Данил Сакович: "Мираторг" возрождает ценность рабочих профессий

02.08.2014 09:00
   


Данил Сакович: "Мираторг" возрождает ценность рабочих профессий
Численность сотрудников в ООО "Мираторг Запад", самом современном в России предприятии по производству мясных полуфабрикатов, достигла почти 600 человек, более 200 из них — рабочий персонал, обслуживающий производственные линии. На производстве работают 4 технологических линии с мощностью выработки около 60 тыс. тонн продукции в год. В связи с ростом объемов производства "Мираторг" начал активно расширять штат сотрудников, принимая на работу специалистов рабочих профессий. А какие именно профессии востребованы на производстве? Какие есть перспективы роста в компании? Об этом корреспонденту Русского Запада рассказал технический директор ООО "Мираторг Запад" Данил Сакович. 

В "Мираторг Запад" Данил пришел в 2006 году: сначала работал инженером-конструктором, затем стал руководителем производственно-технического отдела; а в 2011 году стал техническим директором предприятия, поэтому он не понаслышке знает о сложностях и перспективах работы в производственной отрасли. 

- Какие специальности больше всего востребованы в "Мираторге"? 
- Человек рабочей специальности всегда в дефиците. Неизменным спросом пользуются инженеры среднего звена и рабочие производственной сферы. Сейчас с расширением производства и введением нового графика сменности возросла потребность в операторах, отвечающих за запуск производственных линий и обслуживание технологического оборудования. Неизменно требуются рабочие в упаковочные цеха и операторы санитарной обработки, осуществляющие уборку производственных помещений. 

- То есть вам требуется низкоквалифицированный персонал? 
- Наоборот. "Мираторг Запад" является самым высокотехнологичным и самым современным в России предприятием по производству полуфабрикатов. На производстве практически все процессы автоматизированы, без знаний о работе того или иного оборудования - никуда. Поэтому даже если мы принимаем работников с низкой квалификацией, то непосредственно на месте обучаем и повышаем его квалификацию и профессионализм. 

- А можно ли трудоустроиться на производство без опыта работы? 
- Мы очень часто берем специалистов без опыта работы и оцениваем их в первую очередь по степени обучаемости и желанию работать. На производстве организована практическая подготовка для новичков, за каждым из них закрепляется наставник, что позволяет им быстрее адаптироваться в профессии. При этом все затраты по его обучению компания берет на себя. 

- А идет ли к вам на производство молодежь? 
- Мы активно привлекаем молодежь, выпускников, только что завершивших обучение в вузе или ссузе. Сейчас более 50% производственного персонала - это молодежь в возрасте от 20 до 35 лет. Кроме того, к нам приходит молодежь на практику и стажировку. Им предоставляется возможность изнутри узнать компанию, попробовать свои силы на реальном производстве и оценить свои возможности и перспективы работы в этой сфере, а затем, после окончания учебного заведения, многие уже официально трудоустраиваются. 

- Бытует мнение, что на производстве работа сложная и низкооплачиваемая? 
- В связи с тем, что у нас автоматизированное производство, труд работников максимально облегчен. Производственный персонал осуществляет в основном контролирующую функцию, обеспечивая запуск технологических линий и следя за бесперебойной работой оборудования. На предприятии этот труд хорошо оплачивается, имеются все соцгарантии и система премирования. Кроме того, получив опыт работы на производстве, всегда есть возможность роста внутри компании. 

- Вы тоже пришли в "Мираторг" на рядовую позицию, почему выбрали эту профессию? 
- В "Мираторг" я пришел более 8 лет, но уже имел хороший опыт работы в производственной сфере. Я жил в Брянске и там же учился на инженера. Я с детства хотел работать на производстве, разбираться в сложных технических процессах, работать с механизмами и оборудованием. Ведь на производстве именно от тебя зависит, как будет выстроена работа, правильно ли будет работать оборудование. Ты сам являешься творцом этой сложной системы и постоянно думаешь над ее совершенствованием, таким образом принося пользу не только своему производству, но и потребителям, которые покупают нашу продукцию, за качество которой отвечаешь и ты, и весь коллектив. 

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы сделать карьерный шаг от рабочего до топ-менеджера? 
- Тут дело даже не в личностных качествах, а в умениях и желании развиваться. Я считаю, чтобы стать настоящим руководителем на производстве, нужно пройти все ступени карьерной лестницы, начиная с рабочего. Перенимая опыт у своих коллег и наставников, постепенно изучая все участки производственного процесса, работник станет профессионалом своего дела, а следовательно, сможет сам обучать и руководить другими людьми.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты