (или отсутствие оных) выявляются мгновенно. Следует понимать, что ЦБ в первую очередь, конечно, проводит шоковую терапию и зачищает рынок от неблагонадежных банков, в том числе проводящих нелегальные операции, а если говорить проще, связанных с криминалом и терроризмом. Вторая причина - не менее важна: отзыв лицензии грозит банкам, не выполняющим свои обязательства, то есть тем, у кого попросту нет денег. 

Однако существует и третья причина. Возможно, она не лежит на поверхности, но после раздумий становится ясно, что в настоящее время именно она выходит на первый план. Косвенно Владимир Путин уже раскрыл свои карты относительно банковского сектора, когда заявил, что в России слишком много банков. В Германии, к примеру, всего 250 банков, тогда как в России их число превышает 900, и это при том, что экономики стран соразмеряемы. Меньше слов – больше дела. К настоящему времени ЦБ лишил лицензий 56 банков и небанковских организаций.  

Стоит отметить, в принципе, для вкладчиков - физических лиц - риски при закрытии банков минимальны. Эксперты указывают на ряд знаменателей, которые помогут сберечь и денежные средства, и нервы. Во-первых, хранить свои деньги стоит лишь в проверенных кредитных организациях, входящих в систему страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов компенсирует потери в размере не больше 700 тысяч рублей в одни руки со всех банковских счетов. Следовательно, необходимо разбивать свои накопления на депозиты не больше чем по 700 тысяч рублей, чтобы не переживать за размеры будущей компенсации в случае отзыва лицензии у банка.  

Отметим, государству весьма выгодно то, что вкладчики забирают деньги из небольших коммерческих банков. На фоне курсирующих слухов о закрытии банков они понесут средства в крупные госбанки из первой пятерки, в частности ВТБ 24 и Сбербанк.  Укрупнение финансовового сектора – первостепенная задача российских властей в атмосфере падения рубля, уменьшения иностранных инвестиций и оттока, в том числе незаконного, капитала из страны. Эксперты уже отмечали возросшую роль сомнительных сделок и операций, при которых осуществлялся вывод денег.   

Банковский сектор будет продолжать сужаться. В группы риска уже попали те кредитные организации, которые во время памятных волнений, к примеру, после закрытия в 2013 году Мастер-банка и в 2014 году Инвестбанка, вводили лимиты на снятие наличных в банкоматах, тем самым продемонстрировав свою неспособность ежедневно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами. Между тем банки, продемонстрировавшие высокую динамику притока клиентов, становятся агентами АСВ по выплате страховых возмещений обанкротившихся организаций. К тому же Центробанк только приветствует различные оздоровительные схемы, которые стали применять по отношению к проблемным банкам. В случае с "Моим банком" применили санацию, с "Солидарностью" - привлекали инвестора.

Несомненно, в будущем нас также ожидают известия о крахе банковских игроков, так как курс на укрупнение банков из первой сотни никто пока не отменял. 

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 694 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты