Алексей Силанов: "К 2016 году вопрос с очередями в детские сады в Калининградской области будет закрыт"

29.07.2014 11:00
   


Алексей Силанов: "К 2016 году вопрос с очередями в детские сады в Калининградской области будет закрыт"
Русский Запад завершает серию публикаций интервью с вице-губернатором по социальным вопросам Калининградской области Алексеем Силановым. Сегодня мы поговорим об очередях в детские сады, грантах для педагогов и одаренных детях. 

- Алексей Николаевич, год назад в пос. Ушаково был открыт центр развития одаренных детей. В чем ценность его создания, на ваш взгляд? 
- Всего за один учебный год на базе центра прошли обучение 1256 ребят. Сейчас там отдыхают и учатся еще почти 120 детей. Так что в общей сложности подготовку в центре развития одаренных детей получили более 1500 калининградских школьников. 

Ценность создания подобного учреждения в нашей области очевидна и неоспорима. Мы давно мечтали создать подобный центр для талантливой и перспективной молодежи. Ведь это не просто место отдыха для подростков, но и площадка для встреч с лучшими специалистами и преподавателями в разных научных областях со всей страны. В центре проводят занятия ученые и педагоги из Москвы, Новосибирска, Риги и даже Барселоны. 

Со своей стороны мы постарались оснастить центр всем необходимым компьютерным и лабораторным оборудованием. Там созданы условия даже для развития робототехники. Все это в комплексе формирует условия для глубокого погружения в предметы, причем в практической плоскости применения знаний, что способствует не только повышению уровня знаний ребят, но и является дополнительным стимулом, мотивацией для самообразования и усиливает интерес к овладению предметом на более высоком уровне. 

- Будет ли подобный центр создан в Калининграде? 
- Что касается создания подобного центра в самом Калининграде, то такой необходимости сегодня нет. Тем более что практически 15 региональных школ сегодня имеют свои базовые площадки по углубленному лингвистическому преподаванию, 20 - по физико-математическому, причем половина из них расположена именно в Калининграде. 

- Не так давно вы заявляли, что правительство намерено выделить гранты на обучение учителей и медиков в иностранных вузах. Какова предполагаемая сумма гранта? 
- Действительно, 30 мая 2014 года было подписано постановление правительства Калининградской области № 317 "О порядке предоставления гранта на подготовку, переподготовку талантливой молодежи в российских и иностранных образовательных, научных организациях". Данная мера государственной поддержки талантливой молодежи прежде всего направлена на подготовку наиболее востребованных в Калининградской области специалистов, в том числе педагогических и медицинских работников. Из областного бюджета на эти цели предусмотрено 15 миллионов рублей. А максимальный размер гранта на одного соискателя равен одному миллиону рублей. 

- Кто может претендовать на его получение? 
- В конкурсном отборе на соискание гранта могут принять участие студенты, обучающиеся на последних курсах, молодые специалисты и молодые ученые до 35 лет. Кстати, заявку на участие в конкурном отборе можно подать до 1 августа. 

- Лимитировано ли количество участников проекта? 
- Победителей будет определять компетентная конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители различных общественных организаций, бизнес-структур, молодежного правительства. Однако уже в этом году мы планируем направить на обучение не менее 15 человек. В числе наиболее востребованных направлений в этом году - клиническая медицина, лечебное дело, биоинженерия и биоинформатика, клиническая психология, прикладные математика и физика, языковедение и др. 

- Создан ли список заграничных вузов, в которых специалисты будут проходить обучение? 
- Список пока не регламентирован, так как одним из главных требований для участия в конкурсном отборе является наличие документа об условном зачислении из вуза или приглашения на переподготовку. 

- Согласно указу Президента РФ, к 1 января 2016 года каждый субъект обязан ликвидировать очередь в детские сады. Как с этим обстоят дела в Калининградской области? 
- Прежде всего необходимо уточнить, что в указах Президента РФ речь идет не об очереди вообще, а об обеспечении доступности услуг дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. На сегодняшний день в очереди на получение мест в детские сады находится 3800 малышей этого возраста. Уже в текущем году введено более 1180 мест в детских садах региона. 

Закончено строительство детского сада на 150 мест в Светлогорске, на 150 мест в Пионерском, на 397 мест в Северном жилом районе Калининграда. И строительство новых детских садов продолжается: в г. Балтийске идет строительство детсада на 240 мест, столько же - на ул. Алданской в Калининграде, в г. Советске, в г. Гурьевске, а также строится новый корпус на 182 места детского сада № 1 на ул. Свободной в Калининграде, новый корпус на 300 мест на ул. В. Фермора, новый корпус на 325 мест в детсаду № 51 по ул. Беланова. 

Помимо этого, начато строительство 3 детских садов в областном центре: на ул. Куйбышева (166 мест), на ул. Борзова (292 места), на ул. Артиллерийской (292 места). Во второй половине года начнется строительство новых детских садов в г. Черняховске и г. Гусеве, а также 4 детских садов в Калининграде: на ул. Левитана (240 мест), на ул. Октябрьской (350 мест), на ул. Аксакова (320 мест) и на ул. Б. Хмельницкого (160 мест). 

 - Успеет ли область выполнить поручение Президента РФ с учетом хронических отставаний от графиков строительства?
- Летом традиционно проходит комплектование групп в детских садах, и очередь, я уверен, к сентябрю существенно сократится. Кроме того, в 2014 году планируется создать 3763 новых места в дошкольных образовательных организациях, еще 2660 новых мест появится в 2015 году. Поэтому нет никаких сомнений, что указ президента в этой части будет выполнен. 

- В каких районах Калининградской области вопрос по очередям в детские сады стоит наименее остро? 
- По состоянию на 01.05.2014 г. полностью ликвидирована очередь для детей от 3 до 7 лет в 10 муниципальных образованиях Калининградской области. Это Гусевский, Зеленоградский, Краснознаменский, Неманский, Нестеровский, Полесский, Правдинский, Славский районы, а также в Советске и Янтарном. Завершением строительства детских садов на 150 мест полностью решили проблему ликвидации очередности в Пионерском городском округе и Светлогорском районе. 

Окончание капитального ремонта детского сада в поселке Юдино на 80 мест в 2014 году позволит решить вопрос с очередями для детей в возрасте от 3 до 7 лет в Озерском районе. Сейчас идет реконструкция детского сада № 6 в г. Балтийске и завершение строительства нового детского сада в г. Балтийске. До конца 2014 года в г. Калининграде планируется ввести 1127 мест за счет строительства новых детских садов, еще 212 новых мест планируется открыть в действующих детских садах города. 

- Стало уже традицией в последнее время начинать новый учебный сезон с открытия очередной школы. Есть ли планы на этот и будущий годы по строительству или реконструкции школ в Калининградской области? 
- В этом году откроют свои двери школа-новостройка на 1000 ученических мест в Полесске и новый корпус здания средней школы пос. Железнодорожном Правдинского района. Также в настоящее время продолжаются и уже к Новому году будут завершены строительные работы школы на 1000 ученических мест в г. Краснознаменске. Но учебный процесс там начнется в 2015 году, после проведения отделочных работ и закупки необходимого оборудования. 

Кроме того, сегодня в правительстве Калининградской области прорабатываются вопросы о финансировании и сроках строительства еще двух начальных школ в Калининграде и пяти общеобразовательных школ в области.
(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 9 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты