Гранитный променад: в Калининграде из этого камня делают не только надгробия

09.08.2014 10:00
   


Гранитный променад: в Калининграде из этого камня делают не только надгробия
Вопрос: "Зачем чиновники выезжают на строящиеся объекты?" Ответ: "Чтобы лично убедиться в соблюдении графика и в качестве выполняемых работ". 

Думается, логика в этом есть. Особенно когда с вводом в строй объекта были и имеются проблемы. А если таких проблем нет? Если и так известно, что работы выполняются качественно, а график не нарушается? Повторяю вопрос: "Зачем в таких случаях чиновники выезжают на объект?" Здесь, как говорится, есть варианты.

Мне неоднократно приходилось участвовать в выездах в муниципалитеты губернатора области и членов регионального правительства. Подметил характерную особенность таких поездок: в них всегда, подчеркиваю – всегда, есть место для встречи с жителями. Об этой особенности вспомнил во время недавнего торжественного выезда одного из чиновников администрации Калининграда на строящийся объект – набережную Адмирала Трибуца.

Но обо всем по порядку.

ЛИЦОМ К НАРОДУ

До приезда заместителя главы администрации Калининграда Артура Крупина, который решил посетить один из долгостроев областного центра – набережную реки Преголи, оставалось немного времени. Ожидая появления чиновника, пообщался с жильцами близстоящих домов.

– Я живу в Калининграде уже 60 лет, – рассказала пожилая женщина, назвавшаяся Евгенией. – Двадцатилетней девчонкой приехала из Могилевской области. Хорошо помню, какой прекрасный фруктовый сад рос у нас под окнами, а теперь…
- А теперь мы мрем как мухи осенью, – дополнила ее подруга. – Вчера двоих похоронили, на прошлой неделе мужчина умер.

Из дальнейшего разговора со словоохотливыми женщинами удалось выяснить, что сильная загазованность воздуха, пыль, летящая из-под колес грузовиков, постоянный шум - все это сказывается на здоровье пожилых людей.
– Те, кто помоложе, еще как-то выживают, – продолжила свой рассказ Евгения, – а вот нам совсем худо. Окна открыть невозможно, сразу полная квартира угарного газа.
– А вы посмотрите, как молодые мамочки с детками мучаются, – снова подключилась к разговору подруга, имея в виду городскую детскую поликлинику № 1. – Они же просто задыхаются…

Спросил у женщин, жаловались ли они кому-нибудь на такие условия проживания?
– С каждым умершим жильцом наш голос становится все тише, поэтому нас никто не слышит, – подытожила разговор Евгения.

На строительной площадке, развернувшейся от нового эстакадного моста вверх по течению, действительно стоял кромешный ад. Пять экскаваторов, семь грузовиков, три подъемных крана, генераторы и компрессоры – все это гремит, рычит, коптит и поднимает при работе тучи пыли, которая плавно уносится ветром в окна близстоящих домов.

IMG_0422.jpg

Зашел в детскую поликлинику. Поинтересовался, не мешает ли шум.
– Мешает, – откровенно призналась девушка из регистратуры. – Но что поделаешь?Так власть решила.

Тем временем прибыл долгожданный чиновник…

ЗАЧЕМ ПРИШЕЛ НА ПРОМЕНАД?

Крупин, одетый в белую рубашку, в сопровождении многочисленных камер и пишущих журналистов сразу отправился на уже забетонированную часть променада. И это было правильное с его стороны решение. Ходить в блестящих штиблетах по пыли и грязи в местах интенсивного строительства было бы непростительной ошибкой. К тому же рядом находятся жилые дома, окна которых выходят на смердящую и грохочущую стройку, а в окнах - жильцы, задыхающиеся от выхлопных газов и пыли. Могли ведь увидеть, подойти и задать очень неприятные вопросы…

После беглого осмотра уже залитого бетоном променада чиновник приступил, надо полагать, к главному действу своего торжественного выезда – ответу на вопросы журналистов.

Пока коллеги-телевизионщики настраивают камеры, не могли бы вы сказать пару слов о соблюдении сроков строительства и качестве выполняемых работ? – обратился к Крупину автор этих строк.

– На сегодняшний день работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком. Уже приступили к облицовке набережной гранитом. Сейчас на объекте есть только рабочие вопросы, которые решаются в рабочем порядке. Других проблем нет, – уверенно ответил чиновник городского масштаба.

Вот вам и ответ на заданный в начале этого материала вопрос. Если все идет по плану, если нет проблемных вопросов, зачем пришел на променад Крупин? Видимо, очень захотелось чиновнику в очередной раз засветиться на экранах местных телевизоров, показать свое рвение в работе. Для этого и растиражировала пресс-служба сообщение о его выезде. И место выбрали непыльное, подальше от народа.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Форменная неразбериха со строительством променада на набережной Адмирала Трибуца с объемом финансирования в 636 млн. рублей длится уже больше двух лет. Напомним, аукцион проводился четыре (!) раза. Первая попытка была отменена из-за того, что Конкурсное агентство отказало всем 7 компаниям, подавшим заявки на участие в аукционе. Причиной стали обнаруженные "многочисленные несоответствия" заявок участников конкурсной документации. Конкурсная документация второго аукциона была размещена в неправильном формате, не обеспечивающем возможности поиска и копирования фрагментов, что нарушает законодательство. Третья попытка провести торги провалилась из-за того, что областная антимонопольная служба обнаружила, что одна из компаний необоснованно допущена к процедуре торгов.

Наконец, аукцион состоялся. Генеральным подрядчиком было выбрано ОАО "Мосинжстрой" из Москвы. И опять осечка. В апреле 2014 года компания объявила о своем банкротстве. Вскоре администрация Калининграда расторгла с ней контракт и подписала новый документ с "Юггазнефтеснабом" из Новороссийска. Так, компания, ранее выполнявшая работы на этом объекте в роли субподрядчика, 30 мая заключила муниципальный контракт на реконструкцию набережной уже в качестве подрядчика.

Калининградские строительные фирмы "НИПС" и "Строй-Регион" снова остались за бортом. Кстати, последняя компания предложила сумму меньшую, чем победитель, но ее заявка была признана не соответствующей конкурсной документации.

К сказанному добавим, что проект реконструкции набережной Трибуца разработан компанией "Ампир". Новый променад длиной 1,6–1,7 км протянется от катера на Московском проспекте до ул. Лесопильной. В рамках двух этапов реконструкции предусмотрено устройство пешеходного променада и зоны торжественных мероприятий, строительство двух лестничных спусков и пяти лестничных переходов с пандусами, устройство 17 смотровых площадок, а также детской площадки и зон отдыха. Кроме того, подрядчик должен будет обустроить причал для маломерных судов, построить велосипедную дорожку шириной 1,5 м и гостевую стоянку на 32 машино-места.

К ВЫБОРУ НОВОГО ПОДРЯДЧИКА ГОТОВЫ!

Но давайте вернемся на одетый в бетон и гранит участок променада, где Артур Леонидович вынужден отвечать на не совсем удобные вопросы журналиста Русского Запада.

– Скажите, вы будете менять подрядчика для строительства второго и третьего этапов променада?

– Для этого подрядчик должен нарушать установленные законом нормативы или условия контракта. Никаких нарушений со стороны строителей нет, поэтому и менять подрядчика нет необходимости.

– Иными словами, вы подтверждаете, что будете содействовать тому, чтобы этот подрядчик выиграл тендер?

– Ничего такого я не подтверждаю. Это публичная процедура, открытый аукцион…

– Но, помнится, вы говорили, что будете содействовать тому, чтобы этот подрядчик выиграл тендер…

– Мы такого не говорили. Мы говорили о том, что поскольку это целостный объект, то с точки зрения сокращения сроков производства работ изначально было бы неплохо, чтобы это выполнял один подрядчик, но в связи с объективными причинами мы вынуждены были разделить строительство на две части.

После этих слов "мы, Артур Леонидович" потерял всякий интерес к автору этих строк и уступил место у объективов камер и фотоаппаратов представителю "Юггазнефтеснаба" Алексею Герасимову, а тому и сказать-то было уже нечего:

– На этот объект мы заходили очень тяжело, но, к нашему счастью, сейчас все устаканилось.

 Вот уж в чем прав Алексей Николаевич, так это в том, что без стакана в таком "законном" выборе подрядчика на завершение строительства набережной Трибуца точно не разберешься. А может, и не только без стакана…

© Михаил Кораблев, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 889 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты