Гертфрид Хорст: "Кантовский домик под Черняховском нельзя перестраивать"

26.04.2014 06:00
   


Гертфрид Хорст: "Кантовский домик под Черняховском нельзя перестраивать"
Председатель Общества друзей Канта и Кенигсберга Гертфрид Хорст рассказал Русскому Западу о своем видении идеи кантовского музейно-творческого комплекса под Черняховском. 

- Как вы оцениваете концепцию создания музейно-творческого центра Иммануила Канта в Калининградской области? 

- По мнению членов Общества друзей Иммануила Канта и Кенигсберга, эта концепция хороша. Однако, одного только кантовского дома-музея недостаточно. Мне думается, что идея музея переселенцев и конференц-зала хорошо дополнит экспозиционно-творческий центр Иммануила Канта. Вообще, он должен использоваться по-разному и разными группами людей, а не только учеными. 

- Вам нравится идея перестройки пасторского домика? 

- Очень важно восстановить пасторский домик таким, каким он был до Второй мировой войны. Перестраивать его не нужно. 

- Почему? 

- Потому что наши специалисты документально установили, что именно в этом домике проживал Кант. Конечно, можно добавить к зданию другие строения. Например, фахверковый сарай. Но сам пасторский особняк непременно следует сохранить. 

 - Общество друзей Иммануила Канта и Кенигсберга может помочь влить "молодую кровь" в осуществление проекта в пос. Веселовка Черняховского района? 

- Да, это реально. Мы вполне можем поучаствовать в организации регулярных визитов немецких студентов в этот научно-творческий центр. Мы ведь уже работаем так с Калининградом. По такому же принципу мы можем взаимодействовать и с кантовским центром в Черняховске. 

- Какие международные мероприятия с молодежью могут там проводиться? 

- Любые, ведь это тоже земля Канта, он там жил, и это важно для массы научных и творческих организаций различной направленности. К примеру, именно там может проходить международная конференция "Кантовские чтения". Люди уже готовы приезжать туда, где жил великий философ. Поэтому важно организовать пространство именно в таких точках, а не в другом месте. 

- Насколько вам близка идея летних палаточных лагерей вблизи пасторского домика? 

- Я одобряю идею тематических кемпингов рядом с кантовским центром в Веселовке. Создать для них условия было бы очень хорошо. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 51 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты