Режиссер Борис Токарев: "Мне просто жаль, что польские зрители не увидят чего-то интересного"

28.07.2014 11:00
   


Режиссер Борис Токарев: "Мне просто жаль, что польские зрители не увидят чего-то интересного"
Так прокомментировал режиссер и генеральный продюсер киностудии "Дебют" заявление польских политиков об отмене перекрестного Года культуры с Россией. 

Напомним, в четверг, 24 июля, правительство Польши заявило об отмене мероприятий Года Польши в России, запланированных на 2015 год, в связи с ситуацией на Украине. О своем отношении к ситуации вокруг отмены польской стороной перекрестного Года культуры Россия - Польша корреспонденту Русского Запада рассказали представители жюри кинофестиваля "Балтийские дебюты", открывшегося в воскресенье в г. Светлогорске. 

IMG_4965.JPG

- Я считаю, что закрыть Год культуры в стране невозможно, - подчеркнул Борис Токарев. - Культура либо есть, либо ее нет. Что значит закрыть? Ведь это не значит, что я как гражданин России перестану любить Шопена и читать Мицкевича. Откроют, закроют, перекроют… Это не имеет никакого значения вообще. Мне просто жаль, что польские зрители не увидят чего-то такого, что, вероятно, их бы заинтересовало. Но пройдет время, и они это увидят. Ничего страшного в этом нет.

- Мы живем в мире интернета, - добавила к сказанному кинокритик из Латвии Дайра Аболыня. – Кто хочет, тот может сам узнать все о культуре России. 

В свою очередь, министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева прокомментировала ситуацию так: 

- Наверное, все заявления польских политиков звучат как-то номинально, на бумаге, - сказала Кондратьева. - Мне кажется, что Калининградская область живет все время в перекрестных Годах культуры. Все наши учреждения культуры, общественные организации очень активно включаются в культурные процессы, и у нас постоянно идет культурный обмен. Обратите внимание на то, что практически каждый наш фестиваль имеет статус международного. Этот лозунг - "Культура без границ" – будет всегда актуален, и наши совместные проекты будут и дальше реализованы. По крайней мере, мы прилагаем все усилия для этого.

К сведению, на XI кинофестивале "Балтийские дебюты" в этом году будут представлены две работы польских режиссеров: "Последний этаж" Тадеуша Кроля и "Желание жить" Мацея Пепшицы. Кроме них, на премию победителя также претендуют режиссеры из Эстонии, Норвегии, Германии, Финляндии и Швеции.
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты