"Майна" и "вира" строителя Строилова

12.08.2014 10:00
   


"Майна" и "вира" строителя Строилова

Строитель – профессия, без которой во все времена невозможно будет обойтись и которая является одной из древнейших. Ведь еще со времен первобытной общины человек строил жилье, чтобы защититься от различных опасностей, таких как стихийные бедствия, палящее солнце, пронизывающие ветры, снега, дожди, а также от опасных животных. Человек нуждался в защищенном жилище всегда, но талантом воздвигать дома и другие строения обладает не каждый из нас.

О своем пути в строительном бизнесе Русскому Западу рассказал генеральный директор ООО "Темп" структурного подразделения ГК "ВестРусДом" Александр Строилов.

– Профессия строителя для вас семейная традиция, или вы - родоначальник этого пути?

–  Никакой семейности в профессии строителя нет. Я первый в нашем роду пошел этим путем. Мой строительный стаж исчисляется двумя десятками лет. В 1993 году, в период развала Советского Союза и его Вооруженных сил, я был уволен по сокращению в звании капитан-лейтенанта. Встал вопрос: на каком поприще может быть полезным для общества военный радиоинженер? Получалось, что в то время – в никаком. Поэтому, получив еще одно высшее образование – промышленное гражданское строительство, пошел в народное хозяйство оправдывать свою фамилию.

– В какой должности начинали работать в строительстве?

–  Волею судьбы сразу стал директором фирмы подрядчика и застройщика. Можно сказать, произошло одномоментное применение теоретических знаний на практике.

– Сколько, образно говоря, было в вашей практической деятельности "майна" и "вира"?

–  Этого уже не сосчитаешь. Есть объекты, за которые не стыдно, которыми горжусь. Это та самая "вира". Бывает, проезжаешь мимо дома, и душа радуется - такой красавец получился. Один из последних примеров – дом на набережной Баграмяна. Были в начале пути, к сожалению, и незавершенки. Но здесь нужно понимать, не все зависит от подрядчика. Зачастую такое случается из-за заказчика, который оказывался, мягко говоря, недобросовестным человеком.

–  Строитель – гуманная и благородная профессия, но, к сожалению, как вы правильно сказали, встречаются и в этой профессии недобросовестные люди. Вам, как я понял, приходилось с такими сталкиваться.

–  Как в любом срезе общества, в строительном бизнесе встречаются и нерадивые заказчики, и недобросовестные подрядчики. Это люди, которые дают слово, а потом его не держат. Встречались и на моем пути такие. Расставался с ними без всякого сожаления.

– Не жалеете, что связали свою жизнь со строительством?

–  Ни разу не пожалел. Мне радостно видеть результаты своего труда. Душа переполняется положительными эмоциями, когда видишь, как изо дня в день растет объект.

– Какой уже сданный объект запал в душу больше всего?

–  Каждый объект уникален по-своему. Это как пальцы на руке, какой ни укуси – одинаково больно. Поэтому с радостью воспринимаешь успехи, с болью – недостатки.

–  Многие калининградские строители на полную мощь используют труд гастарбайтеров. Какой процент таких рабочих трудится на ваших стройках?

–  Процент "восточников" у нас минимальный. Приоритет отдается калининградским подрядчикам, которых отбираем по итогам тендера, так как строим дома на свои деньги. Знаете, в любом бизнесе есть такое правило: прибыль важнее всего. Так вот, в нашей компании к этому добавляют: но честь дороже!

© Михаил Кучерявенко, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты