Гид по Куршской косе вобрал лучшие идеи со всей Земли

30.07.2014 08:00
   


Гид по Куршской косе вобрал лучшие идеи со всей Земли

Об этом заявил директор национального парка в Калининградской области, где 29 июля на объекте Всемирного наследия UNESCO заработал электронный экскурсовод.

Электронный гид по российской части Куршской косы не имеет аналогов в Европе. В Калининградской области во имя популяризации экологии и природы создан уникальный туристический сервис. К таким выводам подталкивают заявления директора национального парка "Куршская коса" Анатолия Калины.

- Программа уникальна не только для России, ведь, прежде чем приступить к разработке этого приложения, мы исследовали 65 электронных гидов со всей Земли, - заявил директор национального парка "Куршская коса" Анатолий Калина. – Из каждого сервиса для своего гида мы выбирали лучшее. Взяли за основу смартфоны, потому что сейчас они наиболее популярны среди прочих мобильных устройств. Программа создана, чтобы не было вопросов в поисках гида и денег на него. Сервис можно скачать бесплатно. Как только вы минуете муниципальную границу Зеленоградска, приложение включается и полностью сопровождает вас по национальному парку. Причем оно запоминает, где вы были, на каком маршруте какой информационный щит не прошли. Может быть, за один день вы не посетили весь национальный парк, а во второй приехали, включили свой планшет и увидели, откуда вам продолжить. Длина маршрутов, по которым вас может сопроводить гид - от 1 км до 3 км 500 метров. Общая протяженность троп, о которых уже сегодня может рассказывать наш путеводитель – около 12 км.

Весь национальный парк "Куршская коса", по словам Анатолия Калины, - это одна большая достопримечательность. Так что рассказов электронного гида должно хватить всем.

- Основных маршрутов – семь, по ним идет основное сопровождение электронного гида, - продолжил Анатолий Калина. – Одних только видео о туристических "тропах" около 100. Они нужны для того, чтобы дать представление о парке тем, кто живет, скажем, на Камчатке. Ее житель посмотрел ролик о маршруте "Танцующий лес", его заворожило, и человек приехал к нам. С гидом на мобильном устройстве. Все это сделано для того, чтобы вы из любой точки планеты имели представление о нашем национальном парке. Включили GPS на другом конце России и узнали, сколько километров отделяет вас от Куршской косы. При этом приложение всегда будет дополняться, по мере того как развивается сам национальный парк. Сейчас планируется перевод сервиса на немецкий, а потом и на английский язык. Через месяц-полтора приложение пройдет тестирование, и его можно использовать не только на платформах Apple, но и на Android. В дополнение к основной информации гида красным на электронной карте виртуального куршского путеводителя указаны зоны, куда нельзя заходить. Просто чтобы турист не попал на административное правонарушение.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 856 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты