Придорожные арбузы опасны для здоровья

07.08.2014 16:00
   


Придорожные арбузы опасны для здоровья
Как приятно бывает угостить семью сочным спелым арбузом или дыней в конце жаркого летнего дня! Но мало кто после этого мечтает оказаться на больничной койке с острым отравлением. Тем не менее, покупая арбуз не в магазине, а с нелегального лотка на улице, вы сильно рискуете здоровьем. Грязные ножи, немытые руки, отсутствие санитарной книжки у продавца – обычная история. Только за одну неделю, по сводкам УВД, в Калининградской области было закрыто порядка 13 таких нелегальных точек продажи арбузов.

О том, стоит ли покупать скоропортящийся сочный товар на улице, а также об особенностях цивилизованного фруктово-овощного бизнеса мы поговорили с руководителем дистрибьюторского центра торговой сети "Вестер", директором компании "Фрукторг" Олегом Дружкиным.

О бахче и не только

- Чем чревата сегодня покупка фруктов и ягод с лотка на улице?

- Вы должны отдавать себе отчет в том, что, когда покупаете арбуз или дыню с лотка на улице, не знаете, где и когда был приобретен товар, в каких температурных условиях хранился и соблюдает ли правила гигиены продавец. В условиях аномально жаркой погоды в Калининградской области, установившейся в последнее время, вам легко могут продать подпорченный товар. Да и исходные его характеристики (не превышена ли норма нитратов или пестицидов в нем) тоже неизвестны. Даже если все изначально в норме, тот факт, что фрукты и бахчевые несколько дней подряд находятся на открытом воздухе рядом с автострадой, с пылью, с бензиновыми выхлопными газами, – большой минус. Да и потом, когда выбранный арбуз вы просите продавца порезать, нет никакой гарантии, что сделает это он чистым ножом, потому что элементарно условий для этого нет: нет ни мойки, ни проточной воды.

- Какими преимуществами обладает товар, находящийся в продуктовом магазине торговой сети?

- Весь товар имеет декларацию соответствия от санэпидемнадзора. Все магазины сети "Вестер" в обязательном порядке сдают продукты на анализ в санэпидемстанцию. На любой вид продуктов есть сертификат соответствия, подтверждающий, что в них гарантированно нет вредных компонентов. Кроме того, мы четко соблюдаем необходимый температурный режим хранения. Все машины, перевозящие продукты, оснащены рефрижераторными установками, на складах "Вестер" для каждого вида продукта есть свой отдельный бокс с определенной температурой: для пасленовых – одна температура, для фруктов – другая, для овощей – третья.

Не стоит забывать, что все продавцы в "Вестер" имеют санитарные книжки, при разделке работают в перчатках и имеют все условия для соблюдения гигиенической чистоты. Мы всегда знаем, где товар купили, знаем, в какой машине его везли, знаем температуру хранения вплоть до поставки его на прилавок.

- Откуда сегодня поставляются бахчевые в Калининградскую область? И как сказывается на цене доставка товара издалека?

- В сезон урожая бахчевых, который длится с середины июля и фактически до начала октября, бахчевые поставляются в "Вестер" из Краснодарского края и Ростовской области. "Вестер" вообще имеет прямые поставки, что, естественно, влияет положительно и на ценовую политику.

К примеру, практически каждую неделю в магазинах "Вестер" объявляется акция по снижению цены на сезонный товар. Так только за прошлую неделю мы завезли в Калининградскую область более 200 тонн бахчевых. При этом цена за килограмм - всего 15.90 руб., притом что закуп на оптовом рынке идет по 22 рубля за 1 кг. Благодаря налаженной работе по поставкам наши цены сегодня гораздо привлекательнее, чем на рынке.

- Работает ли сеть "Вестер" сегодня с местными фермерами? И какими продуктами область в состоянии себя обеспечить, на ваш взгляд?

- Конечно, мы очень активно работаем с фермерами. Но если говорить об овощах и фруктах, то насытить калининградский рынок полностью наши фермеры пока не могут. Такими культурами, как картофель, свекла, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, – да, могут. Но, например, в регионе сегодня не выращивается ни цветная капуста, ни яблоки, ни пекинская капуста. Эти продукты мы закупаем, к примеру, в Республике Беларусь. "Вестер" также напрямую работает с проверенными производителями из Израиля, Египта, Македонии и Турции. Со многими из них у компании долгосрочное партнерство - более 15 лет.

О потреблении и качестве

- На ваш взгляд, люди стали больше потреблять овощей и фруктов?

- Определенно, больше. Предполагаю, что люди стали менять культуру своего питания. По тем показателям, которые предоставляют те же ритейлеры, потребление овощей населением продолжает расти, и это очень хорошая тенденция для нас.

- В этой связи какие главные задачи вы ставите перед собой сегодня?

- Сегодя мы уделяем огромное значение качеству: весь товар, который мы реализовываем в Калининградской области и не только, сертифицирован, но и он проходит множество проверок. Мы стремимся к тому, чтобы в любое время года на наших полках можно было приобрести весь ассортимент овощей и фруктов. Наша главная цель – доставлять нашим покупателям продукты самого лучшего качества, добиваясь снижения цены на полке.

- Что влияет на качество товара, который вы продаете?

- В первую очередь на качество товара влияют географические и климатические особенности, в которых он произрастал. Погодные условия, при которых он собирался. Далее - транспортировка и хранение.

Главная сложность заключается в том, что приходится иметь дело со скоропортящимся товаром, требующим зачастую особых условий хранения и оперативности. В этом отношении бизнес этот очень сложный.

О бизнесе

- А насколько высока конкуренция в этом сегменте рынка?

- Конкуренция очень высока. Однако на данный момент мы успешно держимся в числе лидеров на плодоовощном рынке. В настоящий момент можно констатировать рост по обороту продукции на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Справка Русского Запада:

Калининградская компания "Фрукторг" — динамично развивающееся предприятие, которое включает в себя городской распределительный центр "Овощи39.рф" и самостоятельный комплекс оптовой торговли овощами и фруктам. В настоящее время общая площадь складского комплекса составляет более 1500 кв. метров.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты