Николай Цуканов: "Рассматриваются несколько сценариев обеспечения энергобезопасности региона"

04.04.2014 09:00
   


Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг, 3 апреля, провел совещание по проблемам энергоснабжения Калининградской области. В совещании участвовали вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник главы государства Андрей Белоусов, министры энергетики и экономического развития, а также глава российского эксклава на Балтике Николай Цуканов.

Напомним, ранее стало известно, что вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором коснулся вопросов энергоснабжения Калининградской области, в том числе в случае выхода Литвы из общей энергосистемы с Россией. На нем в связи с неопределенностью перспектив строительства БалтАЭС обсуждалась перспектива обеспечения энергоснабжения Калининградской области за счет угля и газа. Тогда прозвучала информация, что такой переход может обойтись примерно в 50 млрд. рублей. Уже после окончания заседания губернатор Калининградской области Николай Цуканов прокомментировал его итоги. 

- Какие решения были приняты по энергетике Калининградской области?

- Я хочу напомнить, что год назад по поручению президента Владимира Владимировича Путина была создана рабочая группа, в которую вошли Минэнерго России, правительство Калининградской области, Минэкономразвития, Газпром, ИнтеРАО, Россети и другие профильные министерства. Прежде всего, конечно, поручение было дано Министерству энергетики - разработать сценарий обеспечения энергосистемы Калининградской области до 2020 года и обеспечить тем самым энергетическую безопасность региона.

На протяжении этого года было несколько заседаний рабочих групп. Были выделены определенные меры, которые сегодня и были доложены председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву министром энергетики. И в процессе обсуждения появились определенные протокольные решения, в основе которых стоит задача создать газоугольный сценарий перспективного развития энергосистемы Калининградской области до 2020 года.

То есть будет планироваться строительство и газовой генерации дополнительной в нескольких муниципалитетах региона, и угольной генерации. Отдельный вопрос по поводу Газпрома. Газпром берет на себя обязательства построить СПГ – терминал мощностью 2,7 млрд. кубометров в год на территории Калининградской области. И мы просили, чтобы в протокол было включено расширение мощности калининградского подземного хранилища газа до 800 млн. кубометров газа в год.

Обсуждался также вопрос строительства угольной генерации, договорились, что в ближайшее время протокол будет доработан, все стороны внесут свои дополнения. Но в целом позиция согласована. Сценарий определен, и он сейчас после завершения протокола будет утвержден, и мы приступим к реализации, я надеюсь, уже в этом году.

Программа разработана до 2020 года, эта программа (допустим, сооружение тепловых электростанций на газовом топливе в суммарной мощности до 600 мегаватт) предусматривается в нескольких городах. Еще раз подчеркну, мы должны вырабатывать электроэнергии с дополнительных источников столько, сколько мы сегодня вырабатываем, не менее, чем мы вырабатываем сегодня на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. То есть мы, по сути дела, создаем альтернативный источник генерации энергии в таких же объемах. По сценарию экономического развития региона мы, по сути дела, должны будем удвоить объем потребления электроэнергии. То есть из этого и разрабатываются все сценарии.

- По поводу Северного потока. Есть ли какие-то в этом смысле подвижки?

- Так как Газпром предложил сейчас более  экономный вариант и более понятный вариант строительства СПГ-терминала (терминал сжиженного природного газа – прим. Русского Запада) мощностью 2,7 млрд. кубометров в год на территории Калининградской области, вопрос строительства потока в силу многих факторов  не обсуждался.

- Но он обсуждается в принципе, или этот вопрос закрыт?

- Нет, в принципе, Минэнерго рассматривает и такой сценарий. Еще раз повторю: рассматриваются несколько сценариев обеспечения энергобезопасности региона.

- Обсуждалась ли на заседании у Медведева судьба Балтийской атомной станции? Было много различных публикаций на эту тему о том, что консервируется – не консервируется, отказ, в том числе от малой мощности, или не отказ. Есть ли какая-то конкретика в этом направлении?

- Я разговаривал с представителем Росэнергоатома где-то недели две назад, и пока строительство атомной станции планируется продолжать после определенной работы Росатома, то есть закрывать строительство или консервировать окончательно никто не планирует. Но сегодня на совещании этот вопрос не обсуждался.

- Скажите, пожалуйста, вот вы упоминаете многочисленные сценарии, и все-таки какие среди них были, кроме газоугольного? Может, там был атомный, хотя бы так, по касательной?

- Все сценарии, в том числе и строительство, вы же помните поручения президента, которые были даны, в том числе разработка и установка реакторов малой мощности, но сегодня, еще раз подчеркну, все стороны согласились, что сценарий газоугольной генерации наиболее приемлемый. И по экономике, и по срокам реализации.

- А что касается экономики, это сколько стоит, кстати? Называлась цифра и 50 млрд. рублей, и больше, и меньше...

- Сейчас я называть не буду, потому что это будет некорректно. Я думаю, что эту цифру можно назвать после окончательного решения, а его в ближайшее время озвучат Министерство энергетики и Правительство Российской Федерации.

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Должны ли заблудившиеся грибники оплачивать работу МЧС по их спасению?

    гри.jpg

Проголосовало 739 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты