Александр Карачевцев: "В семье не без урода..."

05.05.2014 10:00
   


Александр Карачевцев: "В семье не без урода..."

Генеральный консул Российской Федерации в Гданьске Александр Карачевцев прокомментировал для Русского Запада ситуацию с провокационными действиями польских экстремистов.

- Осквернение вандалами памятника генералу Ивану Черняховскому в Пененжно, плевки в сторону автобуса с российскими ветеранами и детьми не дают нам права судить обо всех поляках одинаково. Такие люди были, они есть и, к сожалению, будут.

Но у этой ситуации есть и другая сторона. Я вот сейчас ехал из Гданьска и видел поток машин с калининградскими номерами. Это свидетельствует о том, что калининградцы и поляки хотят дружить и сотрудничать. И таких людей больше, чем тех, кто старается испортить эти отношения.

Да, мы говорим с властями, напоминаем, что это их обязанность - и за памятниками ухаживать, и людям разъяснять. Но то, что мы видим сегодня в Бранево и Пененжно, - это плоды той политики, которая на протяжении последних лет ведется в Польше.

Напомним, неизвестные вандалы ночью 4 мая в польском городе Пененжно осквернили памятник советскому полководцу, дважды Герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому. Ранним утром 4 мая польские полицейские обнаружили на монументе нарисованный знак сообщества "Борющаяся солидарность" с надписью "Долой коммунистов". Также была повреждена памятная доска. Оскверняющие надписи уже удалены.

Добавим, утром 4 мая делегация байкеров из Калининграда участвовала в памятной акции в честь 69-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласование от властей Пененжно калининградцы получили заранее.

Ранее памятник известному советскому генералу, погибшему в окрестностях Пененжно в 1945 году, неоднократно подвергался осквернениям. Более того, местные власти подняли вопрос о сносе мемориала в конце января текущего года. Демонтировать постамент за собственные средства вызвались польские архитекторы.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты