Дирк Хаген: "Калининграду нужно больше таких мест, как Кафедральный собор"

23.04.2014 11:00
   


Дирк Хаген: "Калининграду нужно больше таких мест, как Кафедральный собор"
22 апреля в Калининграде собрались прямые потомки друзей Иммануила Канта - представители семей Хагенов и Мотерби. Их предки были постоянными участниками обедов и дискуссий с великим философом. В день  рождения великого мыслителя иностранцы приняли участие в открытии выставки о династии основателя науки фармакологии, Карла Готфрида Хагена. Его потомок - географ Дирк Хаген - дал эксклюзивное интервью Русскому Западу. 


- По какой линии вы являетесь потомком Хагена? 

- Я - потомок Карла Готфрида Хагена по линии его младшего сына, Эрнста Августа (1797 - 1880). Он являлся первым профессором кафедры истории искусств Альбертины. Университетское подразделение с такой специализацией стало первым в своем роде в Пруссии. Кроме того, Эрнст Август Хаген - основатель первой крупной художественной галереи в этом городе и один из инициаторов открытия местной Академии искусств. Хагены оказались востребованы и во многих других городах Европы, включая Берлин. К 1944 году аптекари остались в Кенигсберге, поскольку здесь находилась их собственность. К сожалению, здание королевской аптеки Хагена было разрушено во время войны. Но мы до сих пор храним научные традиции нашей семьи и фамильный герб, который датирован концом XV века. 

- Насколько ваша семья связана с янтарем? 

- Друг Канта, фармацевт и химик Карл Готфрид Хаген, собрал свою коллекцию янтаря и насекомых еще в XVIII веке. Это привлекло одного из его потомков, Германа Августа, к науке. Правда, к науке не о янтаре, а о насекомых. Позже его назовут одним из основателей современной энтомологии и пригласят преподавать в Гарвард и в Кембридж. А вообще, семья Хагенов подарила этому городу и миру массу ученых. К примеру, Готтхильф Хаген (1797 - 1884) построил гавани нынешнего Балтийска (до 1946 года - Пиллау, прим. Русского Запада), занимался укреплением берегов этой части взморья. Он - автор фундаментального научного труда в 10 томах "Об искусстве гидротехнических сооружений". 

- Как вам увековечивание Хагенов сегодня? 

- Меня радует, что по прошествии времени в Калининграде эта память сохраняется, значит, Хагены незримо присутствуют здесь.

- В чем идея выставки о ваших пращурах в Кафедральном соборе? 

- Мы представили научную династию Хагенов. Но главное на экспозиции - какова связь Хагенов с Кантом. Ведь с ним общался не только Карл Готфрид Хаген. Так или иначе с Иммануилом Кантом связаны и многие другие потомки основателя фармакологии. Один из моих предков, берлинский профессор хирургии, участвовал в идентификации останков Канта. Кстати, именно после этого состоялось перезахоронение великого философа там, где его прах покоится и сейчас. 

На фото: Бюст химика, основателя фармакологии Карла Готфрида Хагена

Бюст КГ Хагена.jpg

- Как удалось не растерять память о предках? 

- Внук Карла Готфрида Хагена являлся адъютантом принца Альбрехта. Этот мой пращур написал книгу о Карле Готфриде и о его родственниках. А ими в XIX веке стали известный математик Франц Нойман и астроном Фридрих Бессель (женились на девушках из семьи Хагенов - прим. Русского Запада). Меня переполняет гордость за то, что в сегодняшнем Калининграде сохраняются их имена. Мест памяти о них в городе немало. 

- Что бы вы могли посоветовать сегодняшним властям Калининграда? 

- Было бы здорово, если б во время подготовки к Чемпионату по футболу 2018 года нашлось время, чтобы реставрировать еще какие-то здания, которые связаны с этими семьями. Кафедральный собор - это замечательно, но хотелось бы, чтобы таких мест было больше. 

- Вы последовали научной династии своих предков? 

- Я закончил факультет географии Берлинского университета имени Гумбольдта. Сейчас работаю в Марбургском университете, имею научные публикации. 

На фото: Географ Дирк Хаген с макетом кенигсбергской королевской 
аптеки своего знаменитого предка

Хаген и макет кенигсбергской королевской аптеки его пращура.JPG

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото автора 

© Фото: wikimedia.org
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты