Почему Калининград так привлекателен для мигрантов из Средней Азии?

07.05.2014 13:00
   


Почему Калининград так привлекателен для мигрантов из Средней Азии?
Из новых соотечественников, к сожалению, только 30% интересуются культурой и историей своей новой родины - России. 

Об этом корреспонденту Русского Запада рассказала переселенка из Киргизии и по совместительству переводчик с узбекского и киргизского языков Адина Ходжаева. Врач-лаборант по специальности, Адина приехала с семьей в Калининград четыре года назад на постоянное место жительства. Она прекрасно владеет русским языком и еще двумя - узбекским и киргизским. В Центре по групповым займам, где Адина работает переводчиком сейчас, приходится много общаться с мигрантами. Наш корреспондент поинтересовался, каким видят Калининград приезжие из Средней Азии.

- Почему Калининград так привлекателен стал в последнее время для мигрантов из Средней Азии? 

- Причина одна – здесь можно заработать хорошие, по их меркам, деньги. Зарплата в 8-12 тыс. рублей значительно выше той суммы, которую они могут получить в своей стране. Там они бы получили в лучшем случае 50 евро. 

- Мигранты рассматривают Калининград как второй дом или как временную работу? 

- Большинство приезжает сюда на сезонную работу, в основном из Узбекистана и Таджикистана. Эти люди не стремятся получить гражданство. На родине у них остаются семьи, а по закону иметь двойное гражданство им запрещено. Конечно, приезжают в Калининград сегодня абсолютно разные люди, и далеко не все они без образования и специальности, как принято здесь думать. Многие вынуждены работать практически без выходных, в самых непростых условиях, и к тому же их часто кидают на деньги работодатели. 

- Что удивляет мигрантов в Калининграде и жителях города? 

- Скажу по собственным наблюдениям, мне очень нравится в калининградцах пунктуальность, практически 90%, и честность. Из негативных черт я бы отметила, что здесь довольно много пьют, очень много разведенных людей, довольно свободные нравы в сексуальном плане. 

- А сами мигранты готовы интегрироваться в наше общество? 

- По моим наблюдениям, хотят, но не более чем 30-40%. Они активно интересуются культурой, пытаются выучить язык. Остальные живут так, как привыкли у себя на родине. И это часто становится причиной больших проблем, прежде всего для самих мигрантов. Они элементарно не могут вызвать скорую или объяснить, что попали в беду. 

- Одетая в национальную восточную одежду женщина – это вызов коренным жителям? 

- Конечно, нет. Это показатель лишь того, что ее муж запрещает одеваться по-европейски, руководствуясь тем, что женщина не должна привлекать к себе внимание. При этом они даже не осознают, что одетая по-восточному женщина как раз привлекает к себе большее внимание, чем если бы она была одета как европейка. Некоторые мужья даже запрещают женам пользоваться мобильным телефоном.

 © Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты