Мы все больны футболом

01.06.2014 09:00
   


Мы все больны футболом
Калининградцы уже год живут в ожидании Кубка мира по футболу, который частично состоится и в самом западном российском регионе. Власти сделали по случаю грядущего аж в 2018 году мундиаля массу обещаний: дороги, гостиницы и, конечно же, новый стадион, с местом для которого окончательно определились лишь в этом году. 

Все под контролем 

Заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов вместе с журналистами выехал с инспекцией на остров, где идут работы по подготовке площадки под строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Корреспондент Русского Запада оценил масштабность последних изменений. 

Около месяца назад на месте будущего стадиона советник губернатора Павел Саркисов показывал представителям СМИ новый понтонный мост через Преголю, который в марте возвели строители, проложив для многотонных грузовиков с песком новый маршрут на улице Емельянова, и диковинные машины по вбиванию дрен в грунт. Тогда на засыпанном песком поле, утыканном сотнями трубочек-дрен, суетилось машин 20 от силы строительной техники, а временная дорога, ведущая к понтонному мосту, только начала отсыпаться, и езда по ней больше напоминала аттракцион по выживанию. 

Сейчас же было трудно не заметить разительных перемен. Временную дорогу от понтонного моста укрепили и выложили плитами, по которым оживленно сейчас ездят один за другим 50-тонные грузовики. Повсюду горы песка и множество снующих машин. 

– А вот здесь будет центр поля будущего стадиона, – заметил журналистам советник губернатора Павел Саркисов, указывая на самодельный крест из пары железяк, возвышающийся посреди песка. 

Под стук колес 

Техники на стройплощадке действительно стало заметно больше. По словам подрядчиков, здесь ежедневно порядка 70 машин завозят по 12–13 тысяч кубов песка. Всего же за пять месяцев работы фирма-подрядчик "ГлобалЭлектроСервис", выигравшая контракт на 850 млн. рублей, доставила на место будущего стадиона 587 тысяч кубов песка. Еще столько же им предстоит завезти к середине лета, когда к непосредственному строительству "Арены Балтики" должна будет приступить фирма "Крокус-Интернешнл".

 – На том месте, где вы стоите сегодня, в итоге должно быть насыпано еще 8 метров песка с учетом консолидации, – рассказал корреспонденту Русского Запада представитель государственного заказчика строительства. 

Комментируя ход работ по инженерной подготовке территории стадиона, Александр Рольбинов отметил, что темпами доволен, хотя по-прежнему не обходится без сложностей. 

– На определенном этапе самым сложным было развернуть мощности, – рассказал вице-премьер. – Построить дорогу, пробить средства… Сейчас это все завершено. Соответственно, мы видим, что работы идут активным образом. У нас есть обязательства – до июля месяца площадку под стадион подготовить и сдать. Думаю, мы с этой задачей справимся. 

Опоздунов футбол не любит 

Между тем те объемы строительства, на которые вышел только к середине мая генеральный подрядчик, должны были по факту развернуться еще в марте. Налицо отставание по срокам. По данным экспертов, сейчас "ГлобалЭлектроСервис" выполнил всего 20% от запланированных работ. Из 850 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета по контракту, освоено пока только 150 млн. рублей. Однако то, что определенные проблемы есть, Александр Рольбинов не скрывает, но уверен, что задача будет выполнена.

 – Строительство такого масштаба (на территории в 22 га) никогда прежде не проводилось в Калининградской области, – подчеркнул вице-премьер. – И это накладывает определенные сложности. Оборудование подъездных путей, временной дороги, мостика через дюкер, работы по дренированию… Другой вопрос, как мы справляемся с этими проблемами. Могу заверить вас, что справляемся. К примеру, ранее перед нами стояла одна из основных задач: полностью прекратить передвижение большегрузных автомобилей через улицу Карбышева. И мы ее выполнили. 

Дело в песке и "Мостовике" 

На первом плане сейчас, по словам советника губернатора Павла Саркисова, нехватка запасов песка нужных фракций в региональных карьерах. Песок хорошей фильтрации необходим для отсыпки дренажного слоя и укрепления грунта площадки.

 – Сейчас мы объедем карьеры и мобилизуем все усилия, чтобы не допустить нехватки сырья, – заверил Саркисов.

В планах также проведение совещания на уровне правительства с владельцами карьеров. Вызывает опасения и ситуация с проектировщиком стадиона и восточной эстакады компанией "Мостовик", объявившей пару месяцев назад себя банкротом. Александр Рольбинов, комментируя эту ситуацию, отметил, что пока все разбирательства вокруг "Мостовика" носят досудебный характер. 

– Процедуры банкротства пока никакой нет, – разъяснил вице-премьер. – Потому как банкротом себя объявила компания сама. Как вы знаете, "Сбербанк" уже выкупил часть акций (20%) компании, и надеемся, что все наладится. Средства за оплату разработки ПСД (849,8 млн. рублей) по-прежнему будут поступать непосредственно "Мостовику".

По словам Рольбинова, в прошлом году компании было выплачено 30% авансового платежа. Еще 10% поступят на счета фирмы после того, как документы уйдут на экспертизу. Оставшуюся сумму правительство намерено выплатить уже после выхода документов. 

стройкаjpg.jpg

– А вы уверены, что деньги дойдут до субподрядчиков, учитывая, что "Мостовик" объявил себя банкротом? – спросили журналисты вице-премьера. 

– Мы проследим, чтобы это именно так и было, – ответил Рольбинов. – Но все равно существует некая угроза… опасение… Поэтому мы сейчас работаем и над этим вопросом.

Сам проект "Арены Балтики", по словам Александра Рольбинова, на сегодняшний день готов. Пакет документов скомплектован и находится у "Мостовика". Осталось доработать только два раздела - по слаботочке и условно-сметному расчету. Далее проект будет передан на экспертизу. А это еще как минимум два месяца ожидания экспертного решения, не говоря уже о том, что после понадобится время на исправление недочетов. 

Успеют ли проектировщики и строители закончить свою работу в срок, покажет время. 

Специалист от граблей до кораблей 

Помнится, в бытность свою директором ОАО "Янтарьэнерго" Михаил Цикель частенько говаривал: "Не люблю специалистов от граблей до кораблей". С недавнего времени к таким вот специалистам, наверное, можно будет отнести и самого Михаила Ароновича. 

Во второй половине мая бывший главный энергетик Калининградской области приступил к исполнению обязанностей генерального директора футбольного клуба "Балтика". Известие это было воспринято в Калининграде совершенно неожиданно. Первоначально новость появилась в соцсетях и воспринималась как шутка. 

Однако в каждой шутке есть доля шутки. Подводя итоги завершившегося чемпионата Футбольной национальной лиги, Совет директоров ЗАО ФК "Балтика" признал неудовлетворительной работу предыдущего руководства клуба. Вот именно в связи с этим на должность генерального директора был назначен член Совета директоров ФК "Балтика" Михаил Цикель. Предыдущему генеральному директору, Александру Гвардису, предложено продолжить работу в команде на другой должности. Какой ответ некогда очень известный арбитр даст на это предложение, пока неизвестно. 

Задуматься действительно есть над чем. Напомним, розыгрыш ФНЛ 2013/2014 калининградская команда завершила на девятой строчке турнирной таблицы. Однако перед стартом сезона была поставлена несколько более высокая планка. Калининградской команде надо было закрепиться в семерке лучших. Не судьба или закономерность? 
стройка 2.jpg

Кстати, тот же Гвардис директором стал только в 2011 году. Понятное дело, вероятно, не освоился еще в новом статусе и должности. Да и главный спонсор подвел – срезал финансирование "Росатом". Думается, что в свете урезания финансирования и нарисовалась в "Балтике" фигура Михаила Цикеля. От футбола он, может быть, и далек, но деньги считать-то умеет. 

Политтехнолога назначили главным по пиару 

Кроме проснувшегося интереса к стадиону, кадровых перестановок в главном футбольном клубе Калининграда, представители исполнительной дирекции проведения игр в Калининграде впервые встретились с футбольными фанатами. 

Что интересно, исполнительная дирекция проведения ЧМ-2018 в Калининграде признала свои пробелы в работе с общественными движениями болельщиков. Если вкратце, то таков итог встречи обеих сторон, которая состоялась 21 мая. Поводом к диалогу стала ситуация вокруг подготовки Международного фестиваля болельщиков FIFA. Он начнется в местах публичных трансляций ЧМ-2014 в Калининграде 12 июня. 

Именно на этой встрече выяснилось, что известный в Калининграде политтехнолог Анатолий Ромашко возглавил департамент пиара и маркетинга в дирекции по подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. В задачи Анатолия Ромашко в настоящее время входит создание более позитивного имиджа дирекции и, по его словам, желание сделать ее более открытой. 

Анатолий Ромашко работает в Калининграде уже достаточно давно. Его имя тесно связано с выборными кампаниями мэра Юрия Савенко и главы города Александра Ярошука. В 2000 году он работал в кампании губернатора Владимира Егорова. Впрочем, совсем недолго. Его появление в дирекции, думается, еще раз доказало, что большой футбол в Калининграде как минимум – это все же не только большой спорт, но и большая политика. 

То, что навыки, полученные в политических баталиях, ему пригодятся, уже стало понятно на самой встрече. Именно он фактически извинился перед поклонниками мяча за то невнимание, которое проявляют футбольные функционеры непосредственно к тем, для кого это все и затевается. 

– Из ваших претензий я понял, что у калининградских поклонников нет места, где бы они могли обсудить матчи и общие дела, – сказал руководитель департамента по PR Агентства по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года Анатолий Ромашко. – Еще одна претензия к нам в том, что ответственные за проведение мероприятий ЧМ-2018 лица редко встречаются с вами. 

Руководство областной футбольной федерации, по словам Анатолия Ромашко, хотело бы учесть интересы болельщиков. Для этого он попросил их изложить свои ремарки грядущего фестиваля на бумаге. 

– Механизма совместной работы пока нет, и нам предстоит его выработать, – подытожил было Анатолий Ромашко. Но представитель Всероссийского объединения болельщиков напомнил чиновнику об имеющихся в штате агентства сотрудниках: "Пусть они оформляют бумаги по высказанным предложениям общественного контроля, а мы, если нужно, предложим поправить отдельные пункты". 

Обе стороны договорились о продолжении переговоров в самое ближайшее время.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты