Алексей Аронов: "Запрет на ввоз в Украину наших консервов — чистая политика"

03.04.2014 17:00
   


Алексей Аронов: "Запрет на ввоз в Украину наших консервов — чистая политика"
На Украине решено изъять из продажи рыбные консервы, производимые в Калининградской области. Об этом сообщает РБК. Под запрет попали предприятия "Роскон" и "Вичунай-Русь". Проверка российской продукции началась после обращения депутата партии "Свобода" Олега Тягнибока, указавшего на якобы несоответствие качества российских товаров требованиям украинских законов.

На эту тему Русский Запад пообщался с исполнительным директором калининградской ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексеем Ароновым.

- С чем, на Ваш взгляд, связан подобный запрет? У нас с Украиной действительно разные представления о качестве продукции, или же это политические мотивы?

- Я это понимаю как торговую войну. Совершенно очевидно, что это нарушает нормы ВТО, членами которой является и Россия, и Украина. Есть повод задуматься об этом Украине. А нам есть повод задуматься о том, чтобы обратиться к каким-то регуляторам в рамках ВТО. Безусловно, это политика.

- Наших рыбопереработчиков фактически обвинили в том, что они наносят вред здоровью граждан Украины. Последует ли реакция на подобные обвинения со стороны предпринимателей?

- Наверное, это должны делать контролирующие органы за продуктами питания: Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Или же администрация Президента РФ должна отреагировать. Но совершенно понятно, что в России санитарные требования гораздо жестче, чем в Украине, Европе и в США. Собственно, из-за этого у нас с Европой и Америкой возникает много проблем.

С учетом того, что сейчас происходит на Украине, я думаю, что меры санитарного контроля на поставляемую продукцию только ухудшились. Если бы мы имели такой опыт обращения в судебные органы ВТО, то, может, имело бы смысл этим воспользоваться. Другое дело, что мы такого опыта не имеем, это дорогостоящий процесс. Мы не так давно стали участниками ВТО.

- Кто пострадает от подобного запрета?

- Не думаю, что речь идет о больших объемах. Уверен, что рыбопереработчики заместят поставки в Украину другими рынками сбыта. В данном случае пострадавшей стороной останется украинский потребитель, для которого серьезно сузится ассортимент, потому что Россия — один из основных поставщиков рыбных консервов на украинский рынок. Так что, кроме роста цен и сужения ассортимента, на Украине это ни к чему не приведет.

© Евгения Дроздова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: rk-roskon.ru
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 696 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты