Александр Кузнецов: "Еще до введения ответных мер на санкции Запада Москва должна была вспомнить о специфике Калининградской области"

17.08.2014 10:00
   


Александр Кузнецов: "Еще до введения ответных мер на санкции Запада Москва должна была вспомнить о специфике Калининградской области"

Чем отзовется решение федерального центра запретить ввоз ряда продуктов питания из стран, присоединившихся к санкциям против России?

Своими мыслями на этот счет поделился председатель комитета областной Думы по экономической политике Александр Кузнецов:

- Думается, жители большой России разве что в незначительной степени ощутят на своих кошельках последствия запрета. Российская Федерация в состоянии оперативно компенсировать отсутствие европейских и американских товаров на внутреннем рынке за счет межрегиональных ресурсов и при содействии дружественных нам стран.

Иное дело — наш регион. Из-за своей оторванности он и так находится в сложном положении. Теперь же оно грозит усугубиться, ведь замена на полках местных магазинов прямого, если так можно выразиться, импорта продукцией как отечественного производства, так и импортированной в другие российские регионы может привести к всплеску розничных цен. Решающую роль здесь сыграют транспортно-логистический и налоговый факторы.

Продовольствие, поступавшее в область непосредственно из-за рубежа, освобождалось от пошлин и НДС в рамках действия закона об Особой экономической зоне. Импортные же товары, привозимые к нам с остальной части России, прошли полное таможенное оформление. Следовательно, в их потребительских ценах заложены НДС и ввозные пошлины. Но даже без учета этого обстоятельства те же яблоки, попадавшие в Янтарный край, допустим, со склада в Бранево, оказывались дешевле яблок, скажем, из Белгорода. Здесь ведь расстояние - 50 километров. Там — полторы тысячи километров, включая транзитный участок по территориям иностранных государств. А это — дополнительные погранично-таможенные формальности, административные барьеры, преодолеть которые также стоит немалых затрат.

К сожалению, самостоятельно сдемпфировать ситуацию мы не можем. Необходимо вмешательство федерального центра. По логике вещей еще до введения ответных мер на санкции Запада Москва должна была вспомнить о специфике Калининградской области, разработать механизм нивелирования негативных последствий, некую дорожную карту, с учетом которой обязаны действовать все федеральные министерства и ведомства.

Хуже будет, если такая карта появится не в результате продуманной государственной политики, а по инициативе региональных властей, став ответом на своего рода вопль о помощи.

Если в столице все же проспали, то не исключаю, что нужно будет активизироваться нашему депутатскому корпусу. Возможно, придется созвать специальное внеочередное заседание областной Думы, на котором будет принято обращение к федеральному центру. Сейчас я как председатель профильного комитета активно консультируюсь с его членами по данному поводу.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам областной Думы

© Фото: duma39.ru

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты