Махловщина: народный депутат сделал выбор не в интересах своих избирателей

17.06.2014 17:00
   


Махловщина: народный депутат сделал  выбор не в интересах своих избирателей
В поселке А. Космодемьянского развернулось масштабное строительство элитных многоэтажек. Под строительство выделяются участки в зеленой зоне. По сути, все поселение утопает в зеленых насаждениях, чему местные жители не могут нарадоваться. Однако в последнее время ситуация начала кардинально меняться. 

Особенно это ощутили на себе жители 28-го и 32-го домов по улице Старшего серж. Карташова. В непосредственной близости от этих домов развернулась серьезная стройка - по плану микрорайон должен расшириться на восемь восьмиэтажных новостроек, чему граждане из прилегающих домов далеко не рады.

Дело тут даже не в том, что самосвалы со строительными материалами устроили из подъездной дороги к дому № 28 собственную магистраль, а не соблюдающие скоростной режим водители большегрузных машин разбивают асфальт, не предусматривавший такой нагрузки. Главное - нарушаются правила безопасности людей. 

Происшествие с участием ребенка однажды здесь уже случилось. Грузовик зацепил малыша, но, к счастью, травм удалось избежать, хоть того и отбросило в кусты. Гражданам пришлось установить столб посреди проезжей части, чтобы остановить бешеных ездоков. Однако тут подоспела тяжелая кавалерия в лице помощницы депутата Махлова. После установки столба эта женщина, по рассказам жильцов, прибежала и чуть ли не собственноручно пыталась демонтировать его. С тех пор противоборство местных жителей и строителей вышло на новый уровень.

Дело в том, что реализацией публичных интересов местного населения занимается такой институт местного самоуправления, как территориальное общественное самоуправление (ТОС). Такая форма организации граждан работает в поселке с 1995 года, и депутат Арсений Махлов ранее с ТОС худо-бедно сотрудничал. Однако нарастающее противоборство со строителями вынудило Махлова показать, на чьей он стороне. Представьте, как были обескуражены жильцы, когда их представитель выступил против своих избирателей.

"Махлов и Гинзбург ведут себя так, что становится очевидна их заинтересованность в устранении каких-либо препятствий к этому строительству. Отсюда отслеживается их причастность, так как они блокируют защиту прав граждан в этой сфере", - рассказывает Дмитрий Косинов, юрист, зампредседателя ТОСа пос. Космодемьянского по вопросам ЖКХ. 

Косинов также уверяет, что та самая помощница Махлова, являясь к тому же сотрудницей фирмы-застройщика, некоторое время была секретарем совета территориально-общественного самоуправления, и с ее помощью Махлов и Гинзбург попытались ликвидировать ТОС путем постановки на управление своих людей, которые не предоставляют длительное время отчетность в налоговую, что ставит под угрозу существование юридического лица.

Однако план народных избранников провалился, и конфликт продолжал разворачиваться. Хамство и чувство вседозволенности у таких дельцов в крови, поэтому этим дело не ограничилось. Евгений Лебедев, председатель многострадального дома и по совместительству председатель ТОС, рассказал, как люди встали живой стеной, чтобы не пропустить на стройку огромный кран, и тут же нарвались на грубость охраны. Дальше - больше.

"Сначала пытались подкупить - и деньгами, и стройматериалами. Однако, нарвавшись на твердый отказ, перешли к угрозам, вплоть до физической расправы. Бандиты, а местные по-другому их и не называют, приезжали с угрозами не раз, в дело даже пришлось вмешиваться полиции", - рассказывает Лебедев.

Однако жильцы оказались не из робкого десятка и сами перешли в наступление. В настоящее время проходит сбор подписей, и в качестве обеспечительных мер готовится исковое заявление на приостановку стройки. Местная администрация заняла глухую оборону и занимается отписками. Гражданам говорили, что все легально. Но после запросов жителей было выявлено много нарушений: в превышении этажности окружающего квартала, в порядке предоставления участка, ряд нарушений экологических требований.

"На сегодняшний день есть надежда, что не полный беспредел творится в Калининградской области и есть кому жильцов поддержать, поэтому шансы есть на то, что хоть какое-то уважение к жильцам будет проявлено", - резюмировал Косинов. 

По его словам, инициативной группе помогают депутаты, прокуратура, органы внутренних дел. Не исключено, что и от прокуратуры, и от депутатов также будут выдвинуты иски.

К слову, на месте пресловутой стройки раньше находился не просто лесной массив, там были оборудованы детская и волейбольная площадки, футбольное поле, были установлены тренажеры. Первоначально по договору с застройщиком - ЗАО "Стройпрогресс-Инвест" - строители обязались оборудовать вместо снесенной новую детско-спортивную площадку. Подробности жильцы выяснили уже позже. Оказывается, по проекту детская площадка появится в кругу 8 восьмиэтажек, а территорию вокруг новостроек огородят. То есть площадка-то будет, но уже только для тех детей, кто поселится в новых домах.

Беспокоят жильцов и планы по подключению новых коммуникаций к уже существующим. По словам жителей, они и так испытывают такие проблемы, к примеру, как подтопление подвалов, и не хотят ухудшения своих жилищных условий.

Между тем, судя по ответу комитета архитектуры и строительства городского округа "Город Калининград" на запрос жителей улицы Карташова, первоначально земельный участок площадью 22 749 кв. м был предоставлен в 2013 году в аренду сроком на пять лет некоему ООО "Вертикаль-Строй". Причем предоставили под строительство 5-8-этажных многоквартирных домов. А от ООО права и обязанности по договору уже перешли к "Стройпрогресс-Инвест". Судя по положительному заключению негосударственной экспертизы, "все разделы проектной документации соответствуют требованиям градостроительных и технических регламентов, нормативных технических документов, градостроительному плану и т. д. и т. п.". Подписан ответ замглавы администрации Артуром Крупиным.

Кстати, это не единственное место в поселке, где вырубили деревья под строительство жилых домов. Неподалеку, в районе улиц Карташова - Каблукова - Ижорской - Новгородской, комитет городского хозяйства разрешил вырубить 530 деревьев на участке площадью 69 390 кв. м. За уничтожение лесного массива ООО "Октан-сервис" заплатит 6,5 млн. рублей. Зато потом на месте бесполезных деревьев появятся "жилые дома с объектами социального, культурно-бытового и спортивно-оздоровительного назначения". Документ стоит за подписью зампредседателя комитета горхозяйства Юрия Кондратьева. Этот район также находится в зоне ответственности депутата Махлова.


P1170411.JPG

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты