Николай Цуканов подверг жесткой критике ход строительства новой школы в г. Полесске

30.07.2014 13:00
   


Николай Цуканов подверг жесткой критике ход строительства новой школы в г. Полесске
Московская строительная компания "Монолит", возводящая с 2012 года школу на 1000 мест, рискует попасть в черный список недобросовестных подрядчиков. 

Спустя год отставание по графику было уже порядка четырех месяцев. Тогда губернатор пообещал, что штрафных санкций подрядчику пока выставлять правительство не будет, но потребовал скорректировать выплату заработной платы работникам в соответствии с исполнением графика. И вот за три месяца до официального окончания строительства объекта, во вторник, 29 июля, губернатор вновь посетил стройплощадку и был уже не так добродушен к подрядчику. 

- Что это за плитка дешевая на полу?! - возмутился губернатор по ходу осмотра. - Хоть бы стены покрасили в яркие цвета! Почему воздухоотводы не спрятаны? Здесь же дети будут практически жить не только из Полесска, но и из всех поселков района. Вы же школу строите на 100 лет вперед! 

IMG_5122.JPG IMG_5134.JPG

Все стены в будущей школе, в том числе и в классах, действительно оказались окрашены в пастельный розовый. С учетом, что там будут обитать дети, можно себе представить, во что превратится этот храм знаний уже через полгода. С другой стороны, быстрый износ плитки, краски, некачественная отделка стен уже через пару лет – хороший шанс запросить из областного бюджета дополнительные деньги на ремонт. Возможно, именно этим меркантильным интересом объясняется некоторое отсутствие у муниципальных властей желания качественно завершить строительство школы и потратиться на хороший дизайнерский проект. 

Вице-губернатор Калининградской области Алексей Силанов, однако, считает, что тут есть место элементарному нежеланию работать по-новому. 

- Я неоднократно собирал глав муниципалитетов, директоров школ, возил их по лучшим школам области и показывал, как должна выглядеть школа в ХХI веке, но все остается по-прежнему, - посетовал Силанов. 

Извечный вопрос: кто виноват? 

- Здесь много недоработок, и не только строительных, но и чисто организационных, - отметил позже на брифинге губернатор. - Жители города Полесска достойны такой же школы, как в Калининграде, как в Москве, и даже больше. Мы потратили серьезные деньги для того, чтобы здесь появился культурно-образовательный центр с двумя спортивными залами, с бассейном, с хорошими классами… В результате они на пол положили самую дешевую плитку, есть протечки на потолке, в спортзале не спрятаны воздухоотводы и т. д. 

IMG_5164.JPG

Директор будущей полесской новостройки Надежда Чешко, в свою очередь, пожаловалась на то, что ее замечания никто при строительстве не учитывал. 

- Я все свои замечания по поводу строительства не раз высказывала компании-застройщику, - оправдывалась со слезами на глазах Надежда Чешко. - В частности, по трубам, смонтированным в спортивном зале. Я привозила им схемы и фотографии вариантов залов даже из Финляндии, где я была на стажировке. Проектировщики составили смету, но в правительстве сказали, что такой демонтаж обойдется слишком дорого для бюджета. Кроме этого, при проектировании школы было упущено строительство элементарной беговой дорожки на улице для детей, что необходимо для выполнения учебной программы. Почему она исчезла из проекта? Непонятно… Да, и по поводу плитки: нам просто не дали согласовать ее качество, только цвет. Причем я не понимаю претензий главы региона к ее качеству, потому что при строительстве школы на Сельме в Калининграде использована была точно такая же плитка. Как мне объяснили в правительстве, я могла бы, конечно, выбрать качественно иную плитку на пол, но стоила бы она дороже, и, соответственно, мне самой пришлось бы изыскивать дополнительные средства на нее. 

IMG_5191.JPG IMG_5203.JPG

Что со сроками? 

По данным компании-подрядчика, школа готова на 88% и будет сдана не в октябре, как прописано в договоре, а даже с опережением графика – к 1 сентября. В справке говорится также о том, что хоть работы ведутся на объекте и в одну смену, но зато смена – по 150 человек. К приезду высоких гостей на стройплощадке действительно суетились около 30 таджиков, то и дело сновали по пыльной дороге грузовики, тарахтел экскаватор, однако стоило делегации разъехаться - гул на стройплощадке моментально стих, а строители растворились.

IMG_5224.JPG IMG_5198.JPG

Что же не так с генподрядчиком СК "Монолит"? За строительство школы в Полесске, согласно контракту, московская фирма должна была получить 643,59 млн. рублей. По факту за два года работы, несмотря на отставание по графику, она получила уже более 80% от назначенной суммы. При этом компания – постоянный участник гостендеров. Сейчас на балансе СК "Монолит" - строительство школы в Краснознаменске, водоочистных сооружений в Гусеве, детского сада в Калининграде и еще двух объектов в разных районах области. И по всем объектам уже есть существенные отставания. 

- К сожалению, коллеги, чудес не бывает, - резюмировал губернатор. - Когда я был здесь в прошлом году, подрядчик дал обязательство сдать школу к 1 сентября. Но, как видим, не сдал. Однозначно СК "Монолит" будет оштрафована. Более того, сегодня, несмотря на то что нет закона, препятствующего доступу недобросовестных компаний к тендерам, я намерен собрать совещание с правоохранительными органами и вместе решить, что делать с СК "Монолит". Так как эта компания сегодня в регионе ведет более пяти объектов, и по всем идет отставание по срокам. 

По мнению Цуканова, у компании нет такого количества работников, которое необходимо для строительства. Это означает, что она просто перебрасывает людей с одной площадки на другую. Толку от этого мало. 

- Мы будем внимательно следить за исполнением контракта и требовать качественной работы от строителей, а не как попало, - заключил губернатор. 

IMG_5196.JPG IMG_5129.JPG

В итоге Николай Цуканов "отправил жить" на месяц в Полесск замминистра регионального строительства - до окончания стройки, потребовал от мэра Полесска Игоря Болсуна отколеровать стены и классы в школе, а контролирующие органы обязал пристально следить за качеством устранения недоделок. Губернатор также пообещал, что в случае срыва очередных сроков жестко будет наказывать, вплоть до внесения в черный список недобросовестных подрядчиков.

IMG_5220.JPG IMG_5206.JPG
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 112 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты