Новый генконсул Польши: "Я доволен назначением в Калининград"

27.04.2014 11:00
   


Новый генконсул Польши: "Я доволен назначением в Калининград"
На встрече с калининградскими журналистами в пятницу, 25 апреля, новый генеральный консул Польши в Калининграде Марцин Носаль старался избегать вопросов, касающихся политической ситуации вокруг Украины. Он заметил, что рад своему назначению на этот пост, и уверял, что задача его как консула состоит в том, чтобы обеспечить стабильную работу по выдаче виз и МПП жителям региона. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее интересные вопросы корреспондентов.

- Изменятся ли отношения между Польшей и Калининградской областью в свете происходящих событий на Украине?

- Я бы хотел обратить внимание на то, что буквально вчера по этому поводу губернатор Николай Цуканов высказал уверенность в успешной реализации намеченных планов по взаимодействию между нашими регионами. Ни Польша, ни Калининград не заинтересованы в том, чтобы каким-либо образом прекратить или приостановить наши взаимоотношения. Все программы по культурным, деловым и туристическим направлениям никак не изменятся.

- С чем связано изменение, введенное на днях в процедуру получения МПП?

- С мая 2014 года вступает в силу закон о въезде иностранных граждан на территорию ЕС, и это касается не только Польши, но и всех стран Европейского союза. Процедура предполагает также дополнительную сдачу биометрических данных, то есть каждый человек, желающий получить МПП, должен сдать отпечатки пальцев. С первых чисел мая визовый центр на ул. 1812 года приостанавливает свою работу, и пока все документы на МПП и визу будут принимать непосредственно в консульстве Польши. Это временное изменение и связано с техническим переоборудованием центра, а также с дополнительным обучением персонала в связи с введенными нормативными изменениями в процедуру получения визы и МПП. Кроме того, генеральное консульство Польши в Калининграде в этом году впервые начинает выдачу МПП на пять лет.

- Как обстоят сегодня дела с очередями в Калининграде на получение шенгенской визы и МПП? 

- Очередей за получением виз и МПП уже больше года нет после того, как консульство передало часть своих компетенций визовому центру. С начала года 180 тысяч калининградцев приобрели карточки МПП. В общей сложности МПП есть сегодня у 220 тыс. жителей Калининградской области - это практически у каждого четвертого. С польской стороны карточки по приграничному сотрудничеству получили всего лишь 28 тыс. человек. Что касается предоставления виз, то в прошлом году мы выдали 119 тыс., а в этом году - уже почти 22 тысячи. 

- Снизился ли поток туристов из Калининграда в последнее время в связи с тем, что Россия запретила ввоз на территорию страны мясных изделий из Польши? И как этот запрет повлиял на польский бизнес? 

- Ряд ограничений, введенный Россией на поставки свиного мяса и продукции из свиного мяса, конечно, повлиял на польский экспорт. Но в каких объемах, мы пока сказать не можем, так как нет данных по экспорту за первый квартал 2014 года. В прошлом году Польша поставляла свинину в Россию в объеме $40 млн. Можно предположить, что некоторый спад экономических показателей в этом плане будет. Но я полагаю, что активизируются другие секторы польского экспорта. Что касается потока туристов из Калининграда, то, по моим наблюдениям, в польских магазинах не стало меньше калининградских покупателей. Более существенным фактором, влияющим на покупательскую способность калининградцев, сегодня является рост курса злотого по отношению к рублю.

- Хотят ли польские бизнесмены сегодня инвестировать в Калининградскую область, в том числе в объекты, строящиеся к Чемпионату мира по футболу 2018 года?

- Для наглядности я приведу несколько примеров. Недавно проводилась в Калининграде выставка "Янтур", а также за день до этого – "Воркшоп", в котором приняли участие более 70 представителей польского бизнес-сообщества, и еще 20 были в резервном списке. Есть также интерес к вопросу по инвестиционным проектам, но пока больше в плане обработки сельскохозяйственных земель на территории региона. Активно развивается межрегиональное сотрудничество между Калининградом и Варминско-Мазурским, Поморским воеводствами. Совсем недавно, кстати, было открыто информационное представительство Малопольского воеводства. Проявляют интерес бизнесмены из Подляского воеводства и многих других. Так что со стороны польских предпринимателей интерес к Калининградской области, определенно, есть.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 670 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты