В Литве боевому офицеру российской армии хотят дать пожизненный срок

09.04.2014 11:00
   


В Литве боевому офицеру российской армии хотят дать пожизненный срок
Полковник запаса и ветеран МО Российской Федерации Юрий Мель надуманно обвиняется по статье "Преступления против человечности и военные преступления". 

Сегодня, 9 апреля, пошел 29-й день с тех пор, как офицер был взят под стражу Департаментом государственной безопасности Литвы. Спецслужбы соседней республики ставят в вину Юрию Мелю его действия 13 января 1991 года, когда Мель, на тот момент лейтенант, с сослуживцами выполнял приказ по охране вильнюсской телебашни. Вот дословный перевод из определения Вильнюсского городского участкового суда, который рассматривал ходатайство Генпрокуратуры Литвы о признании Меля подозреваемым: 

"Танк под командованием Ю. Меля, бортовой номер 544, наводчик Д. Большаков, механик-водитель С. Драгоценный (в отношении него уголовное преследование за преступления против человечности и военные преступления не ведется), выломал забор, ограждающий территорию Телебашни с западной стороны, опасно маневрируя, въехал на территорию, где не менее трех раз выстрелил из орудия холостыми зарядами, пускал дымовые завесы, световыми приборами военной техники светил в гражданских лиц, занимаемый объект и расположенные вокруг здания, таким образом запугивая и терроризируя гражданских лиц". 

Из приведенного отрывка ясно, что обвинения против офицера выдвинуты надуманные. 

Стоит напомнить, в январе 1991 года советские военнослужащие прибыли в Вильнюс, чтобы взять под контроль окруженные сторонниками провозглашения независимости Литвы парламент республики и телебашню. Лейтенант Мель получил приказ не дать гражданскому населению захватить охраняемый объект. В тот день при штурме телебашни погибли 14 человек, больше сотни было ранено. Однако, конкретно вины Меля в гибели граждан нет. Впрочем, это не помешало судье вынести решение об аресте офицера. 

При пристальном рассмотрении становится ясно, что дело против Меля шито белыми нитками. Очевидна политическая подоплека задержания российского гражданина. Несмотря на заявления Генпрокуратуры соседней республики о бессрочном розыске обвиняемых по делу о штурме телебашни, а таких людей в списке Литвы – 85 человек, Юрий Мель неоднократно до последнего времени посещал территорию Литвы - у него была открыта литовская виза.  

Однако на фоне событий в Украине и в Крыму власти Литвы заняли ярко окрашенную антироссийскую позицию. Высокопоставленные литовские политики неоднократно позволяли себе резкие выпады против России и обвиняли неугодных людей во "вражеской деятельности". На примере Юрия Меля власти Литвы пошли дальше, предприняв действия против гражданина другой страны. 12 марта на Панемунском контрольно-пропускном пункте Мель был задержан сотрудниками ДГБ и доставлен в суд. 14 марта было принято решение о его аресте. 

Сейчас россиянин, по сообщению литовских врачей, проходит плановый осмотр в лазарете тюрьмы. В свою очередь, Надежда Мель, супруга офицера, убеждена, что у мужа проблемы со здоровьем. Судя по всему, у Меля повышенный уровень сахара в крови. Россиянин болен сахарным диабетом, и литовцам это известно. Однако супругу Меля к нему не пускают. Ему также запрещено телефонное общение, получение посылок задерживается под надуманными предлогами. 

Между тем в Калининграде разворачивается крупномасштабная кампания в поддержку полковника запаса Юрия Меля. 8 апреля состоялось собрание областных общественных организаций, на котором собравшиеся обсудили сложившуюся обстановку и выработали план дальнейших действий. 11 апреля в 15:00 у зданий Литовских консульств в Москве, Калининграде и Советске пройдут митинги в поддержку задержанного россиянина.  

Общественники также решили устроить каждодневное посменное пикетирование у стен консульств силами общественности и городских организаций. О своем участии сообщили все партии региона. Организован сбор средств для оплаты услуг адвоката и медицинского сопровождения Меля. Одним из первых внес пожертвование депутат Олег Болычев. Он также сообщил, что уже начался сбор средств среди сотрудников группы компаний "Вестер". 

К спасению Юрия Меля подключилась облдума в лице депутата Александра Ветошкина и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Калининградской области Андрей Колесник. Было направлено обращение Президенту РФ Владимиру Путину, а также главе МИДа Сергею Лаврову. Министра иностранных дел просили оказать содействие Юрию через Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.  

Проблема в том, что в обязанности Фонда входит только помощь тем, кто не находится под следствием. В обращении к Лаврову подписавшиеся просят сделать для Меля исключение в связи с явной надуманностью обвинений. Главу МИДа также просят активизировать работу российских дипломатов в Литве.  

Между тем российский консул Посольства Российской Федерации в Литве Александр Мамаев так обрисовал ситуацию с арестом: 
"Меля могут осудить и на два месяца, и на два года. Трудно сейчас сказать, такого прецедента еще не было". 

Дополнительная мера, направленная на помощь Юрию, - обращение через СМИ к населению Калининградской области с просьбой бойкотировать продукцию литовских производителей. Депутат Ветошкин пояснил, что на сегодняшний день экономические меры – самый эффективный инструмент, и такие консолидированные действия заставят руководство республики понять, что литовским властям себе дороже выйдет предпринимать против России и россиян какие-либо карательные методы.   

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 96 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты