Александра Жученко: "Волонтер - это не профессия, это – призвание"

16.08.2014 00:00
   


Александра Жученко: "Волонтер - это не профессия, это – призвание"
В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году.

Начинание поддержали зоозащитные организации разных стран. Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.

Корреспондент Русского Запада лично пообщался с человеком, который профессионально занимается защитой животных на совершенно безвозмездной основе…

Они вышли из подъезда дома и направились в сквер. Они - это девушка Александра Жученко и ее спутник, такса по кличке Тим. Здесь и состоялось наше знакомство.

– Любите животных? – поинтересовался я с целью завязать разговор.

– А разве их можно не любить? – вопросом на вопрос ответила Александра. – Я уже около трех лет помогаю ухаживать за животными в качестве волонтера в частном приюте.

Откровенно признаться, мне как-то прежде не доводилось встречаться с людьми, которые по зову сердца, а не за деньги, заботятся о чужих собаках и кошках. Нет, видеть, как сердобольные бабушки покормят скулящих и мяукающих голодных животных, конечно, приходилось. Сам во время аномальной жары, которая дважды накрывала Калининградскую область, наполнял водой обрезанные пластиковые бутылки и оставлял в местах скопления кошек. Но это несколько иное, хотя тоже немаловажно.

– Моя волонтерская деятельность началась в 2011 году, – стала рассказывать Александра. – В социальных сетях увидела созданную группу "Отдаю собак в хорошие руки" и вскоре познакомилась с девушкой Светланой из города Светлого, у которой дома частный приют для собак.

Мне тут же вспомнился случай, о котором в 2010 году писали все местные газеты. Кто-то привязал около обочины дороги ротвейлера. Неизвестно, сколько дней и ночей провел пес без воды и пищи, но его тогда спасли.

– Это его Светлана спасла, – выслушав мои воспоминания, подсказала Александра. – Она работает и учится в Калининграде. Возвращалась домой на своей машине и увидела привязанную собаку. Сама побоялась отвязать. Пес хоть и был сильно истощенным, но его габариты внушали опасения. Поэтому сначала привезла псу воду и еду, а потом позвонила спасателям, они отвязали собаку и доставили к ней домой. Затем начался курс лечения. Собаке поставили капельницу, делали рентген, первое время - специальное питание, витамины. Сегодня это прекрасный пес, умница и первейший защитник своей хозяйки. Собаки в отличие от некоторых людей добро помнят всю жизнь. С этого случая, пожалуй, и начал существовать ее приют.

Выяснилось, что сейчас у Светланы уже более 20 животных. У каждого своя трагическая история.

– Вот перед вами жертва человеческой жестокости, – погладила Тима Александра. – Кто-то выбросил на улицу двух щенков. Каким-то образом они выбежали на проезжую часть, а тут машина… Одного щенка спасти не удалось, а Тим выжил. Взяла его из приюта совсем маленького. Поехала в ветеринарную лечебницу, определили возраст, сделали рентген, все необходимые прививки. Дорогое это удовольствие – собак лечить. Рентген стоит тысячу рублей, один укол – 150. Представляете, сколько денег уходит у Светланы на лечение собак?

– Расскажите, что делают волонтеры в приюте для животных?

– Я не работала в питомнике в полном смысле этого слова. Я – волонтер, то есть работала бесплатно. Привозила старую одежду, подушки. Светлана из них шила собакам одежду, утепляла лежаки. Были среди волонтеров и ребята, которые делали будки для собак. Зимой привозили опилки. Еще животных нужно кормить, выгуливать. Как правило, на прогулку выводим по 2–3 собаки одновременно, но есть и такие особи, которые гулять соглашаются только индивидуально. Это занимает много времени. Даже не знаю, когда Светлана отдыхает и спит.

– Интересно, как соседи реагируют на приют для собак?

– Нормально реагируют. Понимаете, там все животные в той или иной степени перенесли стресс. Они не резвятся, не лают. Одним словом, ведут себя вполне прилично.

– Много бездомных собак в Калининграде?

– Очень много. Я бы сказала, что ситуация с бездомными животными в Калининграде катастрофическая, а каких-то кардинальных мер, насколько мне известно, никто не предпринимает. Есть одна особенность. В последнее время появилось много породистых собак. Иными словами, их просто выбрасывают. Причем не только взрослых, но и щенков…

Вот скажите, зачем люди заводят собак? – спросила Александра после некоторой паузы и взглянула на меня с укором. 

Не дождавшись ответа, продолжила:
– Прежде чем купить щенка, нужно три раза подумать. Ведь это как ребенок, за которым нужно ухаживать. Кроме кормления, обязательно две-три прогулки в день. Я уже не говорю об обязательных прививках. Кстати, медицина очень дорогая не только для людей, но и для животных.

– Часто забирают собак из приюта?

– Да, часто, но их от этого в приюте не становится меньше. Освободившиеся лежаки почти сразу занимают другие брошенные животные…

Поинтересовался у Александры, есть ли в Калининграде место, куда 16 августа придут защитники животных, просто неравнодушные люди, чтобы высказать свое отношение к ситуации с бездомными животными.

– Есть такое место, – ответила девушка после продолжительного молчания. – Это кладбище домашних животных в лесу возле Чертового моста на Берлинской дороге. Возникло оно стихийно. Там много камней-надгробий. Любители животных приезжают туда в этот день, разукрашивают эти камни различными рисунками…

Мы еще долго говорили с Александрой о проблеме брошенных животных, беспомощности местных властей в наведении хоть какого-то порядка в этом вопросе. И это был грустный разговор…

От редакции

Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что Александра Жученко вышла замуж, с чем мы ее и поздравляем.

© Михаил Кораблев, специально для информационного агентства Русский Запад