На месте единственного в России ветропарка в пос. Куликово построят игровую зону

14.08.2014 12:00
   


На месте единственного в России ветропарка в пос. Куликово построят игровую зону
Об этом в эксклюзивном интервью Русскому Западу рассказал  экс-гендиректор ОАО "Янтарьэнерго" Борис Затопляев.

- Слышал, что вас называют человеком энергии. В смысле электроэнергии. Откуда и как появилось такое уважительное обращение?

- Позвольте сначала вопрос: вы в каком году родились?

- В 1958 году.

- А я в этом году уже работал после окончания техникума электромонтером в калининградских кабельных сетях. Работал и заочно учился в институте. Получив высшее образование, был назначен 1-м заместителем генерального директора этого предприятия. А в 1998 году стал генеральным директором ОАО "Янтарьэнерго". Когда в 2001 году меня на этом посту сменил Олег Гладков, я не изменил профессии, продолжил работу в статусе советника председателя правления РАО ЕС России Анатолия Чубайса… Сегодня мы беседуем с вами в кабинете, который находится в здании "Янтарьэнерго", следовательно, я до сих пор верен своей профессии.

- Борис Семенович, вы были родоначальником выработки "красивой" электроэнергии. Именно благодаря вам в Калининградской области был создан первый в России ветропарк. Какова сегодня его судьба?

- Вы задали очень болезненный для меня вопрос. Начиналось все при губернаторе Леониде Горбенко. Хорошо помню, с каким воодушевлением воспринял Леонид Петрович идею получения экологически чистой и малозатратной электроэнергии. Именно в период его руководства регионом – в 1999 году – был введен в эксплуатацию первый агрегат.

Большую заинтересованность в этом вопросе проявил и губернатор Владимир Егоров. При его содействии и непосредственном участии нам удалось взять в подарок в Дании 20 ветряных электростанций. Объединенные в единый ветропарк, они стали производить 4,5 тыс. кВт⋅ч.

- Вы сказали, что 20 ветряков Дания подарила Калининградской области. Но существует и другое мнение…

- Я тоже слышал это "другое мнение". Это чепуха и сплетни. Есть документы о передаче, есть смонтированный и работающий ветропарк. Это – факт. Все остальное – домыслы.

- Вернемся в ветропарку в Куликово…

- Гром прогремел в эпоху правления в области Георгия Бооса. Однажды я спросил у него: "Будем ли расширять ветропарк?" На это Георгий Валентинович ответил: "А где будем пахать и строить?" Эту реплику крепко запомнил присутствовавший при этом разговоре тогдашний генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго" Михаил Цикель. Поэтому никакого движения в направлении развития ветропарка не было. Нет его и сейчас. Ветряки стареют, выходят из строя, как следствие - ветроэнергетика в Калининградской области не развивается.

Почему? Ответ прозвучал недавно: на месте единственного в России ветропарка будет построена игровая зона.

© Михаил Кораблев, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты