Николай Цуканов: "Более половины жителей Калининградской области готовы платить за капитальный ремонт своего жилья"

22.07.2014 13:00
   


Николай Цуканов: "Более половины жителей Калининградской области готовы платить за капитальный ремонт своего жилья"
Губернатор Янтарного края во вторник, 22 июля, принял участие пресс-конференции на тему "Капремонт. Запуск кредитования", организованной информагентством "Интерфакс" в Москве, в качестве представителя одного из пилотных регионов, где новая система кредитования уже работает. 

Напомним, Калининградская область с начала 2014 года оказалась в числе 8 пилотных субъектов РФ, принявших участие в новой системе кредитования собственников на капитальный ремонт домов. 

По словам Николая Цуканова, перед тем как запустить программу кредитования для собственников жилья на капитальный ремонт домов, в муниципалитетах Калининградской области было проведено серьезное социологическое исследование. Согласно ему калининградцев в вопросе кредитования капремонта волнуют две проблемы: возможность потерять свои накопления вследствие банкротства какого-либо банка, а также вероятность не дождаться капремонта, так как процесс накопления денег продолжителен по времени. 

"В связи с этим было принято решение сначала делать ремонт в домах, а затем уже искать инструменты погашения кредита, - отметил губернатор. - При этом банк должен быть, безусловно, государственным, чтобы повысить уровень доверия граждан к этому процессу. А также мы будем субсидировать процентную ставку из регионального и, надеюсь, федерального бюджета". 

Правительство региона готово погасить до 70% задолженности перед банком за исполнение программы капремонта жилья, если малоимущие граждане не могут заплатить за капремонт, - отметил в своей речи губернатор. При условии четких и хорошо продуманных инструментов поддержки государства более половины жителей Калининградской области, по словам губернатора, готовы участвовать в программе кредитования капремонта жилья. 

К сведению, в Калининградской области ежемесячный взнос за капремонт равен 5,90 руб. за 1 кв. метр. В среднем по России эта цифра колеблется от 4 до 7 рублей. Наименьший размер взноса отмечен в Санкт-Петербурге – 2 рубля за 1 кв. метр, а самый высокий – в Ростовской области – до 10 рублей за 1 кв. метр. 

В России на данный момент более 2 млн. многоквартирных домов (это около 3 млрд. кв. метров жилья), и большая их часть нуждается в срочном капитальном ремонте. Сейчас по новой системе кредитования работают 8 пилотных регионов России. Еще в 56 субъектах эта система заработает до конца 2014 года. Порядка 15 субъектов – с начала 2015 года. 

По итогам года Правительство РФ намерено отремонтировать не менее 40 тысяч домов в стране.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 204 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты