Государственный флаг России

22.08.2014 09:00
   


20-летию возрождения российского триколора посвящается.

22 августа не является выходным днем, следовательно, День Государственного флага Российской Федерации, установленный в 1994 году Указом Президента Российской Федерации, государственным праздником не считается. Но от этого важность и значимость этого события не становится меньше. Ведь Государственный флаг Российской Федерации – это официальный государственный символ наряду с гербом и гимном. Напомним, дата праздника связана с событиями августовского путча 1991 года.

История триколора

Существует версия, что три цвета – белый, синий и красный – привезла из Византии Софья Палеолог, когда вышла замуж за Ивана III, деда Ивана Грозного, но документального подтверждения этой версии нет.

Первые документы о возникновении трехцветного флага можно проследить только со времен царя Алексея Михайловича, отца Петра I, когда в 1668 году был построен первый русский военный корабль "Орел". Один из указов царя Алексея Михайловича от 24 апреля (4 мая) 1669 года гласил: "Кораблю, который в селе Дединове сделан вновь, …прозванье дать Орлом; …поставить на носу и на корме по орлу и на знаменах и на еловчиках нашивать орлы же".

Еще из царских указов следует, что для изготовления флагов для корабля "Орел" была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов. Оригинал старейшего из сохранившихся российских флагов хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге под инвентарным номером 10556. Он был поднят 6 августа 1693 года на 12-пушечной яхте "Святой Петр" во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске.

Флаг, состоящий из трех горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине имел 4,6 метра в ширину и только 4,3 метра в длину. В июне 1694 года на амстердамском рейде стоял купленный московским государством 44-пушечный фрегат, построенный в Роттердаме под бело-сине-красным флагом, – об этом сообщали голландские газеты того времени. Позже Петр I назовет этот фрегат "Святое пророчество".

В 1697 году Петр I давал Великому посольству инструкции: "Гарусу на знамена, на вымпелы, на флюгели, белого, синего, красного аршин 1000 или 900, всякого цвета поровну".

В октябре 1699 года Петр I на обороте листа с инструкциями, направленными находящемуся в Стамбуле русскому посланнику Емельяну Украинцеву, нарисовал эскиз трехполосного бело-сине-красного флага. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

В царствование Александра II, в 1858 году, под влиянием немецкого барона, знатока геральдики Бернгарда Кене, был утвержден черно-желто-белый имперский государственный флаг. Второе рождение государственного триколора было уже в конце XIX века.

Начало было положено в царствование Александра III, любителя всего русского. Еще 28 апреля 1883 года, накануне коронации Александра III, было издано Высочайшее повеление, запрещающее использование иностранных флагов для украшения зданий в торжественных случаях, а уже 7 мая 1883 года император высказал предпочтение петровскому триколору, а не "казенному" флагу Кене, назвав его исключительно русским.

Официальный статус триколор получил при Николае II. В 1896 году, накануне коронации Николая II, Министерство юстиции определило, что национальным должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой".

Этому предшествовал созыв Особого Высочайше утвержденного Совещания при Министерстве юстиции под председательством генерал-адъютанта К. Н. Посьета. Совещание пришло к выводу, что "флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным. <...> Флаг же черно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований". И в своем решении 5 апреля 1896 года постановило, что для всей империи (в т. ч. и для Польши с Финляндией) должен окончательно быть выбран бело-сине-красный флаг, и никакой другой. Все прошлые черно-желто-белые флаги подлежали немедленной замене на триколор, который продолжал быть фактическим государственным символом России до революции 1917 года.

Во время Гражданской войны бело-сине-красный флаг представлял собой символ Белого движения в противовес красному флагу Советской России, а по ее окончании использовался эмигрантскими организациями.

Флаг Российской Федерации

21 августа 1991 года Чрезвычайной сессией Верховного Совета РСФСР триколор был признан официальным Национальным флагом Российской Федерации: "до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации".

Во время августовского путча в 1991 году бело-сине-красный флаг широко использовался силами, противостоящими ГКЧП. 22 августа 1991 года над "Белым домом" в Москве, ставшим центром противостояния путчистам, впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

22 августа в 12:00 начался митинг у "Белого дома". На нем выступили Ельцин, Силаев и Хасбулатов. В ходе митинга было вынесено огромное полотнище российского флага, а Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым Государственным флагом России.

1 ноября 1991 года бело-лазорево-алый флаг был законодательно утвержден Государственным флагом РСФСР; за утверждение этого флага проголосовали 750 народных депутатов РСФСР из 865 участвовавших в голосовании. Ст. 181 Конституции РСФСР 1978 года (в редакции от 1 ноября 1991 года) устанавливает: "Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса - белого цвета, средняя – лазоревого цвета, нижняя – алого цвета. Отношение ширины флага к его длине – 1:2".

Флаг над Кремлем

До 25 декабря 1991 года над Кремлем еще развевался красный флаг СССР. Но 25 декабря 1991 года первый, и он же последний, Президент СССР - Михаил Горбачев - в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста Президента и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину.

После этого заявления в Кремле был спущен красный Государственный флаг СССР и поднят российский триколор.

Толкование цветов Государственного флага

Официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации не существует, хотя цветам российского флага приписывается множество символических значений. Одна из самых популярных версий расшифровки цветов бело-сине-красного "Флага Царя Московского":

белый цвет символизирует благородство и откровенность;

синий цвет – верность, честность, безупречность и целомудрие;

красный цвет – мужество, смелость, великодушие и любовь.

Еще одним весьма распространенным толкованием было соотнесение цветов флага с историческими областями Российской империи - Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет), что исходило из полного титула царей и императоров России - "Всея Великия и Малыя и Белыя России" - и символизировало единение великороссов, малороссов и белорусов.

Среди множества других толкований цветов флага заслуживает внимания еще одно:

белый цвет – символ православной веры;

синий цвет – символ царской власти;

красный цвет – символ русского народа.

От редакции 

Коллектив издательского дома "Русский Запад" сердечно поздравляет всех жителей Калининградской области с Днем Государственного флага России!

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Были ли вы хоть раз на концерте в "Янтарь холле"?

    Ян.JPG

Проголосовало 269 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты