Александр Зиновьев: ВТО не значит, что пора "закупать соль и спички"

19.06.2014 10:00
   


Александр Зиновьев: ВТО не значит, что пора "закупать соль и спички"
Несмотря на то, что формально Россия еще 2 года назад вступила в ВТО, местный производитель пока практически не почувствовал на себе никаких изменений. Частично это связано с тем, что до 2016 года на территории эксклавного Калининграда действуют льготы особой экономической зоны.

Однако что будет, когда льготы отменят? Как скажется на конечном покупателе введение норм ВТО на территории Калининградской области? Пострадают ли от этого местные производители? С такими вопросами Русский Запад обратился к президенту Калининградской торгово-промышленной палаты Алексею Зиновьеву.

- Поручения премьер-министра содержат в себе потенциальные меры поддержки отнюдь не только для резидентов особой экономической зоны. Начнем с того, что планируется снизить "порог вхождения" в ОЭЗ – со 150 до 50 миллионов. Обсуждаемые субсидии на модернизацию производства – не только для нынешних резидентов, но и для тех компаний, которые пользуются сейчас таможенными льготами. Разработка механизма компенсаций транспортных издержек – это тоже для всех калининградцев. Обсуждается возможность отмены уплаты калининградскими компаниями НДС, в частности при ввозе товаров с остальной территории Таможенного союза. Кстати, вот эта мера должна коснуться и цен – на российскую продукцию они могут снизиться. А сельскохозяйственным компаниям, как мне кажется, правительство региона в последние годы уделяет пристальное внимание. Работают программы поддержки, привлекается федеральное финансирование.

Что же касается ВТО, то оно будет сказываться на наших потребительских ценах явно не в первую очередь. Курсы валют, политическая ситуация, меры поддержки скажутся на них больше. Нормы этой организации направлены на более свободное обращение товаров между странами, например, они предполагают снижение таможенных пошлин, что предполагает даже снижение цен.

Вступление России в ВТО и приведение наших норм в соответствие с принципами организации точно не являются сигналом "закупать соль и спички". До конца переходного периода все-таки еще остается чуть меньше двух лет. Так что "скорого повышения цен" от вышеуказанных факторов ждать не надо.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты