Марина Агеева: "10 млн. рублей на благоустройство пляжей – это беспрецедентный случай для Калининградской области"

26.06.2014 10:00
   


Марина Агеева: "10 млн. рублей на благоустройство пляжей – это беспрецедентный случай для Калининградской области"
Министр по развитию регионального туризма оценила работу новой машины для уборки пляжа в г. Зеленоградске

С наступлением летнего курортного сезона, даже несмотря на то, что хорошая погода как-то не спешит порадовать калининградцев своим вниманием, областные чиновники озаботились чистотой балтийских пляжей. В этом году благодаря стараниям регионального министра по туризму Марины Агеевой убирать от мусора песок будут не вручную, как все годы до этого, а с помощью чудо-техники. Посмотреть на первый результат работы такого агрегата на пляж г. Зеленоградска министр приехала лично. 

Бельгийский агрегат, представляющий из себя прицеп с виброситом, который цепляется к обычному трактору, купили у польского поставщика за 1,2 млн. рублей. Власти Зеленоградска из бюджета города оплатили еще и отладку вибросита. Как выяснилось, эта процедура обошлась им в 2,5 тысячи евро. 

"Зато поляки дают годовую гарантию на работу машины, - поделился с журналистами глава Зеленоградска Георгий Попшой. - И при любом сбое быстро приедут и отремонтируют. Она, кстати, может чистить песок на глубине до 15 см". 

IMG_4062.JPG

На вопрос журналиста Русского Запада о том, насколько оправданы такие расходы, Попшой отметил, что очистки зеленоградского пляжа на таком уровне прежде никогда не было. 

"Конечно, у нас не так много солнечных дней в году (всего 43 за год), курортники просто не успевают сильно намусорить, - добавил Георгий Попшой. - Но мы всегда можем спланировать работу и по необходимости запускать машину. Статус федерального курорта все же обязывает содержать пляжи в порядке. Убирать вручную осколки, окурки из песка - тяжелый труд". 

IMG_4048.JPG

IMG_4038.JPG

После небольшой заминки трактор гулко затрещал и медленно потянул за собой прицеп с дребезжащими в нем камешками. Марина Агеева, несмотря на совсем не пляжный вид, пошла по песку вслед за трактором, внимательно отслеживая процесс уборки. Вслед за ней бросились муниципальные чиновники - ощупывать песок и нахваливать новую технику. 

"Это первый экспериментальный запуск подобного оборудования в Калининградской области, - явно довольная результатом отметила журналистам Марина Агеева. - В 2014 году региональное Министерство по туризму выделило на благоустройство пляжей в 5 муниципалитетах области 10 млн. рублей. По 2 млн. рублей - на каждый муниципалитет. Это города Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский, Янтарный и Балтийск. На эти деньги муниципалитеты не только закупают уборочные машины, но и благоустраивают пляжи: устанавливают кабинки для переодевания, душевые стойки, урны, оборудуют спасательные станции. В этом отношении Зеленоградск у нас в передовиках". 

IMG_4031.JPG

"А к какому муниципалитету есть претензии по обустройству пляжа?" – поинтересовался журналист Русского Запада. 

"Только к Янтарному, - уточнила министр. - К сожалению, к ним есть большие претензии по содержанию пляжей. В отношении Зеленоградска были небольшие претензии со стороны МЧС, но на сегодня в муниципалитете проведены уже все лабораторные анализы песка, исследовано качество дна побережья, и акты МЧС подписало". 

Министр отметила также, что за последние 10 лет на благоустройство пляжей правительство Калининградской области никогда не тратило так много денег. 

"Да и вообще, раньше никогда не было задачи привлечь туристов в область, - поделилась Марина Агеева. - Как правило, мы работали только на выездной туризм. Сегодня губернатор намерен, наоборот, привлечь туристов в наш регион, не только из России. Только в этом году областной бюджет выделил на развитие туристической инфраструктуры 115 млн. рублей. Это беспрецедентный случай для Калининградской области".

IMG_4029.JPG 
Позднее, проходя мимо живописного зеленоградского парка, Марина Агеева, обращаясь к Георгию Попшою, сказала: "У вас тут место такое замечательное, есть где организовывать тематические праздники. Например, приуроченный к Медовому Спасу… позовем всех наших фермеров со своим натуральным продуктом, пригласим польских коллег, творческие коллективы… Да и вообще, надо объявить конкурс на создание уникального калининградского продукта или блюда. Ведь есть же, например, День колбасы или селедки… Почему бы нам не придумать что-то подобное?" 

Слова министра тут же нашли отклик у главы Зеленоградска. 

"Правильно, - поддакнул глава администрации Зеленоградска Руслан Андронов. - Мы еще и танцовщиков из Бразилии позовем, чтобы они обучали всех желающих танцевать сальсу".

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 245 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты