Владимир Зарудный: "В Калининграде пока свободна ниша по производству экологически чистых продуктов"

29.05.2014 18:00
   


Владимир Зарудный: "В Калининграде пока свободна ниша по производству экологически чистых продуктов"

В последнее время калининградцы все чаще предпочитают покупать экологически чистую продукцию у местных фермеров. Творог, молоко, домашние яйца и огурчики… Горожан, пресыщенных большим разнообразием всевозможных польских, испанских, турецких овощей, выращенных на нитратах, не пугает, что деревенская продукция стоит частенько вдвое дороже. О том, как в Янтарном крае обстоят дела с производством экологически чистых продуктов, корреспондент Русского Запада побеседовала с региональным министром сельского хозяйства Владимиром Зарудным.

- Владимир Алексеевич, насколько актуальна тема производства и сбыта экологически чистых продуктов сегодня на калининградском рынке?

- Это очень интересное направление. Крупные местные агрохолдинги используют самые современные технологии, и зачастую эти технологии не оставляют шансов в конкурентной борьбе малому предпринимательству в сельской местности. Тем не менее именно органическое земледелие  представляет населению возможность приобрести натуральные продукты, произведенные без использования химических средств, минеральных удобрений, а только с учетом натуральных удобрений, таких как калифорнийский земляной червь, навоз. Поэтому именно для малых сельских предприятий производство экологически чистых продуктов - очень хорошая ниша. О том, что это, безусловно, актуально, свидетельствует тот факт, что все больше предприятий в Европе и США стараются производить именно такие продукты.

- Есть ли примеры реализации подобных проектов в регионе?

- В Нестеровском районе – ООО "Тракенен". Это предприятие прошло сертификацию, подтверждение и экологический аудит со стороны Европейской комиссии. Компания в этом году произвела 600 га органической ржи. Это пока единственный крупный проект на территории Калининградской области. Но он уже, как говорится, сломал лед.  Большая часть их продукции экспортируется на рынки ЕС.  

Есть также усадьба "Мушкино" в Багратионовском районе, где  не только производят мясную экологически чистую продукцию, но и выработана линейка глубокой переработки мяса.

В этой ситуации для калининградского сельского хозяйства открываются хорошие перспективы: во-первых, мы производим экологически чистую продукцию, во-вторых, мы заявляем о себе в Европе как о центре производства органической продукции, и, в-третьих, это хорошая валютная выручка для  наших аграриев.

- Какие экопродукты, по вашему мнению, можно было бы выращивать в Калининграде? 

- На территории Калининградской области можно с успехом выращивать овощную линейку: картофель, лук, капусту и т. д. В животноводстве – куриное яйцо, кролики, гусь, утка. Себестоимость такой продукции, конечно, выше, потому что при ее производстве не используются новые технологии. Это ниша так называемых товаров премиального качества, она достаточно постоянна, и ее доля составляет не более 7% от общего количества производимых продуктов на калининградском рынке. Использование проверенных временем технологий дает полную гарантию, что вся продукция абсолютно безопасна для здоровья людей.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 134 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты