Итальянский журналист Джульетто Кьеза утверждает, что Запад полным ходом готовит Третью мировую войну против России и Китая

23.04.2014 11:00
   


Итальянский журналист Джульетто Кьеза утверждает, что Запад полным ходом готовит Третью мировую войну против России и Китая
Джульетто Кьеза, итальянский журналист и политик, президент политической лаборатории "Альтернатива", считает, что в Кремле не сразу поняли, насколько серьезно американцы взялись за Украину, и потому реагировали с опозданием.

По мнению журналиста, Запад на грани краха, поэтому мировая война — это выход для него, а противниками всею мощью государственной пропаганды делают Китай и Россию. Джульетто Кьеза прогнозирует, что если украинское государство сохранится, то уже осенью этого года оно будет в НАТО, как и Грузия. Европа полностью под пятой США, и даже в относительно дружественных России странах впечатление о нашей стране и ее политике чудовищно искажено. Никакой свободы слова на Западе нет, есть только военная пропаганда, идущая годами безо всякой остановки.

Об этом итальянец рассказал в интервью Бизнес-газете.

СВОБОДЫ СЛОВА НА ЗАПАДЕ ДАВНО НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО АНТИРОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА

— Господин Кьеза, как вы оцениваете освещение российской жизни в западных медиа? Скажем, на примере Крыма?

— Россия, ее переживания, ее позиция отсутствуют в мировом информационном мейнстриме. Она появляется в повестке только тогда, когда может быть описана как угроза. Ее воспринимают только так и никак иначе, и такое отношение постоянно усиливается.

Это подготовка к войне Запада против России и Китая. США, будучи мощнейшей империей, тем не менее не могут воевать со всем миром и поэтому делят его на тех, кто не представляет для них опасности, и тех, кто в разной степени опасен. И соответствующим образом подготавливают отношение людей к той или иной стране.

Россия в этой картине мира является наследницей царизма и СССР как "империи зла" и одной из главных целей этой операции. То же самое можно сказать конкретно о Путине: США считают его врагом и делают все, чтобы убрать. Предыдущие этапы этой операции — создание косовской армии и бомбежка Белграда в 1999 году, когда за два месяца погибли 2 тысячи человек, затем — грузинская война 2008 года, "газовая война" между Украиной и Россией в 2009 году и, наконец, сегодняшние события. Все три эпизода построены так, что в глазах западного человека Россия выступает виновником и агрессором.

Я очень хорошо знаю, например, Южную Осетию, поскольку был первым иностранным корреспондентом, который побывал там в 1991 году, как только начались военные столкновения. В своей статье, опубликованной в Италии, я прогнозировал большую войну со стороны Грузии, но тогда ко мне не прислушались. В конце концов, Саакашвили, заручившись поддержкой американцев и европейцев, развязал войну, а вся система западных СМИ подала это так, будто агрессором выступила Россия, будто только вмешательство американской и европейской дипломатии остановило оккупанта.

Любой журналист, высказывающий иную точку зрения, рискует оказаться в изоляции. Я это знаю по себе. Я много лет проработал в Москве, и к моему мнению всегда относились с уважением, до 11 сентября 2001 года. "11 сентября" — слишком большая ложь, слишком грандиозная и эффектная, чтобы я в нее поверил. Я начал изучать эту тему, собрал множество данных, проанализировал их и, будучи тогда депутатом Европейского парламента, создал фильм "Zero 9/11", который в 2007 году был показан по "Первому каналу" (а также в Латинской Америке, в частности в Аргентине). В России его посмотрели 36 миллионов человек. Так вот, если бы я не был депутатом Европарламента и не обладал неприкосновенностью, не уверен, что смог бы создать этот фильм и что мы вообще с вами сейчас разговаривали бы. Я задумал воспользоваться своим правом и показать фильм в Европарламенте, попросил выделить большой зал, пригласил всех депутатов, тогда их было 760 человек, всех журналистов, аккредитованных в Европарламенте, это еще больше 600 человек, приглашения были разосланы за месяц. Зал был переполнен. Но другими людьми, работающими в аппарате Европарламента.

— Им потом за это не прилетело? У нас бы прилетело.

— Я знаю. Но в Европе так не принято, так поступать опасно. И все-таки из всего депутатского корпуса присутствовали 7 депутатов, четверо из них — мои друзья, из журналистов — ни одного. Потому что они рассуждают так: если я туда пойду, то должен что-то сообщить, а лучше этого не делать, ведь, если выразить несогласие с "официальной точкой зрения", тебя уволят, не сразу, а через год, предварительно выведя из игры, выбросив из обоймы.

То есть тема "11 сентября" на Западе фактически запрещена. И когда меня приглашают на телевидение, чтобы прокомментировать европейские, итальянские события (это случается довольно часто), всегда уделяется внимание тому, чтобы около меня были 2-3 человека, которые могут меня оборвать, раскритиковать и так далее. Однажды против меня выставили сразу шесть человек. Таким образом, мне ни разу не удалось поднять тему "11 сентября", альтернативное мнение по этому поводу невозможно, на него наложено табу. В Европе только один телевизионный канал, австрийский, показал мой фильм, и для меня это было огромным сюрпризом.

— То, что вы рассказываете, очень похоже на работу нашего официального телевидения, когда на полчеловека, выступающего против присоединения Крыма, приглашают дюжину тех, кто за. Из ваших слов я делаю вывод, что мы ничем не отличаемся от "просвещенного Запада".

— Ничем. Свобода слова на Западе давно исчезла. И сегодняшняя подача украинских событий это подтверждает. Там есть только одна черно-белая позиция: Россия оккупировала Украину, а Запад ее защищает. За два дня до свержения Януковича я пил капучино в баре возле своего дома в центре Рима, рядом сидели еще шестеро человек, которые хорошо меня знают. Один из них поинтересовался моим мнением: "Что происходит на Украине?" И я сказал, что думаю. Они посмотрели на меня с большим удивлением, потому что я говорил вещи, которые им были совершенно неизвестны. Они были в полной и единодушной уверенности, что Путин оккупировал Украину, и это еще до бегства Януковича и референдума в Крыму! Причем это нормальные люди, просто они отражают то общее мнение и те сильно цензурированные кадры, которые им транслируют западные СМИ. Когда мне удалось показать кадры Russia Today, как горят киевские милиционеры, я получил огромное количество писем: "Где вы это взяли?" Потому что ничего подобного по итальянскому телевидению не показывали. А показывали, что на майдане собрался весь, я подчеркиваю, весь украинский народ, что вся Украина хочет в Европу, а Янукович — человек Путина, и поэтому его надо убрать любыми способами, что Путин развязал бойню в Киеве...

"ПУТИНУ НЕ ПРИХОДИТСЯ ВЫБИРАТЬ"

— И это в Италии, которая при премьере Берлускони считалась одной из наиболее дружественных России европейских стран?

— Да, Европа в полном подчинении у Америки. Сегодня никто из европейских лидеров не является свободным человеком, даже руководители "сердца Европы", Германии, которая была самостоятельной силой в последние 30 лет. Америка создает деньги из ниоткуда, это не может длиться вечно, год-два, не больше. Таким образом, США большими темпами сваливаются в кризис и вынуждены атаковать и сеять хаос — в Ливии, Сирии и так далее. Так, чтобы одинаково пострадали и Россия, и Европа, а Америка, завладев Европой, на этом возвысилась бы. Недаром Обама открыто заявил, что США вместо России будут поставлять газ в Европу и таким образом нанесут вам ущерб на 100 миллиардов долларов в год. И европейские лидеры не в силах противостоять этим планам, поскольку находятся под всеобъемлющим контролем и шантажом США и утратили свободу действий. Прибавьте нарастающий дефицит природных ресурсов, энергетических, сельскохозяйственных, при бурно растущем населении планеты. Земля не может обеспечить тот уровень жизни, которого достиг Запад и к которому стремится Китай, Бразилия, другие развивающиеся страны. Когда вы соедините все эти факторы, то увидите, что идет подготовка к Третьей мировой войне, и давление Америки на европейских лидеров становится все сильнее и откровеннее. Я уж не говорю о европейском бизнесе, где много людей, искренне желающих работать с Россией.

То же самое происходит на Украине: украинское правительство — это правительство наемников Соединенных Штатов Америки. Они захватили газопроводы (и это ключевой момент), а в конце года Украина войдет в НАТО. Это не предположение, не прогноз, а реальный сценарий, я в этом абсолютно уверен и вам советую не питать на этот счет никаких иллюзий. А чтобы этому не противилось русское население украинского востока, с ним начали войну силами заранее подготовленных американцами отрядов бандеровцев. В середине декабря прошлого года госпожа Нуланд (официальный представитель Госдепа США — прим. ред.) выступила в пресс-центре в Вашингтоне и сказала: мы инвестировали 15 миллиардов долларов [на самом деле Нуланд говорила о 5 миллиардах долларов], чтобы дать украинскому народу будущее, которое он заслуживает. Теперь мы понимаем, на что пошли эти средства. И Грузия будет в НАТО, и Молдавия. Это планомерная атака американских властей, корпораций и банков.

— Не считаете ли вы, что Россия не настолько сильна сегодня, чтобы противостоять Америке и Западу вообще?

— Это так. Но Путину не приходится выбирать. Все происходит помимо его желания. По нему бьют, и он вынужден реагировать. Он не нападает, а обороняется. Давайте сравним: западные лидеры были на майдане 47 раз (Виктория Нуланд, Джон Маккейн, Кэтрин Эштон, Дональд Туск и другие, включая министров внутренних дел). И ни одного российского министра. По моим сведениям, российскому послу в Киеве было дано указание оставаться в посольстве и никак себя не проявлять. Почему? Мое мнение: российская власть сначала не поняла, что началась очень серьезная атака, что США пошли ва-банк. А когда Путин прислал в Киев Владимира Лукина, тот, просидев несколько часов, улетел обратно, потому что стало очевидно, что все решения уже приняты и повлиять на них невозможно. Мы наблюдаем начало мировой войны.

Справка:

Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa) — итальянский журналист и политик, президент политической лаборатории "Альтернатива".

Родился в 1940 году в Акви-Терме (Италия).

1967 – 1968 — руководитель Федерации юных коммунистов Италии (Federazione Giovanile Comunista Italiana).

1970 – 1979 — руководитель Генуэзского объединения Итальянской коммунистической партии.

1975 – 1979 — лидер Итальянской коммунистической партии в провинциальном совете Генуи.

1989 – 1990 — научный сотрудник Института Кеннана по перспективным российским исследованиям при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Был московским корреспондентом газет "Унита" (1980 – 1990) и "Ла Стампа" (1990 – 2000).

С 2008 — член экспертного совета международного аналитического журнала "Геополитика".

Депутат Европарламента (2004–2009 гг.)

По политическим взглядам — социалист и антиглобалист. Автор многих статей и книг, изданных в десятках стран.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 233 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты