На Балтике завершился фестиваль викингов

21.07.2014 10:00
   


На Балтике завершился фестиваль викингов
20 июля 2014 года в Калининградской области завершился фестиваль исторической реконструкции "Народы Балтии". Он проходил вблизи археологических объектов эпохи викингов, где с IX по XI вв. действовала колония скандинавов Кауп. Два дня праздника собрали на берегу Балтийского моря настоящую армию энтузиастов из 6 стран. 

НА ФЕСТИВАЛЕ ПОЯВИЛИСЬ ВАЛЬКИРИИ

Мужчины и женщины из Центральной России, Беларуси и стран Евросоюза приехали в Зеленоградск в костюмах народов Балтии эпохи викингов. Приехали, чтобы сражаться, торговать и растить детей так, как в IX веке. Неудивительно, что автомобили зрителей собрали затор на въезде и выезде с места действа. За несколько лет этого фестиваля власти Зеленоградска так и не обустроили территорию ежегодного международного мероприятия. Фестивальный городок вблизи археологического памятника Кауп показал все, из чего состояла жизнь в этих местах более тысячи лет назад. Туристы сразу же попадали в ремесленные ряды. Мужчины здесь закусывали бездрожжевым хлебом из старой доброй русской печи. Женщины приценивались к деревянными шкатулкам для мелкой утвари. В IX веке эти места тоже являлись торговым центром. Купить здесь можно было почти все. 

Ближе к сцене фестиваля гостю чаще встречались воины. На огороженной территории они бились за любовь и деньги. Девы в льняных нарядах накачивали своих ратников элем и отправляли на ристалище. От ударов коротких мечей трещали зубы и щиты, рвались губы и одежда. Покрывшие себя славой и ранами ковыляли прочь, к холщовым шатрам. Свежие берсеркеры, наоборот, рвались на поле брани. Ведущий фестиваля щеголял гипсом. Дрались даже девицы. Две юные валькирии колотили здоровых мужиков по кумполу мечами почем зря. Еще одна, сверкая рыжей гривой, снимала представителей сильного пола из лука. Но сталь и тетива пели ради звона меди, поэтому воительницы не оставили себя без добычи. 

ТАРАН ИЗ СОСЕН НЕ СПАС ОТ СТРЕЛ

За второй день фестиваля поединки переросли в большую сечь. Одни викинги и балты обороняли деревянную крепость, другие штурмовали. "Стена щитов" и таран из нескольких сосен проделали брешь в стене, и работы у защитников прибавилось. Дольше всего держался лучник. Крупный, гладко выбритый мужчина отправил в Вальгаллу почти всех копейщиков. Его "молитвами" северяне едва наскребли из поредевшей дружины отряд для штурма башни, но и ее взяли "большой кровью". Здоровяк с луком не унимался до последней стрелы. 

В финале боев зрители увидели "артиллерию" эпохи викингов: два мельника в громадных перчатках бросали муку через факел, стоявший на козлах. Пролетая через пламя, белые комья превращались в 10-метровые языки огня. Очевидно, именно таким способом в 1016 году датский конунг Канут Великий уничтожил Кауп. 

"МАМА, ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ?"

На Каупе 2014 года место нашлось всем. Любители разить врага на расстоянии упражнялись в метании топоров и стреляли из лука. Любители жидкостей баловались свежим элем, а самые маленькие гости фестиваля кормили сонную белую козу морковью. 

Фестиваль не оставил народ без танцев. Реконструкторы обучали старинному плясу всех желающих. Позже уроки переросли в настоящие праздники музыки. Аккомпанировали "Spiritual Seasons" (Харьков, Украина), "Джек и тень" (Калининград, Россия) и "Quеnta" (Минск, Белоруссия). Почти под занавес фестиваля "Средневековый плутовской театр ДиГриза" показал свое представление. И все же больше всего зрителей здесь собрали именно бои. К 17:00 с пляжа расходились первые "волны" курортников. Аккурат через территорию фестиваля. Голые маленькие дети переползали через громадные валуны и спрашивали: "Мама, война закончилась?" Навстречу, в сторону пляжа, шли викинги. Без мечей, но с полотенцами. 

Справка РУССКОГО ЗАПАДА 

Какие ремесла и забавы эпохи викингов попробовали гости Каупа  

Изготовление исторических ювелирных изделий и украшений 

Выделка кожи, шитье кожаных изделий 

Гончарное дело, керамика для детей и взрослых 

Обработка янтаря и кости 

Изготовление текстиля: прядение шерсти на веретене, плетение тесьмы на дощечках и на бердо, ткачество на вертикальном станке, вязание костяной иглой 

Изготовление восковых свечей 

Приготовление еды в глиняных горшках на костре 

Старинные игры и забавы для детей 

Настольные игры викингов 

викинги идут на приступ на сайт.jpg

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты