ДОНЕЦК, ЛУГАНСК, ХАРЬКОВ – ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ НА УКРАИНЕ

08.04.2014 09:00
   


ДОНЕЦК, ЛУГАНСК, ХАРЬКОВ – ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ НА УКРАИНЕ
В Донецке протестующие продолжают удерживать здание областной администрации, а также митингующие забаррикадировали центральный вход в Управлении Службы безопасности Украины по Донецкой области. Основное требование митингующих – референдум 11 мая по отделению Донецка от Украины. Попытка в тот же день образовать независимую республику в Харькове свидетельствует о цепной реакции протеста на юго-востоке Украины. 

Ранее митингующие жители Донецка объявили создание общественной организации "Донецкая республика", не подчиняющейся Киеву. Также был образован Донецкий народный совет, который, в свою очередь, обратился с просьбой к Президенту РФ Владимиру Путину о вводе миротворческого российского контингента. 

Примерно в 14:00 по московскому времени на заседании было объявлено о начале подготовки к референдуму о вхождении в состав РФ, предварительная дата референдума намечена на 11 мая. События в Донецке могут стать цепной реакцией, когда мятежные области, одна за другой, будут объявлять о своем выходе из состава Украины. Так, с марта во многих украинских городах проходят многочисленные акции протеста, в том числе в Харькове и Луганске. 

Жители Донецка также подняли флаг новообразованной республики над зданием областной государственной администрации. "Отныне Донецкая область является независимой республикой. Ура!" – кричали выступающие на митинге. И самым популярным музыкальным сопровождением был гимн России. Отдельные милиционеры присоединились к протестующим и предлагали им свое обмундирование. 

В Донецк также съезжаются из других областей Украины те, кто поддерживает вновь созданный народный совет. Вокруг царит атмосфера эйфории, в здании ОГА работает бесплатный wi-fi. Толпа в основном была вооружена палками, дубинками, отобранными у милиции, щитами, накануне ночью люди жгли покрышки и сооружали баррикады. Тем, кто пострадал в результате штурма, оказывали в здании первую медицинскую помощь. Врачи, медсестры и волонтеры дежурят в штабе, где разбит "полевой" медпункт. 

"Только в России мы видим единственного защитника нашей культуры русского мира. Только миротворческие контингенты российской армии смогут дать убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь", - так обратились к Президенту России члены Совета. 

ИЗ КИЕВА В ДОНЕЦК ОТПРАВИЛИСЬ АВТОБУСЫ С БОЙЦАМИ "ПРАВОГО СЕКТОРА"

Сведения об обстановке в Донецке сильно разняться. Так, члены СБУ сообщили, что ночная улица пустынна. По другим данным, автобусы с представителями правоохранительных органов и спецназа прибывают из Киева в Донецк, и Совет пока не в курсе, где именно они разместились. Тем не менее центр города живет своей жизнью, вокруг все спокойно. У знания ДонОГА дежурят примерно 100-150 человек, и само здание находится в руках сторонников Совета. "Беркут – герой" и "Кто не скачет, тот - бандера" - самые популярные кричалки среди протестующих. 

МИД России также сделал заявление, что Киев направил на юго-восток Украины бойцов "Правого сектора" и 150 американских наемников. Lifenews также выложил на своем сайте видео, как в Донецк прибыли вооруженные люди без опознавательных знаков, в краповых беретах. 

МИРОЛЮБИВАЯ ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО 

Юлия Тимошенко поначалу делала вид, что несерьезно относится к волнениям в Донецке. "Какой референдум?" - переспрашивала лидер "Батьковщины" у журналистов, когда те одолевали ее вопросами. Тем не менее кандидат в президенты страны Тимошенко, несмотря на свою иронию, уже вылетела в Донецк и даже успела дать пресс-конференцию, где вдруг вспомнила русский язык, и в целом ее речь можно кратко охарактеризовать словами "давайте жить дружно". 
"Я никогда не дам отменить закон о региональных языках. Я за то, чтобы самостоятельность регионов, в том числе Донбасса, стала реальной, - начала политик с самого главного. - Я все сделаю, чтобы страна была единой и никто не чувствовал себя изгоем. Свобода, экономическая стабильность, развитие мощнейшего промышленного потенциала – вот что нужно нашей стране. Наш покой – это и есть наша сила и защита от агрессоров. Надо верить, что Украина станет мощной европейской страной", – декларировала лидер "Батьковщины" свою позицию. 

Не упустила кандидат в президенты Украины и возможности высказать претензии в адрес российской стороны: "У самих зданий я видела других людей, непохожих на донетчан, половина - военные, половина - маргиналы, всего порядка 600 человек. Это сотрудники российских спецслужб или нанятые ими люди. В здании СБУ 400 человек, в том числе с оружием, около 200 человек в ОГА". 

ХАРЬКОВСКАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ 

Как стало известно, этой ночью в Харькове было объявлено о создании Харьковской народной республики, а также произошла стычка между сторонниками и противниками присоединения к России. Митингующие у здания ОГА в Харькове не смогли проникнуть внутрь и прямо на ступенях проголосовали за референдум. Протестующие жгли покрышки, а внутренние войска и силовики применяли против митингующих водометы, шумовые гранаты и слезоточивый газ, - об этом сообщает Lifenews. В Одессе также произошла драка между националистами и антимайдановцами, последние были избиты. Харьковские пророссийские активисты также заблокировали ближе к полуночи местную телекомпанию. 

Киев традиционно видит в протестах и демонстрациях на юго-востоке Украины руку Москвы. "Они хотят разыграть Крымский сценарий, но мы этого не допустим. Сегодня ночью создан антикризисный штаб, а против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические меры. Учитывая пассивное поведение некоторых структур местных правоохранительных органов, они будут доукомплектованы за счет подразделений из других регионов", - заявил и.о. президента Александр Турчинов и объявил начало антитеррористической операции. 

НАТО СОБИРАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ УЧЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ 

НАТО собирается провести в Восточной Европе воздушные учения. На официальном сайте Госдепа США также появилось сообщение о брифинге, где представитель Госдепартамента США Джен Псаки объявила, что в течение 10 дней должны состояться прямые переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС с целью разрядки политической ситуации. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. 

Президент Чехии Милош Земан не скрывал своей неприязни к России в эфире одного из чешских телеканалов: "Если Россия решит расширить свою территорию за счет восточных земель Украины, необходимо будет переходить от слов к делу. В этом случае я буду ратовать не только за строжайшие санкции со стороны ЕС, но и за боевую готовность со стороны НАТО, в частности, возможно, за ввод сил альянса на территорию Украины. Я никакой не боевой ястреб, но попытка захвата восточных территорий Украины - это для меня та черта, которую нельзя переступать. Но если она будет пересечена, я из мирного голубя превращусь в человека, призывающего к строжайшим санкциям".

АКЦИИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ПОПОЛЗЛИ ВНИЗ 

Торги на российском рынке акций в минувший понедельник, как сообщает РБК, открылись снижением ведущих индексов, чему способствовал ухудшившийся внешний новостной фон. Индексы крупнейших российских компаний поползли вниз. По словам аналитиков, если Россия вмешается в конфликт на Украине, это может грозить ей санкциями и непредсказуемыми убытками. В данный момент ситуация на фондовом рынке несколько улучшилась, но тем не менее, как утверждает источник РБК, следующие десять дней торги будут проходить на фоне высокой неопределенности.

© Информационное агентство Русский запад. Обозреватель Анна Николаева
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты