Догнать и перегнать поляков пока не получается даже в образцово-показательном муниципалитете Калининградской области

03.06.2014 11:00
   


К такому, к сожалению, невеселому выводу пришли члены аграрного комитета Калининградской областной Думы.

Показать есть что

Напомним, депутаты регионального парламента решили лично проконтролировать исполнение  программы "Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012 - 2014 годов". Они побывали в трех хозяйствах Гурьевского района и пришли к выводу, что "догнать и перегнать поляков" - задача, конечно, пока малореальная для Калининградской области даже несмотря на то, что три действительно образцово-показательных фермы (хозяйство Василия Медянко, пасека Андрея Кацюка и теплица Марины Щегольковой) Гурьевского района выглядят на фоне своих польских коллег очень даже эффектно.

Тем не менее в самом быстро развивающемся районе области, который, кстати, является сегодня передовым по развитию инфраструктуры на селе (он газифицирован на 77%, а к 2016 году планируют на все 100%; в нем строят дорог больше, чем где-либо в области: сегодня их протяженность в районе - 508 км, производят 60% всех овощей в регионе), за период реализации программы "Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012 - 2014 гг." помощь получили всего 8 фермеров. Еще 7 подали документы на 2014 год.

Всего же в Калининградской области финансовую помощь получили 33 фермера, в 2013 году – еще 40, а в 2014 году планируется 48 участников. В общей сложности за 3 года местные фермерские подворья получили 104 млн. рублей из федерального бюджета. И еще 70 млн. планируется в 2014 году. Много ли это?
Догнать и перегнать поляков пока не получается даже в образцово-показательном муниципалитете Калининградской области

Минсельхоз переходит на европейские рельсы

По сравнению с тем, что почти 20 лет фермеров в России вообще никак не поддерживали, конечно, знак хороший. Сегодня на территории России реализуется 27 программ поддержки сельского хозяйства. В Калининградской области из них – всего 12. Меньше половины.

Теперь смотрим цифры: в Калининградской области население города – 78%, сельское – 22%. Из живущих на селе в сельском хозяйстве занято всего 15%. В Польше - 38,8%, и в последние годы отмечается миграция горожан в сельскую местность.

В Калининградской области, по данным последней Всероссийской сельхозпереписи, числится 72,8 тысячи личных подсобных хозяйств и всего 2 080 фермерских хозяйств. В Польше только в одном Варминско-Мазурском воеводстве насчитывается около 50 тысяч фермерских хозяйств.

Надо отдать должное, Калининград сегодня – единственный регион России, который перешел на чисто программное субсидирование сельского хозяйства по европейскому типу.

Субсидии по программе "Поддержка фермеров" - 1,5 млн. рублей, плюс льготное кредитование и единовременная помощь на бытовое обустройство – до 250 тыс. рублей. При этом собственные средства претендента на получение гранта должны составлять не менее 10% затрат, предусмотренных планом расходов.

У поляков – безвозвратная разовая субсидия для молодых фермеров (молодой фермер - до 40 лет) - 13 300 евро (чуть больше 500 тысяч рублей). Но при этом фермер в Польше, например, выращивающий зерновые или кормовые культуры, получает субсидию в 550 злотых на гектар (147 евро), в неблагоприятных условиях еще дополнительно 170-220 злотых (45-59 евро). Тот, кто занимается агроэкологическим производством, - 2500 злотых (666 евро). При этом прямые дотации совсем не зависят от уровня производства.

Государство также субсидирует Пенсионный фонд фермеров. Если обычный польский предприниматель платит в Пенсионный фонд ежемесячно 800 злотых, то фермер - 250 злотых раз в квартал. Кроме того, государство частично компенсирует фермерам закупку техники и оборудования. Интересно, что в Польше одинаковый статус имеет и тот, кто имеет 1 га, и тот, у кого тысяча гектаров.

Кстати, фермер в Польше платит не подоходный, а аграрный налог, который зависит от площади земли. Величина налога - не более цены 2,5 ц ржи за 1 условный гектар. Цену ржи устанавливает Главное статистическое управление Польши.
IMG_3536.JPG

Что посеешь, то и пожнешь

По данным Минсельхоза Калининградской области, своими небольшими пока силами мы вполне покрываем потребности региона. Так, по словам замминистра Михаила Хованского, в малых формах хозяйствования производится сегодня до 97% овощей, 90% картофеля, 50% молока, яиц – 25%, зерна - 11%.

Однако, по словам замминистра, доля малых крестьянских хозяйств в производстве молока и мяса будет неуклонно падать, так как труд этот затратный и для мелкого бизнеса малоокупаемый несмотря даже на то, что указом губернатора за последние 2 года закупочная цена литра молока выросла вдвое (с 7-8 рублей до 15). Эту нишу, как полагает Хованский, займут крупные предприятия области, такие как "Залесье-Агро" и другие. А вот средним и мелким крестьянам стоит обратить свое внимание на развитие в первую очередь агротуризма. Сегодня лидером в этом отношении является Полесский район. Там буквально за 2 последних года удвоилось число ферм агротуристического направления - с 5 до 10.

Каждый сам по себе: фермеры не хотят идти в кооператив

Неплохо было бы также, по словам чиновника, калининградским фермерам научиться работать сообща. Кооперативная система, давно зарекомендовавшая себя с положительной стороны в Европе и Америке, в Калининградской области пока отклика не получила. "Сказывается наше колхозное прошлое, - полагает Михаил Хованский. - Люди, получившие недавно в частную собственность землю, боятся, что кооператив – это нечто по типу общее, а значит, ничье".

На неоднократные призывы министерства к фермерам области начать работать совместно предприниматели отвечали отказом. "Мы предлагали, например, построить одно овощехранилище на несколько ферм, что существенно бы сэкономило деньги за потребляемую электроэнергию, - рассказал Хованский. - И даже рассматривали вариант оплаты части затрат на строительство, около 20%. Они отказались. Пришлось проект заморозить на этом этапе". 

В Польше, кстати, с кооперативами дела обстоят значительно лучше. Но почти во всех случаях, как отмечают сами фермеры, одним из главных стимулов для объединения в группы является опять-таки субсидия (на пятилетний период с момента создания группы, ежегодная сумма – регрессивный процент - с 5 до 2% от объема продаж). 
Догнать и перегнать поляков пока не получается даже в образцово-показательном муниципалитете Калининградской области

Что делать с необработанной землей?

Ну и напоследок, пожалуй, самая актуальная проблема для Калининградского сельского хозяйства сегодня – большой процент нераспаханных земель: лишь 60%, еще 40% необходимо реанимировать. В общей сложности в области распахано более 70 тысяч га земель.

Губернатор Николай Цуканов на днях с досадой поведал журналистам о том, что чуть ли не каждый высокий гость из России задает ему один и тот же вопрос по дороге из аэропорта в Калининград: "А почему у вас земля не засеяна?".

А не засеяна она потому, что есть большие проблемы с вводом в оборот неиспользуемых частных сельхозземель. "С этим надо что-то делать, - уверен глава региона. - Та же Храбровская трасса… большая часть земель раскуплена на паи много лет назад, причем многие собственники – москвичи и питерцы. Изъять землю проблематично. Надо выходить в Госдуму с инициативой сделать процесс изъятия неиспользуемых земель быстрым и простым, - уверен Николай Цуканов. - Желающих фермеров разрабатывать эти земли - множество. Если люди будут понимать, что неиспользуемую землю могут в любой момент отобрать, уверен, сразу что-то будут делать".

На днях, кстати, появился и первый прецедент изъятия у частника необрабатываемой земли. Региональный Минсельхоз забрал через суд участок в 6 га в Гурьевском районе, недалеко от пос. Отрадное, за то, что хозяйка никак не использовала землю. Длилась процедура изъятия 2 (!) года. Сейчас в суде находятся еще 38 дел. Если и дальше изъятие земель будет идти такими темпами, вопрос так и останется нерешенным.

Как это решается у поляков? Просто: на необрабатываемые земли государство с хозяев взимает очень чувствительный налог. И никого не волнует, что земля не засеяна и не дает никакой прибыли, - плати налог. Не платишь? Отбираем землю. Если же земля обрабатывается, то практически 80% от этого налога затем компенсируется государством. Вот и весь разговор. Естественно, разрабатывать землю в таких условиях - в интересах самих фермеров.

В этой ситуации понятно, что без законодательной поддержки из Москвы мечта о колосящихся нивах вдоль трассы к аэропорту Храброво так и останется мечтой.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко 
Опрос
  • Власти скрывают истинную причину подорожания продуктов питания?

    Еда small.jpg


Проголосовало 48 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты