Минрегион РФ: доля внешнеторгового оборота Калининградской области в 5 раз больше, чем в общем по России

07.06.2014 07:00
   


Минрегион РФ: доля внешнеторгового оборота Калининградской области в 5 раз больше, чем в общем по России
Об этом заявил директор Департамента международных связей Министерства регионального развития РФ Константин Шкред, прибывший в Светлогорск на открытие VI форума регионов-партнеров Калининградской области.

В своем выступлении Константин Шкред обратил внимание на то, что ни на одной другой российской территории не реализуется так много международных приграничных проектов, как в Калининградской области. 53 из 60 проектов по программе приграничного сотрудничества "Россия - Литва - Польша" реализуются в Янтарном крае, строятся очистные сооружения и спортплощадки, ремонтируются социальные учреждения.

- Калининградская область, безусловно, особый регион как в историческом и экономическом аспектах, так и в геополитическом, - подчеркнул Константин Шкред. – По статистике, если в целом по России доля внешнеторгового оборота – 40%, то по Калининградской области – превышает 200%. Это говорит о значимости международного сотрудничества для российского эксклава и превращении его в одну из основных опорных точек экономического роста экономики страны.

Константин Шкред уточнил, что Калининградская область - единственный российский регион, для которого действует Государственная программа социально-экономического развития до 2020 года. В рамках этой программы в области было построено более 42 социально значимых объектов в областях образования, здравоохранения и других.

Чиновник отметил, что Калининградская область – это единственный регион России, где реализуется программа приграничного сотрудничества "Литва - Польша - Россия" (из 60 проектов Калининград участвует в 53).

По словам Шкреда, Минрегион РФ и МИД РФ совместно с европейскими коллегами разрабатывают сегодня программу приграничного сотрудничества на 2014 - 2020 годы с переходом на двусторонние форматы взаимодействия. Прорабатываются условия участия России в программе трансграничного участия ЕС "Регион Балтийского моря", где Калининградская область станет одним из ключевых участников. Все это будет способствовать дальнейшему социально-экономическому росту региона, даже несмотря на непростую политическую ситуацию в мире, связанную с Украиной.

Интерес иностранных партнеров и инвесторов к подобным программам по-прежнему не ослаб, - считает Константин Шкред.

- Практика показывает, что там, где есть взаимные экономические интересы, никто ни о каких санкциях и снижении взаимного интереса даже говорить не собирается. Здесь есть конкретные прикладные проекты и цели с обеих сторон. Я вам больше скажу: в частных беседах европейцы сами до жути боятся, что, не дай Бог, вся эта политика скажется на реализации программ, - рассказал чиновник.

© Виктория Исаенко, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты