Глава УМВД Евгений Мартынов: "Все резонансные дела в Калининградской области раскрыты"

10.04.2014 15:00
   


Глава УМВД Евгений Мартынов: "Все резонансные дела в Калининградской области раскрыты"
На состоявшейся 10 апреля пресс-конференции Мартынов заявил, что регион входит в двадцатку лучших по стране по результатам работы органов внутренних дел.

По словам начальника регионального УМВД, все громкие дела нынешнего и 2013 года раскрыты и находятся под его личным контролем. Всего же по итогам работы полиции за 2013 и первый квартал 2014 года количество зарегистрированных преступлений сократилось на 3,5%, тяжких и особо тяжких - на 1,1%. В то же время увеличилось количество раскрываемых преступлений - с 7 222 до 7 726 в прошедшем году. При этом с начала 2014 года к настоящему времени раскрываемость повысилась почти на 60%. Эти данные подтверждают слова Мартынова о наведении в области порядка. Впереди у областного УМВД стоят более глобальные задачи, связанные, к примеру, с Чемпионатом мира по футболу 2018 года. Именно поэтому Мартынов пообещал представителям СМИ устраивать совместные встречи почаще, примерно раз в три месяца.

Генерал-лейтенант рассказал журналистам, как продвигается внедрение в областном центре системы "Безопасный город". Ожидается, что в городе будут установлены 187 видеокамер современного образца, позволяющих передавать картинку высокого качества. Подобные уже установлены в Москве и некоторых других регионах. Камеры появятся на магистралях, в местах массового скопления людей, в районах с повышенной криминогенной ситуацией, и картинка с них будет выведена на пульт дежурной части.

Также в рамках муниципальной программы в Калининграде разместят кнопки экстренного вызова "Гражданин - Полиция". Подобное устройство поможет любому гражданину оперативно и круглосуточно сообщать в полицию о преступлениях или обращаться за помощью. Около 80 кнопок разместят в местах массового скопления граждан, спальных районах и др. Безопасность гражданам обойдется в 800 млн. рублей, которые, впрочем, пока не были выделены. Но Мартынов пообещал, что до конца 2014 года I этап размещения комплекса "Безопасный город" будет реализован. При этом глава УМВД посетовал, что в регионе нет программы "Безопасная область".

Евгений Мартынов также рассказал, что волна поджогов автомобилей, охватившая в последнее время областной центр, связана с личностными отношениями граждан. Глава УМВД поспешил заверить журналистов, что это не происки группы поджигателей, а отдельные примеры взаимоотношений между гражданами, в основе своей - экономические. 

Журналисты не могли обойти стороной массовое отравление калининградцев продукцией "Шавермы" на Ленинском проспекте. Русский Запад неоднократно и подробно освещал происшествие в своих материалах, в том числе в статье "Общественное питание в Калининграде - рассадник заразы". Руководитель УМВД сообщил, что обсуждал сложившуюся ситуацию с губернатором области Николаем Цукановым, при этом ведомство приняло участие в проверках 27 заведений подобного толка, и во всех точках общественного питания были зафиксированы массовые нарушения санитарных условий. Со своей стороны полиция сделала все возможное, собранные материалы были переданы в следственные органы. 

Не осталась в стороне и тема иностранцев и совершаемых ими преступлений. Мартынов заявил, что поток иностранцев, в основном рабочих мигрантов, увеличился в полтора раза, а общее количество совершенных ими преступлений в 2013 году выросло на 67,9%. Полиция, по словам Мартынова, работает в плотном сотрудничестве с ФМС, в том числе встречает иностранных граждан в аэропорту Храброво, где происходит проверка документов прибывших; в распоряжении МВД есть база данных лиц, выдворенных с территории РФ, с целью недопущения их повторно на территорию России проводится дактилоскопия. 

Евгений Мартынов также сообщил, что в 2013 году полицией было закрыто более 50 нелегальных песчаных карьеров. В настоящее время создан сводный отряд из представителей различных подразделений МВД, который регулярно проводит специальные рейды по всей территории области. 

Между прочим, Мартынов рассказал, что сгоревшее здание Ленинградского РОВД в Калининграде не будет восстанавливаться за счет средств МВД. У руководства полиции готов проект типового здания на 150 человек. 

Справка Русского Запада:

В МВД России действует принципиально новый подход к оценке деятельности территориальных органов. В полиции ушли от пресловутой "палочной" системы, по которой ранее оценивалась эффективность труда сотрудников полиции. На сегодня оценка эффективности деятельности региональных подразделений учитывается по ведомственным статистическим показателям. Немало влияет на общую оценку и заключение по результатам изучения общественного мнения.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты