ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 19 по 25 мая: обзор Русского Запада

28.05.2014 07:00
   


Ключевым событием мая в Калининградской области становится отзыв лицензии у относительно небольшого банковского учреждения - “Огни Москвы“. Как оказалось, структура регионального правительства - “Фонд поддержки предпринимательства“ - держала в этом малоизвестном калининградцам банке целых 317 млн. рублей гарантийного фонда, предназначенного для выплат по уже выданным кредитам региональным предприятиям малого и среднего бизнеса. Об этом и других ключевых событиях прошлой недели — в восемнадцатом в этом году выпуске традиционной рубрики.


Сообщение о том, что Центральный банк РФ отозвал лицензию у банка “Огни Москвы“, пришло в пятницу, 16 мая. Предрасположения к тому были весьма значительные: еще за месяц до этого финансово-кредитное учреждение приостанавливало прием вкладов и перевод между счетами. Согласно официальной трактовке, решение об отзыве лицензии принималось в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Просто-напросто банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. А уже в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Руководители и собственники банка “Огни Москвы“ не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. К слову, по величине активов банк занимал 177-е место в банковской системе Российской Федерации.

Впоследствии выяснилось, что помимо не такого уж большого объема средств калининградских вкладчиков на счетах банка остались 317 млн. рублей Гарантийного фонда и Фонда микрофинансирования (речь идет о средствах, полученных из федерального бюджета). Этими средствами распоряжался областной Фонд поддержки предпринимательства, которым управляет Министерство промышленности правительства Калининградской области. Руководитель фонда Роман Клещевников в тот же день был отстранен от занимаемой должности, по имеющейся информации, именно он принимал решение о размещении средств фондов именно в “Огнях Москвы“. Интерес ситуации в том, что денежные средства фондов зависли в момент их перевода из одного банка в другой, причем соответствующие операции были начаты еще в апреле.

Дальше - больше. Выяснилось, что после истории с банкротством “Инвестбанка“, в котором помимо прочих также остались несколько десятков бюджетных миллионов рублей, губернатор Николай Цуканов дал поручение перевести средства всех подконтрольных правительству учреждений в банки с государственным участием. Поручение должно было быть выполнено еще до конца прошлого года, но Фонд поддержки предпринимательства почему-то значительно промедлил.

Резюмируя эту историю, можно прийти к выводу, что каким-то образом компенсировать потерянные средства не представляется возможным. Губернатор Николай Цуканов сообщил, что согласно его договоренностям в правительстве Российской Федерации выделят средства повторно. Роману Клещевникову грозит чуть ли не уголовная ответственность, ряд министров областного правительства получил строгие выговоры. Согласно официальным комментариям чиновников, крах банка “Огни Москвы“ никак не должен повлиять на региональную программу поддержки малого и среднего предпринимательства.

2. Янтарь, еще янтарь. Калининградские полицейские обнаружили очередной тайник с сырьем, относящимся к компании Виктора Богдана.

Калининградские правоохранители продолжают раскручивать схемы поставки нелегального янтарного сырья с монополиста добычи полудрагоценного камня - “Калининградского янтарного комбината“ - через структуры опального “янтарного короля“ Виктора Богдана. Много шуму наделало обнаружение в конце прошлого года двух тайников с десятками тонн янтаря общей стоимостью в несколько миллиардов рублей. И вот новая находка правоохранительных органов - 1300 мешков с янтарем весом почти 30 тонн и общей стоимостью аж в 87 млн. евро. И все это - на территории заброшенного немецкого форта в Балтийске, который используется под склады контролируемой Виктором Богданом компанией “Амбер плюс“.

По данным правоохранительных органов, выручка от продажи янтарного сырья предназначалась для финансовой поддержки организованной преступной группы, занимающейся теневым оборотом янтаря. Сам Виктор Богдан в настоящее время находится в заключении в польском Гданьске, где местный суд решает вопрос о его экстрадиции в Россию. Вполне очевидно, что у предпринимателя возникают расходы на содержание недешевых польских адвокатов, да и информационное сопровождение в ряде калининградских СМИ тоже стоит денег.

Примечательно, что в самой компании “Амбер плюс“ пытаются отрицать всяческую связь с Виктором Богданом. Официальный представитель компании заявил, что янтарь находился на складе в качестве ответственного хранения, а на самом деле ранее был приобретен литовскими партнерами. Это еще раз подтверждает тот факт, что компания “Амбер плюс“ по большому счету в основе своей существовала для поставки янтаря за границу. Можно вспомнить, что уголовное дело в отношении Виктора Богдана и его подельников было возбуждено как раз за незаконное возмещение налога на добавленную стоимость на сумму порядка 350 млн. рублей при продаже янтарного сырья за рубеж.


Визит в Калининградскую область премьер-министра Дмитрия Медведева и соответствующее совещание по проблемам калининградского бизнеса в контексте отмены в апреле 2016 года таможенных льгот, предусмотренных действующим режимом Особой экономической зоны, начал давать первые результаты. Так, Правительством Российской Федерации был опубликован протокол совещания о функционировании Особой экономической зоны в Калининградской области. В частности, к 1 июля на утверждение должны быть представлены документы, связанные с совершенствованием поддержки бизнеса в Особой экономической зоне в Калининградской области. Речь идет о предоставлении субсидий на поддержку рынка труда, а также о применении инвестиционных соглашений как условии предоставления субсидий отдельным категориям хозяйствующих субъектов.

Целесообразность ряда мер еще предстоит проработать. Здесь и снижение порога инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ — со 150 до 50 млн. рублей, а также изменение механизма определения сроков предоставления налоговых льгот. Еще один блок поручений касается таможенных вопросов: должны быть представлены предложения, направленные на упрощение таможенного администрирования. Указаны также поправки по зачету инвестиций в инфраструктуру в качестве налоговых платежей, интересантом в данном случае выступает автосборочный холдинг “Автотор“. 

Помимо этого указана просьба калининградского бизнеса по компенсации дополнительных издержек на доставку товаров из Калининградской области на остальную территорию РФ. Наконец, федеральным правительством зафиксировано поручение проработать предложения по включению в число резидентов Особой экономической зоны компаний, инвестирующих в туристско-рекреационные объекты. Необходимо также будет определиться с возможностью предоставления калининградским компаниям льгот по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, а также подготовить предложения по развитию портовой деятельности.

Все указанные предложения являются правильными и своевременными. Осталось менее двух лет до того момента, когда калининградскому бизнесу придется на себе почувствовать все реалии конкуренции в рамках режима ВТО. И здесь важно, чтобы федеральный центр четко понимал, что и как нужно делать для сохранения темпов развития своего самого западного субъекта.

4. Замена. Калининградский футбольный клуб “Балтика” не выполнил задачу на сезон и поменял генерального директора.

Как известно, футбольный клуб “Балтика” не смог выполнить поставленную акционерами задачу на сезон. Клуб в равных долях принадлежит правительству Калининградской области и администрации областного центра, а основным его спонсором является государственная корпорация – концерн “Росэнергоатом”. Ежегодный бюджет калининградского футбольного клуба составлял порядка 300 миллионов рублей, из которых около двух третей обеспечивались атомщиками. В завершившемся первенстве Футбольной национальной лиги “Балтика” заняла девятое место, хотя стояла задача оказаться не ниже седьмой позиции.

Невыполнение задач на сезон стало поводом для важных кадровых изменений в руководстве клуба. С поста генерального директора был отправлен в отставку в прошлом известный футбольный судья Александр Гвардис. Для него, правда, осталось место в руководстве клуба.

Новым генеральным директором калининградского футбольного клуба стал Михаил Цикель – личность весьма примечательная. Цикель, в прошлом - вице-губернатор областной администрации и руководитель крупной энергетической компании “Янтарьэнерго”, до недавнего времени занимал должность советника губернатора Николая Цуканова, причем его деятельность на этом посту не отличалась публичностью. 

Очевидно, что в ближайшее время “Балтику” ждет значительное сокращение финансирования. Концерн “Росэнергоатом” с учетом того, что строительство Балтийской атомной электростанции по меньшей мере приостановлено, явно не готов жертвовать средства на социальные проекты в том же объеме. Бюджеты области и Калининграда также не готовы взвалить на себя дополнительную нагрузку в условиях существенного дефицита. Вероятно, либо придется экономить, а значит, довольствоваться еще меньшими результатами, либо находить новых спонсоров. Вспоминая долгое нежелание атомщиков брать на себя соответствующую ношу, можно предположить, что и новых спонсоров придется искать с помощью административного ресурса.

5. Раскрытый обман. В Калининграде изобличено масштабное мошенничество со страховыми полисами.

Благодаря географическому положению региона калининградцы привыкли посещать ближайшие страны Европейского союза на более-менее регулярной основе. Каждый выезд должен сопровождаться наличием специального страхового полиса – так называемой зеленой карты, его отсутствие приведет к штрафу в размере 30 тыс. рублей. Стоит такая страховка не так уж и дешево – полис сроком действия в две недели обойдется добросовестному приобретателю не менее чем в 1500 рублей.

Очевидно, что такие схемы не могли не привлечь любителей легких денег. За последние годы в Калининграде набрала сумасшедшую популярность система, по которой полисы приобретаются в обход легальных страховых компаний. Ушлые дельцы стали ввозить незаполненные бланки страховок из соседних Польши и Литвы, где они, так уж сложилось, стоят значительно дешевле. В итоге доход получали все: калининградские водители экономили, сообразительные бизнесмены зарабатывали, не особо заботясь об оплате налогов. Только лишь страховые компании не дополучали доходов, но для них соответствующий вид страхования никогда не был приоритетным.

И вот калининградские правоохранительные органы объявили о выявлении описанной преступной схемы, причем доход калининградского бизнесмена и его литовского партнера составил порядка 40 млн. рублей. Торговля литовскими “зеленками” велась в четырех офисах в центре Калининграда. Теперь предприимчивым предпринимателям грозит уголовное преследование, более того, у них изъяли базы уже проданных страховых полисов. Однако калининградец и его литовский партнер были не единственными, кто зарабатывал подобным образом, и теперь существование описанных схем под большим вопросом.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 757 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты