Трезвая Россия: миф или будущее?

24.08.2014 09:00
   


Как-то, стоя в 7 утра на остановке в Санкт-Петербурге, пришлось коротать время в компании двух явно сильно пьющих людей неопределенного возраста. Увидеть двух алкашей утром на остановке – не новость, однако их диалог заставил прислушаться. Тот, что постарше, беззубо шамкая и постоянно сплевывая, уверенно твердил своему оппоненту: "О чем ты… андеграунд всегда присутствует в постмодернизме. И Шевчук с Гребенщиковым – их яркие представители… Постмодерн может существовать только в переходные времена, а сегодня что? Не тот нынче андеграунд пошел…"

Случай, конечно, нетипичный для изнаночной стороны России, но призадуматься тогда заставил: или наши алкаши - самые интеллигентные в мире, или наша интеллигенция стремительно скатывается в андеграунд. 

О ЧЕМ ГОВОРИТ СТАТИСТИКА?

Журналистская память сразу вытащила наружу фразу: критическое количество выпиваемого алкоголя на душу населения – 8 литров в год. Дальнейшее увеличение ведет к неизбежной деградации нации, и, похоже, эта версия вполне реальна.
В 2010 году кривая литража в России на душу населения составляла аж 15,76 литра, уступая только Молдавии, Чехии и Венгрии. Однако все не так печально: сегодня этот показатель составляет 13,5 литра.

Чиновники бодро рапортуют о положительной тенденции и действенности ограничительных мер, принятых на федеральном уровне в последние несколько лет. Так, по словам главного нарколога РФ Евгения Брюна, потребление россиянами алкоголя в 2013 году снизилось по сравнению с предыдущим на 13%. Но так ли честна статистика? На улицах городов пьяных явно не стало меньше, а реабилитационные центры по-прежнему переполнены. 

АКЦИЗЫ ДУШАТ ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

За последние три года государство действительно приняло ряд беспрецедентных мер по предотвращению спаивания населения. Для начала были значительно подняты акцизы и, соответственно, цены на крепкий алкоголь. Пошлины на крепкий алкоголь в сопоставимых ценах выросли на 17%, а на пиво – в 3,8 раза.

Только в 2014 году минимальную цену на водку повышали дважды: в январе – до 199 рублей, а с 1 августа – до 220 рублей за 0,5 л. И, как уверяют финансисты, это принесло свой положительный эффект. По крайней мере, в 2013 году пополнение бюджета по статье "Акцизы" составило почти 60 млрд. рублей.

По оптимистичным прогнозам, в 2014 ожидается уже 80 млрд. рублей, а к 2015 году эта цифра составит порядка 120 млрд. рублей. Оптимизм, конечно, хорошая штука, но не стоит забывать, что двойное увеличение сборов по акцизам возможно лишь при условии сохранения тех же темпов производства.

Однако как раз темпы производства легального алкоголя стали резко падать. В особенности после повышения цен и запрета продажи крепкого алкоголя после 22:00 в торговых сетях. По данным Росстата, производство легальной водки за последнее полугодие упало на 29,3%, а прочего крепкого алкоголя (свыше 25 градусов) – на 27%.

На этот счет производители, занимающиеся реализацией крепкого алкоголя, считают, что стремительным ростом цен остановить и запретительными мерами снизить приобретение алкоголя населением невозможно. К чему это может привести? К процветанию нелегального алкорынка в стране. И первые звоночки уже есть.

Доля качественного спиртного на отечественном рынке падает такими же стремительными темпами, какими растут цены на него. При этом только в Калининградской области, по данным, опубликованным в ежегодном информационном бюллетене Роспотребнадзора, число пациентов, стоящих на учете в наркологическом диспансере региона, несильно сократилось. В декабре 2013 года в Калининградской области было зарегистрировано 10 882 больных алкоголизмом, годом ранее это число составляло 10 813 человек. 

АЛКОГОЛИКОВ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО

Так на сокращение чего реально действуют меры, предпринимаемые государством в рамках новой антиалкогольной кампании? Действительно ли народ стал меньше пить? Отнюдь, считает бывший главврач Калининградской областной наркологической больницы, заслуженный врач РФ Владимир Аменицкий.

"Как был заполнен наркодиспансер алкоголиками, так он и остался полным. Количество алкогольных психозов в Калининградской области не уменьшилось. Есть постоянный контингент пьющих и курящих людей, и на них государственные санкции никак не повлияли. Я уверен, что ночью в Калининграде можно по-прежнему легко приобрести алкоголь в мелких лавках или у таксистов", – говорит Владимир Аменицкий.

Тем не менее главный нарколог Калининградской области Юрий Скалин отмечает, что меры, принимаемые государством по снижению уровня алкоголизации населения, действенны, но результат будет виден только через несколько лет.

"Любые ограничительные меры в распространении психоактивных веществ, к которым относится и алкоголь, для наших пациентов очень эффективны. По итогам 2013 года, по данным официальной статистики, у нас количество отравлений алкоголем по сравнению с 2012 годом уменьшилось вдвое. Снизился и пьяный травматизм среди клинических алкоголиков. В любом случае я уверен, что эффект от тех мер, которые сегодня принимает государство, будет виден лишь спустя 7–8 лет", – утверждает Скалин. 

УХОДИМ В ТЕНЬ

Что же мы имеем в итоге после введения в действие запрета на продажу в ночное время крепкого алкоголя в стране, повышения акцизов и цен на легальный алкоголь? Как минимум Росстат отмечает: снижение объемов производства произошло по всей номенклатуре напитков.

Так, в 2014 году Россия сократила производство водки еще на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,2 млн. декалитров. Производство коньяка сократилось на 33,4% - до 284 тысяч декалитров.

Доля пива в потреблении алкоголя падает после начала кампании против пивного алкоголизма, объявленной Геннадием Онищенко в середине 2000-х годов. Пивоваренная отрасль терпит серьезные убытки, продажи пива падают ежегодно на 15–20%, международные холдинги вынуждены сокращать свои мощности, ряд заводов просто закрылся.

Торговые сети, вынужденные прекращать продажу алкоголя после 22:00, теряют значительную статью дохода и, естественно, недоплачивают налоги. В 2013 году жители Калининградской области купили в магазинах на 46,2 тыс. декалитров абсолютного алкоголя меньше, чем годом ранее.

Повышение акцизов в этом плане не спасет государственную казну от проседания по налоговым сборам в этих отраслях. Потому что конечным плательщиком по акцизам все равно является потребитель, так как акциз уже заключен в цене товара, следовательно, цены на алкоголь будут расти вслед за акцизами, отсекая сравнительно недорогие виды и сорта винно-водочной продукции, которые становятся менее рентабельными.

В выигрыше от всех запретов и ограничений в итоге лишь теневой бизнес. А учитывая, что производитель подделок и контрафакта не несет всех тех затрат, которые несет добросовестный производитель бренда, контрафактник получает сверхприбыль, а цена на подделку может быть существенно ниже оригинала.

"Уйти в тень" – это нормальная первая реакция бизнеса на ужесточения государственной политики, – уверяет главный нарколог России Евгений Брюн. – Я даже могу вам сказать, что некоторые сетевые магазины в Подмосковье вывешивают перед выходными объявление о существенных скидках на алкогольную продукцию. Или, например, некоторые хозяйственные магазины отвели целые полки под продажу самогонных аппаратов. Есть определенная реакция рынка с целью извлечения из таких мероприятий какой-то финансовой выгоды. Но я думаю, что это временно".

Таким образом, определенно можно сказать, что удушение легального алкобизнеса дает толчок к росту контрафакта на территории страны. Далее народ покупает контрафакт, травится и умирает. Хотя здесь надо отдать должное – контрафакт нынче пошел "качественный".

Евгений Брюн отмечает, что за последние три года в России снизилось число отравлений алкогольной продукцией примерно на 25%. А в Калининградской области в 2013 году, по данным токсикологического мониторинга, было зарегистрировано 1 147 случаев острых отравлений химической этиологии, что на 551 случай меньше, чем в 2012 году (1 698 случаев), из них со смертельным исходом - 202 случая, что меньше на 28 случаев, чем в 2012 году (в 2012 году – 230). 

КУРС НА МОНОПОЛИЮ

Что же мы в действительности видим по ситуации с алкоголизацией в стране? Запретительные меры и повышение цен имеют свой эффект, но пока только на бумаге. Снижение продаж алкоголя в торговых сетях дало основание Росстату сделать вывод, что потребление спиртного на душу населения снизилось на 0,5 литра, тогда как реальное потребление алкогольных напитков, по данным Роспотребнадзора (только на примере Калининградской области), в пересчете на абсолютный алкоголь в 2013 году на душу населения составило 10,6 литра, что ниже прошлогоднего показателя на 0,5 литра и выше среднероссийского показателя на 1,6 литра.

Удельный вес больных алкоголизмом среди впервые обратившихся больных алкоголизмом по сравнению с началом 90-х годов увеличился: если в 1993 году этот показатель составлял 23%, то в 2012 году – 30%.

Несмотря на отдельные положительные моменты, проявившиеся в последние пять лет, общие тенденции не свидетельствуют о переломе в алкогольной ситуации в стране. Реально в стране ни алкоголиков, ни самого алкоголя меньше не стало.

Пока лишь государство целенаправленно сужает рынок легального алкогольного производства. И явно потенциальный недобор налогов (а это, между прочим, существенная статья доходов) с торговых сетей и алкозаводов чиновников мало заботит, впрочем, как и процветание контрафактного рынка алкоголя в стране.

Возможно, на этот счет у государства разработана своя программа мероприятий, о которых мы узнаем позже. В любом случае очевидно, что идет масштабная государственная кампания по введению монополии на алкогольный рынок в стране. И, к сожалению, она никак не связана с реальным желанием переломить тенденцию по спаиванию нации, а носит самые что ни на есть меркантильные цели.
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 775 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты