Олег Васютин: "В Калининграде должна быть архитектура разных традиций"

05.06.2014 12:00
   


Олег Васютин: "В Калининграде должна быть архитектура разных традиций"
Участники международного конкурса "Сердце города" - на третьем этапе архитектурных состязаний. За их работой следят коллеги из одноименного калининградского некоммерческого партнерства. Один из них, член Союза архитекторов России Олег Васютин, рассказал Русскому Западу о некоторых условиях и предложениях конкурса. 

Башня с видом на Рыбную деревню 

- В чем смысл воссоздания башни на острове Канта? 

- Голубая башня Кнайпхофа - единственная часть его оборонительной средневековой стены, сохранившаяся к 1930 году. Ее превратили в жилье. Стены квартир там по современным меркам были просто неимоверной толщины. В одной из современных архитектурных концепций предполагается восстановление этого объекта как видовой площадки. Из башни открывался бы прекрасный вид над Рыбную деревню и Рыбную биржу. 

- Почему в условиях конкурса продолжение набережной от бывшего ДК Моряков - в духе русского авангарда? 

- Потому что дома могут быть очень сложной формы и планировки, ведь со стороны реки они выходят на север. Строения на этой части набережной должны ловить свет через ниши и стеклянные стены. Для этого нужно раздраконивание форм с наслоением объемов, со "щелями". В итоге на этапе проектирования мы неизбежно придем к концепции авангарда. 

На фото: Вид на Голубую башню острова Кнайпхоф со стороны нынешней Рыбной деревни

Вид на Голубую башню со стороны нынешней Рыбной деревни.jpg

Калининграду нужна многообразность 

- Как это соотносятся с неоренессансом здания бывшей кенигсбергской биржи? 

- А что, нам неоренессанс тянуть по всей набережной Преголи? Человека привлекает многообразность, а не монотонность. В Калининграде должны быть территории, которые застроены в разных знаковых архитектурных традициях. 

- Каким может быть будущее девятиэтажки, которая окажется в тылу "набережной русского авангарда"? 

- Этот дом - не жилец (Старопрегольская набережная, 2/18 - прим. Русского Запада). Рано или поздно, но он будет разобран или кардинально перестроен. 

"Остров Канта - не собственность Одинцова" 

- "Сердце города" не исключает воссоздания старого здания Альбертины. Вас не смущает враждебная позиция директора Кафедрального собора? 

- Мы предлагаем профессиональные архитектурные решения. Игорь Одинцов - директор Кафедрального собора, пусть он там и работает. Разве остров Канта - это собственность Одинцова? Его мнение особенно ни на что не влияет. Он - не профессионал в архитектуре и градостроительстве. 

- Есть ли смысл восстанавливать старый корпус Альбертины для университета? 

- Конечно, есть! Убрать брендовую, университетскую, функцию центра из города и перенести образование в районы на задворках - это дикость. Я понимаю, если бы, оставив старый корпус в центре, на периферии начали строить новые кампусы. Но здесь же, на острове, в центре нашего города, была пресечена устоявшаяся университетская традиция. 

На фото: Старый корпус Альбертины окаймлял Кафедральный собор с севера и с востока 

Первое здание университета у Кафедрального собора на Кнайпхофе.JPG

На Ластади все пропало 

- У старой эстакады на Моспроспекте была запланирована "разгрузочная" площадь кварталов Ластади. Насколько вписывается в эту концепцию новая гостиница? 

- Гостиница "Ибис" там просто не поместилась бы. 

- Так где теперь появится "разгрузочная" площадь? 

- Ее нет, она застроена. Принимаются бессмысленные решения. Вот одно из них: вместо того, чтобы продолжить традицию общественных зон, эту территорию застроили.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты