Пограничник-кинолог Инна Третьякова: "Мой Оскар нашел взрывчатку в потолке поезда"

20.06.2014 18:00
   


Пограничник-кинолог Инна Третьякова: "Мой Оскар нашел взрывчатку в потолке поезда"
Кинолог Инна Третьякова
21 июня отмечается День кинолога. Корреспондент Русского Запада пообщался с представителем этой профессии. На счету кинолога Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Инны Третьяковой и ее спаниеля Оскара – масса обнаруженных запрещенных веществ и предметов. Они проверяют поезда, которые приходят в российский эксклав со стороны Литвы. 

- Чем работа кинолога на поездах сложнее досмотра автомобилей или самолетов? 

- Летом нам приходится досматривать железнодорожные составы до 18 вагонов, но это - не главная сложность. Мы с Оскаром работаем в вагонах, то есть в замкнутых непроветриваемых помещениях. Это само по себе тяжело для собачьего носа. В такой массе запахов трудно дифференцировать именно тот предмет, который необходимо обнаружить. 

- Какая ситуация с участием Оскара оказалась наиболее опасной? 

- В 2011 году нами в поезде Москва - Калининград обнаружено взрывчатое вещество. Вполне возможно, что благодаря этому в Калининградской области предотвращен террористический акт. 

- В какой части поезда найдена взрывчатка? 

- Тротил был спрятан в межпотолочном пространстве. Собака сработала на туалет с нерабочей стороны поезда. 

- Как маленький Оскар показал, что взрывчатка именно в потолке? 

- Запрещенное вещество было на высоте более чем двух метров над псом. Он обозначил взрывчатку посадкой, высоко подняв мордочку. Я присутствовала и при изъятии взрывчатки. Но этим уже занимались сотрудники досмотровой группы нашей таможни. Задержка поезда получилась небольшой, так как контрабанда оказалась бесхозной. Сопровождающее лицо обнаружить было просто невозможно. 

На фото: Оскар на приеме у калининградских ветеринаров

Оскар Инны Третьяковой на осмотре у ветеринаров.jpg

- У вас были командировки на Кавказ? 

- Нет, командировок на Кавказ не было. Зато нас с Оскаром часто привлекает для взаимодействия полиция, для обысков домов и помещений. 

- Какие черты выделяют вашего напарника среди других служебных собак Калининградской области? 

- Это единственная собака на службе с таким имиджем. Многие пассажиры железной дороги нас узнают в лицо, а Оскара еще и по прическе. Я его воспитываю с месячного возраста, поэтому у нас полное взаимопонимание, с полувзгляда. Он активен и любит учиться новому. С ним приключаются и забавные случаи. На месте, где мы готовились к соревнованиям, было небольшое озеро с мостиком. Оскар - спаниель, поэтому он очень сильно любит купаться, но в этот раз я ему не разрешила. Он сел на мостик, огляделся, увидел, что на него никто не обращает внимания, и плюхнулся в пруд. Мол, я хотел, и я искупался. За это я его ругать не стала. 

Справка РУССКОГО ЗАПАДА 

В августе 2011 года Инна Третьякова и Оскар заняли первое место в личном зачете Первенства по кинологии пограничных органов ФСБ России Северо-Западного федерального округа. Представители Калининградской области победили в категории "Специальная собака по обнаружению взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов". На окружном уровне эта победа стала для них второй. Помимо тротила, на служебном счету Оскара и Инны Третьяковой еще и боеприпасы к стрелковому оружию.

На фото: Инна Третьякова со своими питомцами на соревнованиях кинологов, организованных Калининградской областной таможней 19 июня 2014 года

Инна Третьякова со своими напарниками на соревнованиях таможенных кинологов.jpg

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты