Войтова просчиталась

28.07.2014 15:00
   


Войтова просчиталась
Прокуратура не усмотрела признаков клеветы в словах безработной калининградки.

В результате проверки по обращению депутата Аллы Войтовой областная прокуратура не усмотрела признаков уголовно наказуемой клеветы в словах безработной калининградки, несколько месяцев назад заявившей на заседании регионального парламента о том, что ей предлагали деньги за сбор подписей против местного закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. Ситуацию прокомментировала председатель областной Думы Марина Оргеева:
 
- Одно из бесспорных, на мой взгляд, достижений нашего депутатского корпуса в том, что калининградское общество сейчас воспринимает Думу, в своей деятельности придерживающуюся принципов открытости и свободы выражения мнений, не только как орган, где рождаются и принимаются нормативные акты, но и как дискуссионную площадку для обсуждения всеми желающими социально значимых вопросов.
 
Однако у этой медали есть и оборотная сторона. В ходе дискуссий порой звучат высказывания, не подкрепленные стопроцентными, если так можно выразиться, доказательствами. Как правило, депутаты не делают упор на таких заявлениях, чтобы не отвлекаться от главного – работы по совершенствованию законодательства на благо всех жителей Янтарного края.
 
Полагаю, заявление, ставшее предметом прокурорской проверки, едва бы привлекло внимание, если бы не явное желание наших коллег из депутатской группы "Гражданская платформа" сделать политический капитал. В данном случае - на пустом месте путем громких, растиражированных в СМИ обращений в правоохранительные органы. При этом замечу, женщина, на которую члены "ГП" показательно осерчали, не утверждала, что ей сулили деньги их соратники. Это вполне мог быть кто угодно…
 
И что в итоге? На данное обстоятельство обратила внимание прокуратура области, не усмотревшая признаков клеветы в заявлении этой гражданки.
 
Тем не менее лидер депутатской группы "Гражданская платформа" Соломон Гинзбург публично обвинил фракцию "Единой России" в том, что мы-де "срежиссировали" ее выступление. Думается, имелась большая вероятность признать именно это голословное заявление клеветническим. Но мы не стали этого делать в силу обстоятельств, о которых говорилось выше.
 
Коллегам из депутатской группы "Гражданская платформа", как, впрочем, и членам других думских объединений, неоднократно предлагалось принять участие в деле создания нормативно-правовой основы региональной системы капитального ремонта. Никто ведь не спорит с тем, что данная система жизненно необходима. Так давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы она получилась комфортной для всех категорий населения! К сожалению, этот здравый призыв не был услышан.
 
Здесь мне куда более импонирует позиция коллег из фракции КПРФ. После принятия закона о капремонте они активно включились в работу – на днях съездили в Белгородскую область, чтобы изучить опыт в сфере капремонта.
 
Кстати, на этапе подготовки своего закона о капитальном ремонте белгородцы столь же бурно спорили относительно его целесообразности и необходимости. Но победил здоровый прагматизм: успев принять закон в прошлом году, они уже сейчас получают ощутимую финансовую помощь федерального центра. При этом никто не мешает им продолжать доводить свой законодательный акт до ума.
 
У нас же – ситуация диаметрально противоположная. В текущем году федеральные деньги на капремонт не придут. И кто в этом виноват? Местные политики, ратующие за отмену закона о капремонте и не предлагающие ничего конструктивного взамен. Называя наш закон антинародным, они почему-то старательно замалчивают, что из бюджета области на приведение в порядок калининградских многоэтажек в 2013 году было выделено 500 миллионов рублей, на которые отремонтировано 434 дома. В 2014 году выделено в два раза больше - миллиард рублей – беспрецедентная по российским меркам сумма. А в большинстве регионов страны вообще не предусмотрено бюджетное софинансирование работ по капремонту.
 
Те 102 тысячи подписей, которые собрали организаторы акции против закона о капремонте, введя население в заблуждение, свидетельствуют о том, что легче все отрицать и заниматься популизмом, чем кропотливо трудиться, выстраивая прозрачную и действенную систему капитального ремонта. Интересно, как они сейчас будут смотреть в глаза людей, ими обманутых?
 
История и здравый смысл все всегда расставляют по своим местам. Наши избиратели – люди мудрые. Они сделают в конечном итоге правильный вывод об истинных мотивах политиков, которые лишь на словах пекутся о народном благе. Не за горами время, когда этим политикам придется держать ответ перед теми, кто отдал им свои голоса.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 182 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты