Пушкин поставил бы мой трек на балу

28.02.2025 11:00
   


«Как красиво!», - всплывает на смартфоне от знакомой и я продолжаю рассылку наших с нейросетью песен на слова великих русских поэтов. Уговорить искусственный интеллект из США на это было непросто — нам с цифровым разумом пришлось учиться друг у друга.

Танцевали всей библиотекой

Всё начинется с котиков. Вернее, с кошачьей столицы Зеленоградска, где живёт моя одноклассница. Она присылает танцевальную песенку о рассвете в городе у моря. Мол, смотри что получилось. Визави набрела в сети на портал Suno, зарегистрировалась, задала ему музыкальный стиль, набрала несколько базовых слов и получила готовый дискотечный трек. Искусственный интеллект сочинил куплеты, припевы, мелодию к ним, сделал оркестровку, подобрал вокал, исполнил и сохранил у себя на облаке. Музыка и слова не выдающиеся, но если не вслушиваться, то для танцпола сойдёт. А если дать на откуп машине настоящие стихи и подобрать инструменты вдумчиво? Самолюбие, рок-н-ролльная юность и вышедшая в свет книга собственной лирики сработали как детонатор. Начинаю со своего творчества.

Очнулся я через неделю, когда жена серьёзно спросила, что со мной: оказалось, что ваш покорный слуга скармливает русские стихотворения онлайн-программе ежедневно. Приходит с работы, открывает заветную страницу, загружает туда рифмованные строфы, командует системе, в каком стиле петь и играть, пытаясь добиться удачного результата. Одна генерация за другой, пока не получится. Первым удачным опытом становится регги «Осень-попугай», где в шутку упомянуто наше всё, Пушкин. Сбрасываю трек знакомым библиотекарям. Проходит три минуты.

«Ты срываешь нам рабочий день, мы танцуем всем отделом», - отвечают работники книгохранилища. Заглядываю к ним по случаю через несколько дней: действительно танцуют!

Научи американку ударения расставлять

Решаю замахнуться на самого Александр Сергеевича. Ищу короткие стихотворения, которые можно было бы вместить в двух-трёхминутную песню (генерировать длиннее научусь позже). Пушкин капризничает, как и положено гению — отказывается являть мне в поисковике свои лаконичные тексты. То «Онегиным» соблазняет, то «Графом Нулиным» искушает. Неожиданно из небытия восходят сразу два решения — стихотворения «Я вас любил...» и «Ты и вы». Первое перевожу в разряд куплета, а второе — в припев. Текст на стыке двух произведений должен звучать не на балу, а на дискотеке. Лёгкий и современный, как сам его автор. Для этого приходится обучать детище выходцев из Массачусетского технологического института… русскому языку. К счастью, не от А до Я, а только ударениям.

Первые несколько версий пушкинской песни звучат как абракадабра и что самое обидное, на самых красивых строках. В словах «и мыслю, как тебя люблю» все интонационные акценты стоят роовно не там, где нужно. Серьёзный голос поёт про «мыслЮ» и «лЮблю» на фоне впечатляющей аранжировки — настоящий стендап. Хотел сделать хит, а получилось как в пословице: с нами весело, но стыдно. Срамоту удаляю нещадно. Приходится копаться в инструментах программы Microsoft Word. Нахожу снабжённые надстрочными символами иностранные буквы. Говоря научно, выбираю литеры с диактрическими знаками. Они напоминают русские ударения. Американское создание сопротивляется и тут, ведь оно считывает иностранную для нас с ним «ú» как кириллическую «у». Искусственный интеллект голосит: «Я вас любул!» Несколько вечеров, потраченных на генерации текста и музыки обращают шедевр отечественной словесности в ненависть ко всему искусственному интеллекту на свете. Идеальная музыкально песня заканчивается нелепицей, исправить которую можно только на профессиональной студии. Соавтор Пушкина вскакивает со стула и собирается расколотить ноутбук о стол. В порыве ярости взгляд цепляется за заглавную букву. Что если заменить маленькую большой там, где должно стоять ударение? Лайфхак оказывается безотказным.

Звучание инструментов ещё рыхловато, прогоняю стихотворение через музыкальную генерацию ещё раз, случайно поставив старый вариант текста и вдруг, в наушниках поют всё с нормальными русскими ударениями. Становится очевидно, что система обучается именно на данном литературном произведении. Мы с нейросетью избавляемся от маеты с надстрочными знаками и заглавными буквами. Дело двигается в гору.

С каждой версией — генерацией — песни её звук становится плотнее. Оптимизация перечня музыкальных стилей с инструментами приводит к результату, который уже почти не получается отличить от студийного. В кругу знакомых выбираю нескольких типично калининградских снобов и специально показываю «Люблю» в первую очередь им.

«Мы вполне могли бы услышать такое по радио», - говорят мои взыскательные приятели. Похвалы не их конёк, но залить услышанное ядом не могут - изумлённые результатом так же, как и «продюсер» проекта.

Рокер Лермонтов и квартет программистов

«Можете же, когда захотите», - мысленно говорю заморским создателям программы и берусь за Лермонтова. Программисты Кинан Фрейберг, Майкл Шульман, Георг Куцко и Мартин Камачо даже не догадываются, какое испытание готовлю для их Suno на этот раз.

Эталон русской элегии - «Тучи» - пытливый ум оживляет ударными, басом и электрогитарой. Раз за разом сглаживаю четырёхстопный дактиль Михаила Юрьевича новой волной и окрыляю спецэффектом гитарного эха. Получается. Включайте погромче и уберите с пола лишние вещи. Возможно, придётся танцевать.

Попытки создать нечто подобное в других зарубежных и российских музыкальных нейросетях не увенчались успехом. Перебрал онлайн-площадки Ilovesong AI, Songly Gift, Music hero, Brev AI. На каждой выходило жалкое подобие того, что десятилетиями ставят на самых скучных отечественных радиостанциях, а то и пост-советский шансон. Пришлось возвращаться к старой, хоть и не вполне живой американской соратнице. С ней мы сделали песню «Молчи», на стихотворение Silentium! Фёдора Тютчева. То самое, которое ввело в широкий общественный оборот азиатскую мудрость «мысль изречённая есть ложь».

Потом была оптимистичная «Весна» на слова Афанасия Фета и долгие попытки выбрать наилучшее из приемлемого.

«Послушала и подавилась»

 Насколько удачно вышло, судить профессионалам. Людям, связанным искусством всю жизнь.

«Послушала и с утра подавилась: как нынешние ритмы всё интерпретируют! Выхода нет, цифровое будущее с искусственным интеллектом уже константа», - признаёт председатель Калининградского регионального общественного фонда культуры, член Балтийского Пушкинского общества Нина Перетяка. За последние 30 лет она организовала сотни литературно-музыкальных мероприятий и теперь слушает, как песню создаёт искусственный разум. Близкое столкновение с цифровым интеллектом даётся профи старой закалки непросто.

«Лирика больше сохранилась в песне «Молчи», на слова Тютчева, - продолжает эксперт. - Возможно, от нежного женского голоса. Как способ донести стихи до современного поколения по форме всё это оправдано, но нет знакомой нам теплоты звучания слова. Трудно отказаться от поэтического аромата, который в этой механике пропадает. Но время диктует свои формы».

До оваций тут далеко. Преподаватель Калининградского областного музыкального колледжа имени С. В. Рахманинова и известный далеко за пределами региона литератор Ксения Август отнеслась к песенным детищам ИИ ещё строже.

«Можно заметить всю примитивность музыкальной составляющей: это и простая форма, с примерным «квадратом» в основе, отсутствие сложной гармонии и мелодическая скудность, - отмечает Ксения Август. - Мелодия, как правило, не выходит за рамки квинты (в лучшем случае), гармония становится заложницей трёх основных аккордов (тоники, доминанты и субдоминанты). Отсутствует даже малейший намёк на модуляцию. Нет развития музыкальной мысли, что не даёт слушателю ощущения некого выхода за рамки мелодии, вопреки тому, что бывает тогда, когда музыку пишет человек».

«В «Тучах» на слова Лермонтова как раз есть скачки явно больше квинты, - возражает Татьяна Габова, калининградский преподаватель музыкальной школы. - Есть взрывной припев и гармонизация песни выходит за рамки обычного кодансового оборота. Да, развития музыкальной мысли как таковой нет, но в этом и есть изюминка всего рокового «слоя». Некая простота и красота в ней, в простоте. Песня звучит ничуть не хуже, чем если бы её написал человек . Особенно если сравнивать с теми, которые сейчас штампуют реальные люди».

С последней мыслью коллеги соглашается и педагог музыкального колледжа: на фоне нынешней российской эстрады, песни вполне удобоваримы для слушателя, не искушённого сложной классической музыкой. Не говоря уже о словах этих песен. Так что, Пушкин поставил бы мои треки на балу, а вы?

© ИА Русский Запад / Пётр Старцев

Опрос
  • Как часто вы ездите из Калининградской области в большую Россию?

    Мо опро.jpg

Проголосовало 349 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты