Марианна Мотерби: "Мои предки основали традицию ежегодных дней Канта"

25.04.2014 00:00
   


Марианна Мотерби: "Мои предки основали традицию ежегодных дней Канта"
В Калининграде побывала наследница рода Роберта Мотерби. Ее предок был одним из лучших друзей и меценатов Иммануила Канта. В эксклюзивном интервью Русскому Западу берлинский юрист Марианна Мотерби объяснила, почему ее предок занимает столь важное место на картине Эмиля Дерстлинга "Кант и его сотрапезники". 

- Как ваши предки связаны с Иммануилом Кантом? 

- На картине живописца Эмиля Дерстлинга, написанной в 1847 году, наш предок Роберт Мотерби (1736 - 1801) сидит вторым по счету после Канта, в темном камзоле. Наша линия - от его сына Роберта, врача Вильяма (1776 - 1847). Именно Вильям со своим братом Джоном (1784 - 1813), героем битвы при Лейпциге, основал традицию ежегодно отмечать день рождения Иммануила Канта. 

- Как ваши английские предки попали в Кенигсберг? 

- 17-летний англичанин Роберт Мотерби попал в Пруссию в поисках работы. Он рассчитывал на место у своего соотечественника, жившего в Кенигсберге, купца Джозефа Грина. Это неслучайно, Грин и Мотерби были земляками. Их корни - из одного и того же города на севере Англии. Закрепившись в Кенигсберге, Роберт начал подумывать о том, как бы открыть свое дело. Позже у него это получилось. Еще через некоторое время коммерсант Мотерби познакомился с философом Кантом. 

Фрагмент картины Фрица Ноймана "Атака восточно-прусского ополчения на Гриммайские ворота в Лейпциге 19 октября 2013 года". Одним из героев, павших в этом бою, стал кенигсбержец Джон Мотерби

Франц Нойман Атака Восточно Прусского ополчения на Гриммайские ворота Лейпцига 19 октября 1813 года сайт.jpg

- Правда ли то, что Кант был связан с вашими предками материально? 

- Из своего профессорского жалования Кант вкладывал очень скромные суммы в дело англичан, Грина и Мотерби. Мыслителю воздалось: инвестиции принесли доход, поддержавший философа (на эти средства он купил свой первый частный дом - прим. Русского Запада). 

- Насколько другой ваш предок, герой войны с Наполеоном лейтенант Восточно-прусского ландвера Джон Мотерби, был связан с Кантом? 

- Кант знал Джона еще тогда, когда тот был маленьким. Философ наблюдал как Мотерби-младший взрослел, ведь его отец каждое воскресенье общался с Кантом за обедом. Известно, что мыслитель любил разговаривать с детьми, ведь своих у него не было. У Роберта Мотерби было 9 мальчиков и девочек. Кант знал каждого из них очень хорошо. И уж конечно, автор трех "Критик" повлиял на их воспитание. 

Фрагмент картины Эмиля Дерстлинга "Сотрапезники Канта". Копия хранится в музее И. Канта в Кафедральном соборе Калининграда

Эмиль Дерстлинг Сотрапезники Канта.jpg

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото автора 

© Иллюстрации Эмиля Дерстлинга, Фрица Ноймана
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 256 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты