Александр Никулин: "Сегодня нам необходимо уделить большое внимание поставкам тех продовольственных товаров, которые традиционно не производятся в Калининградской области"

15.08.2014 08:00
   


Александр Никулин: "Сегодня нам необходимо уделить большое внимание поставкам тех продовольственных товаров, которые традиционно не производятся в Калининградской области"

В эфире калининградской радиостанции "Балтик Плюс" председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды регионального парламента Александр Никулин прокомментировал ситуацию в агропромышленном комплексе региона в условиях эмбарго:

"Если бы мы оказались в сегодняшнем положении, связанном с российским эмбарго на ряд продовольственных товаров, три года назад, то ситуация для нас была бы иная. За последние три года в Калининградской области в разы упал импорт. Если раньше мы даже картофелем себя не обеспечивали, то сейчас у нас присутствует своя основная продуктовая линейка. Безусловно, есть и проблемные позиции, которые надо закрывать, меняя каналы поставок по импорту. Однако, в вопросе продовольственной безопасности, который начал усиленно решаться три года назад, нам удалось достичь очень хороших результатов.

Депутаты областной Думы внимательно работают с теми программами, которые разрабатываются в региональном Министерстве сельского хозяйства, и корректируют их в зависимости от того муниципального образования, которое они представляют. В разных округах и ситуации складываются по-разному, соответственно, требуются индивидуальные подходы. К примеру, в одних районах области сформировались крупные агропромышленные холдинги, в других — в большей степени развивается мелкотоварное производство. Для того, чтобы максимально учесть все потребности наших сельхозтоваропроизводителей, депутаты участвуют в разработке и корректировке региональных программ.

Меры по поддержанию потребительского рынка мы вырабатываем сообща с областным правительством и Министерством сельского хозяйства. Сегодня нам необходимо уделить большое внимание поставкам тех продовольственных товаров, которые традиционно не производятся в Калининградской области, — это персики, виноград и другие продукты. Очень важно, чтобы наши предприниматели сосредоточились и в кратчайшие сроки переориентировали каналы поставок, а жители региона не обнаружили на прилавках пропажу каких-либо продуктовых позиций. Сложившаяся политическая обстановка заставила нас серьезно задуматься о том, что мы из себя представляем. Ни при каких обстоятельствах мы не должны потерять продовольственную безопасность, а из сегодняшней ситуации мы выйдем более сильными и устойчивыми".

© Информационное агентство Русский Запад по материалам Калининградской областной Думы

© Фото: duma39.ru

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 161 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты