Спецобзор: Эмбарго? Да, но с особым подходом

08.08.2014 15:00
   


Глупая материалистическая поговорка о том, что мы - то, что мы едим, – правильная с точки зрения биологии, но сводящая человека к животному измерению – в эти дни получает свое наглядное подтверждение. Запрет на ввоз в Россию западных продуктов привел некоторых калининградцев, судя по высказываниям в социальных сетях, в состояние крайней возбужденности.

И это неудивительно. У жителей Калининградской области в силу оторванности от материковой части России возникают вполне обоснованные опасения, что в связи с введением эмбарго на поставки продукции из ряда стран могут подняться цены на основные продукты питания.

Не успокоило жителей эксклава даже заявление министра сельского хозяйства России Николая Федорова о том, что по вопросу ограничения импорта продовольствия в Калининградскую область власти России могут принять отдельные меры. По словам министра, пока неизвестно, может ли быть принято решение не распространять эмбарго на Калининград. Однако Федоров уверен, что ситуацию по региону придется рассматривать и искать отдельный подход.

Тем временем калининградские производители уже пытаются извлекать выгоду от нового витка экономической войны. Но воспользоваться удачей не так просто — многие из региональных предприятий не готовы быстро заменить выбывших поставщиков. Хотя для Калининградской области с введением запретов на импорт из Евросоюза мало что поменялось, потому что свинину ввозить из ЕС из-за африканской чумы нельзя уже в течение почти полугода.
 
Аналогичная ситуация и с производством молочной продукции. Благодаря Роспотребнадзору особой конкуренции в этой сфере для калининградских производителей также не наблюдается.
 
Думается, не сильно повлияют запреты на рынок овощей. Здесь, судя по сообщениям владельцев местных теплиц, планируют собрать хороший урожай. Вопрос в другом: сумеют ли сохранить в свежем виде до весны?
      
Гораздо хуже обстоят дела на фруктовом рынке. Здесь рассчитывать пока не на что, а заменить быстро поставщиков вряд ли удастся. Отсюда вполне закономерный вывод: фрукты подорожают.
     
Есть некоторые опасения, что уже через месяц с прилавков магазинов может исчезнуть зелень: салат, петрушка и укроп (в наших магазинах он практически весь европейский). Одним словом, эмбарго – да, но с обещанным особым подходом.
     
К слову сказать, по данным Минсельхоза РФ, в Россию ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $43,1 млрд., или на 6,0%, больше, чем в 2012 году. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 году составил $16,2 млрд.
     
Эти цифры приводим к тому, что на складах в торговых сетях имеются достаточно внушительные запасы, которых хватит на период поиска новых поставщиков продукции. Об этом заявил председатель совета директоров Группы "Вестер" Олег Болычев.
        
В распространенном заявлении, в частности, говорится, что принятые правительством решения очень серьезно повлияют на экономику региона. Однако у компании "Вестер" в настоящее время нет однозначных и полных ответов на столь быстро меняющуюся ситуацию.
     
Депутат Калининградской областной Думы и бизнесмен Олег Болычев делает упор на то, что компания "Вестер" имеет многолетние деловые отношения с контрагентами по России и всему миру. Это позволяет компании в короткие сроки переориентироваться на поставки товаров из стран, не попавших под запрет, благо складские мощности позволяют создать необходимый запас продуктов и обеспечить их длительное хранение для бесперебойного обеспечения торговых точек.
    
Словом, Олег Болычев уверен, что в компании быстро сумеют перестроить работу компании для сохранения ассортимента и не допустят значительного повышения цен, особенно на социально значимые товары.
      
"Мы понимаем свою ответственность перед жителями Калининградской области и строго будем придерживаться главного девиза "Вестер" - "Клиент всегда прав!", - заканчивает свое обращение Олег Болычев.
     
Думается, излишне напоминать, что запрет на ввоз западного продовольствия в Россию вовсе не был инициативой России – это всего лишь первый ответ на все более и более откровенное давление на нашу страну, на расширяющиеся санкции, призванные заставить нас сменить свою позицию якобы по Украине, а на самом деле просто отказаться от собственного пути.
 
Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странами происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию:

Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное;
Мясо крупного рогатого скота, замороженное;
Свинина свежая, охлажденная и замороженная;
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или замороженные;
Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
Молоко и молочная продукция;
Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
Фрукты и орехи;
Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).
 
Вопрос недели: считаете ли вы, что в результате запрета на импорт ряда продовольственных товаров из США и Евросоюза прилавки калининградских магазинов скорее опустеют, чем "обрусеют"?
 
Инесса Винярская, председатель избирательной комиссии Калининградской области:
       
"Даже не сомневаюсь в том, что теперь на прилавках калининградских магазинов появится больше российских товаров. Как долго будет длиться этот переходный период, сказать затрудняюсь, но сам факт введения запрета на импорт я поддерживаю. В то же время есть некоторые сомнения в плане того, что Калининградскую область нужно стричь под одну гребенку. Наш регион со всех сторон окружен европейскими странами, и этот факт по сравнению с другими российскими субъектами выделяет его не в лучшую сторону. Особенно с учетом большого наличия перерабатывающих предприятий, которые работают на импортном сырье. Думается, было бы правильно при принятии окончательного решения учитывать наше географическое положение и сделать для жителей Янтарного края соответствующие исключения". 
 
Олег Семеньков, военный пенсионер:
       
"Я - не эксперт в торговле, а потребитель. Считаю, что российское эмбарго на не всегда качественные продукты Евросоюза не приведет к опустению полок продуктовых магазинов Калининградской области, но и не сильно "обрусеют" их. В частности, у аграриев нашего региона пока нет тех мощностей, которые позволили бы им выращивать овощи и фрукты, в нужном количестве производить мясную продукцию. Скажу больше, у них даже нет хранилищ, чтобы продолжительное время хранить выращенное и произведенное. Вся надежда на наших братьев-белорусов. Вот у них аграрный сектор развит на высоком уровне. И заявление президента Александра Лукашенко о том, что границы для поставки в Россию сельхозпродукции будут прозрачными, внушает определенный оптимизм".
 
Валерий Устюгов, экс-сенатор от Калининградской области:
        
"Для региона наступил час истины, в ходе которого будут реально проверены заверения власти о том, что сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Янтарного края смогут полностью обеспечить население продукцией собственного производства. Уверен, пустых прилавков в Калининграде не будет, вопрос заключается в том, откуда и какого качества продукцией они будут заполнены.
    
Невольно вспоминаются последние советские годы. Память о продовольственном дефиците подсказывает, что тогда мы не могли прокормить себя. При этом проблема у СССР была та же, что и сегодня, – недостаток перерабатывающих мощностей. Даже произведенное не могли переработать и упаковать. Сейчас ситуация несколько лучше, но до уровня полного обеспечения себя продукцией сельского хозяйства мы еще не дотягиваем. Падение в 1990-е годы сельского хозяйства, когда в огромном количестве закрывалась переработка, падали урожаи, резался скот, сказывается до сих пор".
 
Иван Грибов, депутат областной Думы:
        
"Прежде всего хочу заявить, что я полностью согласен с решением Правительства России о введении санкций. Это – ответные меры. Хотя ни к чему хорошему они не приведут, если для Калининградской области не будут применены особые условия. Пострадают, на мой взгляд, две категории людей - западные производители и российские потребители. Первые потому, что быстро найти новые рынки сбыта, особенно для скоропортящихся товаров, невозможно. Это займет какое-то время. Именно по этой причине пострадают и потребители. Нет, дефицита не будет. В бизнесе вакуума не бывает. Его очень быстро заполняют другие участники рынка. А вот цены, несмотря на то что премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев особо обратил внимание торгового люда не наживаться на сложившейся ситуации, тем не менее возрастут. Говорить сейчас о "национальности" продуктовой корзины калининградских магазинов пока рано. Во многом этот аспект будет зависеть от руководителей ведущих калининградских торговых сетей".
 
Екатерина Михайлова, пресс-секретарь Калининградского зоопарка:
       
"В 2014 году Калининградский зоопарк планирует закупить 105 тонн овощей и примерно 25 тонн фруктов на общую сумму почти 3 миллиона рублей. Мы сверились со списками запрещенных к ввозу в Россию овощей и фруктов, и оказалось, что практически все виды данной продукции попали под запрет. Это означает только одно: если цены на данную продукцию после введения эмбарго вырастут, зоопарку придется тратить больше средств на покупку кормов для животных. В любом случае наша задача - обеспечить качественное и полноценное питание питомцев Калининградского зоопарка, даже если ради этого придется пойти на дополнительные траты".
 
Пользователь Faсebook "Аграрий":

"Я с большим восторгом слушаю отечественных производителей, когда их спрашивают: "У вас отечественный товар?". Он говорит: "Да, отечественный". Но ведь это же полный бред! Судите сами. Оборудование у него импортное — немецкое или голландское. Семенной материал чей? Голландский, канадский, и далее по списку. Для того, чтобы говорить "отечественный товар", нужно сначала лет двадцать возвращать ученых, которые займутся семенным материалом, вложить в них кучу денег, они будут долго ошибаться, и только после этого у нас появится что-то свое".

© Михаил Кораблев, специально для информационного агентства Русский Запад 
Опрос
  • Какую воду вы пьёте?

    без усилий.jpg


Проголосовало 568 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты