Владимир Зарудный: "Через три года Калининградская область будет на 100% обеспечена куриным мясом и на 75% - молоком"

31.05.2014 10:00
   


Владимир Зарудный: "Через три года Калининградская область будет на 100% обеспечена куриным мясом и на 75% - молоком"
Маленький российский эксклав, сравнимый по территории разве что со Словенией, живет сегодня в условиях постоянного риска попасть под очередные европейские санкции и оказаться в полной изоляции. Сможем ли мы в такой ситуации обеспечить население области необходимыми продуктами, корреспондент Русского Запада поинтересовался у министра регионального сельского хозяйства Владимира Зарудного. 

- Владимир Алексеевич, как обстоят дела с продовольственной безопасностью в Калининградской области? 
- Весьма неплохо. У нас положительный баланс по нескольким направлениям. По зерновым культурам мы обеспечиваем себя полностью и еще отправляем на экспорт. Кроме того, свинины в области производится больше, чем потребляет население, что дает возможность поставлять премиальные разрубы в охлажденном виде на рынки Москвы. Хотя, к сожалению, такой мясной продукции, как обрези, шпик, которая используется в колбасных цехах и на мясокомбинатах, пока не хватает для загрузки пищевой промышленности. 

- На сегодня какой конкретно продукцией мы можем себя обеспечить? 
- Мы полностью закрываем свои потребности по картофелю, зимним овощам (свекла, капуста), но в силу климатических условий и того, что линейка овощной продукции сегодня на калининградском рынке представлена широкая, многие овощи приходится ввозить: чеснок, лук, перец, фасоль и др. Большим вкладом в обеспечение продовольственной безопасности стало строительство нового тепличного комбината в Гвардейском районе, который сегодня производит огурцы, помидоры. 
Я хотел бы напомнить также о предприятии "Дона" в Гурьевском районе, которое производит не меньше овощей, чем теплицы в Гвардейском районе. Развитие подобных направлений считаю вполне перспективным. Особенно в свете последних решений губернатора по газификации теплиц, что удвоит в итоге их мощности. 

- А в мясной и молочной промышленности? 
- У нас хорошо обстоит дело с птицей. Если раньше мы обеспечивали 50-55% потребности области по мясу бройлерных цыплят, то сегодня уже 70%. Ведется строительство новых корпусов птичников, и, я надеюсь, за ближайшие три года производство мяса птицы будет удвоено. 
Также мы практически полностью закрываем свои потребности по куриному яйцу. Кроме того, сегодня область значительно наращивает объем производства рыбной продукции. Недавно мы открыли новый современный молочный комплекс в Полесском районе. А молоко – это, как известно, традиционно тяжелое направление, капиталоемкое, с длительным периодом окупаемости. Но тем не менее мы открыли совершенно новое предприятие, которое должно увеличить объемы производства молока в области на 22 тысячи тонн в год. 

С помощью этого предприятия и во многом благодаря принятой губернатором программе развития молочного производства в области за три года мы планируем выйти на 75% по обеспеченности молочной продукцией. С 2012 года действует региональная программа по развитию мясной отрасли. 

В течение ближайшего времени у нас появится мясо первых молодых бычков, что также отразится на решении вопроса продовольственной безопасности. Тенденция очень хорошая, но это не значит, что следует останавливаться. В некоторой степени продовольственная безопасность сегодня является нашей сверхзадачей. 
Мы должны накормить себя, но это не конечная цель. Есть множество рынков, куда мы можем экспортировать свою продукцию, можем отправлять сырье на переработку, как это делают "Балтптицепром" и некоторые свиноводы.
Кроме того, мы можем предложить в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны свою экологически чистую продукцию. 

- Насколько мы можем себя обеспечить, если вдруг закроют границы? 
- Даже если так случится, что нам закроют границы полностью, фактически это означает, что сузится лишь линейка продуктов. К примеру, молоко – у нас есть возможность купить молоко белорусское, литовское, польское, из других регионов России. Если вдруг границы закроются, останется наша продукция. В силу законов рынка продуктовая линейка будет уже, но ее будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить в полном объеме потребности населения. 

© Специальный корреспондент информагентства Русский Запад Виктория Исаенко
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 134 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты