Спецобзор: Донецк – протест продолжается, Киев идет на уступки

11.04.2014 09:00
   


Спецобзор: Донецк – протест продолжается, Киев идет на уступки
Все больше слухов, что в Донецкую область съезжаются наемники и спецназовцы из Киева. Многие уверены, что в ближайшее время начнется штурм здания областной администрации, захваченной протестующими.
 
Слухи об этом подогревают многочисленные видео в сети, хотя достоверно о количестве и численности отрядов ничего не известно. Накануне народный губернатор Донецкой области Павел Губарев сделал заявление о том, что к Донецку двигаются украинские танки.
 
В Донецк стягиваются отряды шахтеров

Чтобы защитить здание ОГА, находящееся в руках протестующих, от возможного захвата, в Донецк прибыли сразу три организованных отряда шахтеров из различных районов и городов области.
 
По данным РИА Новости, в Донецк уже съехались примерно двести шахтеров, одетых в оранжевые каски. Оружия у горняков нет, и рабочие собираются поддерживать акцию протеста морально.

Ранее митингующие жители Донецка объявили создание общественной организации "Донецкая республика", не подчиняющейся Киеву. Было объявлено о начале подготовки к референдуму о вхождении в состав РФ, предварительная дата референдума намечена на 11 мая. 
 
Также был образован Донецкий народный совет, который, в свою очередь, обратился с просьбой к Президенту РФ Владимиру Путину о вводе в город миротворческого российского контингента. 
 
С 6 апреля в занятом протестующими здании Донецкого областного совета держат оборону, несмотря на официальное намерение Киева вернуть контроль над зданием до вечера четверга, 10 апреля. По периметру здания все больше укрепляются и ширятся баррикады, также активисты смогли хорошо наладить бытовую сторону вопроса и добровольно сдаваться не намерены.
 
Амнистия в обмен на добровольную сдачу оружия 

Накануне председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов пошел на уступки протестующему Юго-Востоку Украины. И. о. президента страны сделал заявление на очередном пленарном заседании парламента, что те активисты, которые сдадут оружие и покинут захваченные административные здания в Луганске и Донецке, будут освобождены от уголовного преследования. Заявление распространила пресс-служба ВР.
 
Турчинов также рассказал, что имел телефонную беседу с теми, кто удерживает здание СБУ в Луганске. По его словам, дабы не допустить кровопролития, активистам были предложены "компромиссные варианты решения проблемы". Одним из таких предложений стал вопрос создания специальной комиссии. Туда, по замыслу Турчинова, должны будут войти представители правоохранительных органов и неких международных структур, чтобы беспристрастно расследовать все конфликтные ситуации во время акций протеста.

Подобные заявления Александра Турчинова могут свидетельствовать о том, что Киев в данный момент не способен погасить один за другим возникающие конфликты в различных городах на Юго-Востоке Украины, и поэтому идет на уступки. Сам Турчинов объяснил свои действия тем, что "спокойствие и согласие важнее политических амбиций и политического противостояния".
 
Из уст и. о. президента Украины прозвучало также предложение расширить права местных советов, в том числе возложить ответственность за происходящее в стране на регионы. Турчинов даже рассматривает возможность переговоров с теми, кто сейчас удерживает Донецкую ОГА, с целью предложить активистам луганский вариант.
  
Тем временем Верховная Рада Украины принимает новые законы 

Депутаты Верховной Рады Украины продолжают принимать новые законы. В частности, 245 депутатов проголосовали за законопроект № 1098 о проведении выборов по мажоритарной системе абсолютного большинства. Для того, чтобы принять новый закон о выборах, было бы достаточно голосов 226 депутатов.
 
Теперь в городах, чье население превышает 500 тысяч человек, будущий глава должен будет набирать более 50% голосов избирателей. В противном случае выборы не ограничатся одним туром.
 
В городах и населенных пунктах, где численность населения менее полумиллиона человек, выборы городского главы также будут проводиться по мажоритарной системе, однако победителем будет считаться тот кандидат, который наберет фактическое большинство голосов.
 
Дефицит импортных лекарств может наступить уже через месяц 

Верховная Рада Украины, несмотря на бурную законотворческую деятельность, не успевает принимать новые законы. Так, из-за проволочек депутатов, не сумевших провести закон, регулирующий сумму НДС на лекарства, импортные препараты застряли на границе с Украиной.
 
Закон даже не стоял в Раде на повестке дня, и неразбериху внесло письмо таможням от 4 апреля из Миндоходов. В письме ошибочно указан процент НДС – 20%, тогда как закон предусматривает лишь 7%. Из-за этого таможня не пропускает грузы с лекарствами.

Аптечные пункты пока работают без ажиотажа, уверяют, что для паники нет повода -  импортных препаратов хватит еще на месяц. Гослекслужба также заверила граждан Украины, что запаса импортных лекарств, не имеющих отечественных аналогов, хватит на полгода.  Глава общественной организации "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей не столь оптимистичен, т. к. у некоторых лекарств ограниченный срок годности и их запасы стремительно иссякают.
 
"Мы привыкли к тому, что Украина — непредсказуемая страна. Поэтому запасы лекарств делаем и в аптеках, и на складах. Их хватит где-то на месяц", -  цитирует business.vesti.ua. главу представительства фармацевтической компании Astellas Pharma Кшиштофа Седлецки.
 
Даже если НДС будет составлять 7%, это спровоцирует подорожание препаратов минимум на 15%. С учетом того, что гривна накануне достигла своего исторического минимума по отношению к доллару, рост цен на лекарства серьезно ударит по малообеспеченным слоям населения страны. 

© Информационное агентство Русский запад. Обозреватель Анна Николаева
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 134 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты